Об этом Юрий Караев, министр внутренних дел, рассказал в программе «Разговор у президента» на телеканале «Беларусь 1».
«Я послушал и своих заместителей, служивый люд, скажем так, рангом поменьше, и самых простых сотрудников, а больше всего сотрудников ГАИ — и они мне своё видение рассказывали, в том числе, что не совсем совершенна эта система, когда только такое полиграфическое исследование преграждает человеку дорогу для продолжения службы.
То есть я отменил именно поголовное, тотальное прохождение проверки на полиграфе. Потому что человек может просто волноваться, не выдерживать долго замкнутого пространства, у многих очень развито воображение и они «натягивают» на себя то, чего и не делали, но чему были свидетелями или были в пограничной ситуации», — пояснил Юрий Караев.
По его словам, это не совсем точное исследование, существует большой процент погрешности.
По словам главы МВД, все люди небезупречны и «с какими-то грешками», и характеристика, данная конкретному сотруднику его непосредственным начальником или коллегами, важнее, чем «чужим дядей-полиграфистом, который относится заранее с предубеждением и пытается в чём-то изобличить».
«Я принял такое решение, хотя сознательно понимаю, что чем-то погрешу против собственной безопасности в наших рядах. Где-то, может, и пройдут такие, кого и следовало бы приостановить на службе», — сказал Юрий Караев.
При этом он посетовал на большую нехватку сотрудников ГАИ: «Сейчас такой большой некомплект сотрудников ГАИ… Люди отказываются от прохождения полиграфа, второй шанс людям всегда надо давать».
Вместе с тем министр заявил, что не намерен принимать назад на работу сотрудников, не прошедших проверку на полиграфе.
«Я их восстанавливать не возьмусь, сразу скажу. Но я буду очень внимательно смотреть, как ситуация будет развиваться дальше. Я пока принял такое решение, но не на всю жизнь: посмотрим, как будет развиваться ситуация», — резюмировал Юрий Караев.