Во всей этой резонансной гомельской истории меня задевает не столько реакция учителя, потому что очевидно, что так делать нельзя. Меня задевает другое: белорусы поддерживают насилие и угрозы в отношении детей.
Народ рассуждает о том, что сейчас дети стали жестокими и довели учителя до срыва. Следовательно, сами виноваты и действия учителя можно оправдать.
Но мы забыли о главном. В отношениях с детьми учитель не должен забывать, что он здесь взрослый. Даже собственные дети, любимые и воспитываемые, периодически проверяют на прочность, прощупывают границы. И с точки зрения психологии это нормально. Мы, взрослые, должны быть к этому готовы, потому что зрелый человек несёт большую ответственность, нежели ребёнок. А потеря контроля над ситуацией и неумение разрешать конфликт рациональным путём — регресс до уровня ребёнка. Хамство не исправить ответным хамством. Тем более что у учителя есть другие способы решения подобных ситуаций, не подразумевающие унижение человеческого достоинства вверенных ему детей. Насколько бы вопиющей ни была вина ребёнка, учитель — взрослый и должен вести себя соответственно.
Публичное оправдание действий учителя и комментарии про щенка означают жирное «ДА» на все подобные случаи. Когда это исходит от руководства страны, это задаёт стандарт, мораль общества. Но чего мы добьёмся такими методами? Откуда у детей появится интерес к учёбе и знаниям? Или о каком уважении к взрослым мы будем говорить? И не стоит потом жаловаться, что мы вырастили подчинённых роботов, а не личностей.
Я думаю, что случившееся — это в первую очередь повод для взаимных извинений. А затем следовало бы заняться не поиском кого наказать, а признать недостатки системы.
У меня подрастает трёхлетний сын. Он ходит в государственный сад. Я не хочу, чтобы воспитательница называла его «выбл***ом». Я не хочу, чтобы учительница в школе угрожала ему смертью. Я не хочу, чтобы его кто-то называл щенком.
Эта новость написана читателем для рубрики «Народные новости». Такие материалы от читателей после минимальной модерации и проверки фактов публикуются практически без изменений. Или, если того требует ситуация, становятся поводом для разработки редакционного материала. Вы тоже можете предложить свою новость для публикации, нажав сюда: «Сообщи новость».
Я полностью Вас поддерживаю!
Присоединяюсь.
Никто не хочет чтоб называли так и угрожали, только учительница не каждому ученику так сказала, а только тому. Если с людьми по человечески то и они по человечески, а если не по человечески то почему удивляться если кого то по скотски каким — небудь названием обозвали …. Так нужно прививать с малолетсва культурность и тогда я думаю такие обращения , обобщения и угрозы обойдут ваше чадо.
«Тем более что у учителя есть другие способы решения подобных ситуаций». И какие действенные способы?