Сегодня вечером‚ 6 сентября‚ в актовом зале СШ №9 Андрей Янчевский‚ председатель Слуцкого райисполкома‚ встретился со случчанами‚ которые живут в 12-м городке‚ и с коллективом школы.
До начала встречи на улицах городка и рядом со школой не наблюдалось ничего необычного‚ кроме одного момента — около магазина №60 не оказалось пенсионеров‚ которые обычно торгуют сельхозпродукцией и грибами. Одна жительница рассказала‚ что к уличным торговцам подошёл какой-то человек и потребовал‚ чтобы они ушли.

За 15 минут до начала самой встречи в зале собрался коллектив СШ №9‚ представители ЖКХ‚ райисполкома‚ прессы и несколько пенсионеров. В итоге собралось 18 жителей микрорайона‚ в основном пожилые люди.

До начала встречи стало понятно‚ что председателя ждут в основном вопросы по ЖКХ‚ потому что люди активно это обсуждали.
Андрей Янчевский приехал вовремя‚ к 17.30. В зал он вошёл в сопровождении Антонины Лобановой‚ директора СШ №9.
«У нас сегодня по плану встреча с коллективом‚ с населением в районе 9-й школы‚ — сказал вначале Андрей Янчевский. — Я предлагаю следующим образом построить наш разговор: вначале можем обсудить общие какие-то вопросы‚ касающиеся развития города‚ района‚ области‚ страны. В общем‚ на любые темы можем пообщаться. А потом мы ответим‚ если у кого-то из вас есть какие-то личные вопросы и проблемы. Как правило‚ они касаются вопросов работы ЖКХ».
Но жители перешли сразу к наболевшим вопросам.
12-й городок остался без банковских отделений
Первым взял слово молодой мужчина:
— У нас есть одна общая проблема у всех на сегодняшний день. Несколько лет назад‚ я здесь живу недавно‚ было два банка — Беларусбанк и Белагропромбанк. Закрыли Беларусбанк‚ закрывают Белагропромбанк. /…/ Уничтожают всё. Чтобы нам что-то заплатить‚ надо ехать в город. /…/ Постоянно в Белагропромбанке очередь в обменнике. Почему его убирают? Хотелось‚ чтобы его оставили. Меня здесь большинство поддержит.
Председатель ответил:
— Вопрос понятен. /…/ Кстати‚ пенсионеры из вашего городка очень активны‚ они давно эту тему поднимали. /…/ Мы‚ в принципе‚ отстаивали‚ особенно филиал Беларусбанка‚ очень долго. Но они очень чётко нам показывают‚ что «нами принята концепция. Она утверждена главой государства‚ при котором у нас остаётся столько-то филиалов‚ в таких-то городах‚ даже с адресами‚ на таких-то улицах». И всё. Хоть им в лоб стреляй. Но нам надо снова этот вопрос поднимать‚ потому что они все там молодые‚ современные. Они ссылаются‚ зачем им эти филиалы банка‚ если сегодня всё можно по ЕРИПу оплатить и не надо в очереди нигде стоять. Но сегодня‚ извините меня‚ этим ЕРИПом владеет 10% населения. Поэтому мы обязательно снова поднимем этот вопрос на уровне области‚ людей тяготит эта проблема. И это на самом деле проблема.
Молодой человек‚ который рассказал про проблемы с банками‚ попросил выразить благодарность начальнику Слуцкого ЖКХ. Потому что по просьбе жителей‚ когда они собрали подписи‚ коммунальщики установили детскую площадку.
Основные вопросы — проблемы ЖКХ
Громогласный пенсионер попросил посмотреть‚ какой ремонт делает ЖКХ в доме №313А по улице Ленина.
— Это чудо из чудес‚ — сказал пенсионер. — Плитку сверху положили‚ а там мазанули сверху и снизу.
Он добавил‚ что обращался к Янчевскому по поводу проезда:
— Если бы вы жили на моём месте‚ то сказали бы закрыть эту улицу и всё. Там ездят днём и ночь.
— По поводу проезда‚ по-моему‚ вам разъясняли‚ — сказал председатель.
