На огороде Галины Бурак в деревне Василинки замечательно растут и овощи, и корнеплоды. А вот урожай лука в этом году приятно удивил не только её, но и «Кур’ер», куда внуки Галины прислали фото, чтобы заявить бабушку на участие в конкурсе.
В этом сезоне с участка в полсотки Галина собрала 40 кг репчатого лука. Самые крупные луковицы оказались весом в 200-300 граммов.
Случчанка поделилась секретами выращивания хорошего репчатого лука.
Семена и место посадки
Галина покупает несколько разных сортов лука-севка в специализированном магазине.
Каждого сорта по 300-400 граммов.
Хорошими предшественниками под репчатый лук в культурообороте являются картофель, томаты, огурцы, кабачки.
Севок высаживает в грунт после 7 апреля. Важное условие: почва для посадки лука должна прогреться до температуры +10°С. Перед посадкой севок Галина выдерживает два часа в слабом растворе марганцовки.
Уход и удобрение
Почва на участке должна быть плодородная. В качестве удобрения используется перегной (компост). «Никакой химии», — говорит Галина.
Важен уход за растущим луком, считает она. Грядку несколько раз пропалывает, рыхлит.
Лук обязательно нужно поливать в засушливый период. Очень важно: нельзя поливать лук холодной водой. Температура воды должна быть не ниже +18°С.
Уборка и хранение
Галина убирает лук до 2 августа. Расстилает луковицы под навесом, сушит, подсохшие стебли обрезает, перебирает.
«Храню лук в подвале. Там температура зимой примерно +3°С. Лук не портится, хорошо хранится до весны», — говорит Галина.

Конкурс «Мой чудо-урожай 2019»
«Кур`ер» проводит летне-осенний фотоконкурс «Мой чудо-урожай 2019».
Мы ждём от участников снимков выращенных чудо-даров из садов и огородов и коротких рассказов о том, как это удалось. Сообщения присылайте на почту «Кур’ера» — info@kurjer.info — с пометкой «Конкурс».
В письме укажите ФИО участника конкурса, мобильный телефон для связи. На фото-графии обязательно должен присутствовать человек. Именно ему (в случае победы) мы будем вручать приз.
Спонсором конкурса «Мой чудо-урожай 2019» выступает СООО «Интерферм» (Слуцкий дрожжевой завод).