Взрослые нуждаются в помощи логопеда после инсульта, когда из-за поражения сосудов головного мозга нарушается речь. Первые полгода являются самыми плодотворными для её восстановления.
Екатерина Борисовец, логопед отделения реабилитации Слуцкой ЦРБ, рассказала «Кур’еру», как заниматься с человеком, который перенёс инсульт. В год к ней обращается более 70 человек. Некоторые восстанавливаются за 2-3 месяца, а другие — за 2-3 года.
В тему: Как помочь родным после инсульта. Советы слуцкого врача
Говорите просто и коротко
Общайтесь с пациентом простыми и короткими фразами. Длинные предло жения ему тя жело понять, не произносите фразы быстро. Подкрепите сказанное картинками и жестами.
Разговаривайте спокойно
Пациент может изъясняться фразами, которые лишены всякого смысла. Например, спрашиваешь: «Как тебя зовут?», а он отвечает: «Собака. Дом. Подушка». Поэтому надо разговаривать спокойно, неэмоционально, медленно. Нельзя проявлять агрессию.
Вовлекайте в разговор
Вовлекайте больного в разговор, даже если он молчит. Если он не будет слышать речь, у него не появится своя. Давайте ему слушать знакомую музыку, смотреть интересные телепередачи.
Работайте над его пониманием
Родственникам надо заниматься с пациентом. Спрашивайте, что он хочет — яблоко или грушу. Просите, чтобы показал. Пусть сначала он будет мычать. Главное, чтобы понимал связь между словами, предметами и действиями.
Не прерывайте больного
Не прерывайте человека и не договаривайте фразу за него. Если начал — выслушайте его, даже если одно слово займёт четыре минуты. Не облегчайте и не подгоняйте.
Читайте ему рассказы
Читайте больному лёгкие рассказы по 4-5 предложений в день, показывая картинки на эту тему. Прочитали рассказ про воробья, покажите три картинки — воробья, лошади и человека — и спросите, про кого вы читали. Так вовлекается зрительная память.
Играйте в настольные игры
Подходит игра в домино, пусть это будет не правильная игра, а просто переставление домино. Он может даже воскликнуть: «Ух ты!», «Вот это да!». Это всё работает на эмоциональном уровне.
Уделяйте внимание глаголам
Вспоминайте с больным глаголы, чтобы человек мог социализироваться в обществе. Просите продолжить фразы: «Солнце на улице… что делает?», «Дождь на улице… что делает?» Или дайте задание закончить предложение: «Ночью светит… что?», «Из окна видно голубое… что?»
Считайте вместе
Занятия начинайте со счёта от 1 до 10, дней недели, названий месяцев, имён близких. Напевайте их, проговаривайте спокойным голосом.
Вместе пойте песни и читайте стихи
Мои пациенты любят петь «Катюшу». Хорошо, если они даже просто промычат. Можно читать стихи из школьной программы.
Рассказывайте о предметах в комнате
Называйте все предметы в комнате. Например, «обе денный стол», «на столе стоит ваза». Надо обыгры вать слово с разных сторон.
Не читайте букварь и детские книжки
Восстановление взрослого не идёт по пути обучения детей. Детей учат всему с нуля. Взрослый же это всё умеет, только из-за инсульта у него пострадали некоторые навыки, их надо восстановить.
Не надо повторять только слова
Не повторяйте только отдельные слова: «дом», «яблоко». Тогда они лишены смысла. Пользы никакой, если пациент не понимает, в каком контексте их употреблять.