— Начальник милиции не уточнил‚ где есть пешеходный переход. Там пешеходного перехода нет. Я вам сфотографирую с завтрашнего дня /…/ и покажу‚ как дети идут с мамами.
Другая пенсионерка подняла вопрос по дому №24 по улице Гагарина‚ который построен в 1963 году.
— Ни разу капитального ремонта не было. Деньги берутся каждый месяц за капитальный ремонт. Куда эти деньги деваются? — спросила она. — Горячей воды нету до сих пор. Рядом котельная. Сколько можно ждать‚ писать и говорить?
Андрей Янчевский спросил представителя ЖКХ про ситуацию. Девушка‚ которая держала в руках ксерокопии страниц газеты «Слуцкі край»‚ ответила:
— Он стоит в плане на очерёдность. Девятый по счёту.
Оказалось‚ что в доме стоят колонки‚ но, по словам пенсионерки‚ не у всех.
Другая пожилая жительница дома №24 подтвердила‚ что у пятерых семей нет колонок‚ воду подогревают в кастрюлях и чайниках.
— 21 век. До каких пор это будет? — возмутилась она. А потом перешла на крик и перепалку с председателем.
Другие проблемы в городке — не восстановили дорожки и асфальт после ремонта, обваливается фундамент в «хрущёвках», ветви старых тополей падают рядом с детской площадкой, нет ливневой канализации.
Председатель сказал‚ что нигде ещё не поднимались вопросы с такой злостью.
— Это уже им наболело‚ раз они так себя ведут‚ — сказал Янчевский.
Народ продолжал переговариваться между собой и общаться с председателем райисполкома.
В итоге Андрей Янчевский пообещал‚ что организует для жителей отдельную встречу с директором Слуцкого ЖКХ по всем вопросам.
Про книжный магазин
Павел Пугач‚ председатель совета Международного объединения «Содружество ветеранов-ракетчиков»‚ попросил ответить на главный вопрос.
— Ходят слухи‚ что даже книжный магазин закрывается. Будет водочный. Так ли это? — спросил Павел Пугач.
Янчевский попросил уточнить‚ какой книжный.
— Я сейчас вам не отвечу по этому вопросу‚ — сказал он.
— Пожалуйста‚ не допустите‚ — попросил Пугач. — Я был позавчера там. Дети покупают тетради‚ книги. Также сам там покупаю книги. Даже заказал календарь «Беларускі кут».
Напомним‚ что сегодня «Кур’ер» рассказывал‚ что в Слуцке вместо книжного хотят открыть магазин алкоголя «Градус». И ситуацию комментировало руководство «Облкоопторга».
Про уличную торговлю
Другой пенсионер попросил оборудовать торговые столы:
— Около нашего магазина постоянно идёт торговля. Женщины‚ старушки сидят постоянно. Их разгоняют. Почему нельзя сделать им столики‚ как в 11-м городке‚ как на выезде из города? Неприятно‚ когда на земле.
— Делаем‚ и всё равно за этими столиками почти никто не сидит. Всё равно выходят на тротуар‚ — ответил Андрей Янчевский‚ приводя в пример улицу 14 Партизан.
Про утилизацию автомобильных шин
Корреспондент «Кур’ера»‚ которая живёт в 12-м городке‚ подняла вопрос о том‚ что периодически на выходных невозможно открыть окна из-за вони и дымки. И поинтересовалась‚ возможно ли как-то проверить производство по переработке автомобильных шин.
Андрей Янчевский ответил‚ что уже есть результаты проверки.
— В принципе‚ там ничего вредного нет‚ как эксперты говорят‚ — сказал председатель. — Пока мы не планируем его там закрывать. /…/ Вопрос этот регулярно поднимается.
Пустить рейс городского автобуса до деревни Михейки
Последней к председателю обратилась сотрудница СШ №9. Она рассказала‚ что в школе учатся дети из деревни Михейки, и попросила, если есть возможность, продлить рейс автобуса №6 до деревни.
— Хотя бы утром и вечером, — сказала учительница. — Мы там не живём‚ но видим картину‚ как они (родители — прим.ред.) зимой через поле по этой трассе тягают детей.
Андрей Янчевский поблагодарил собравшихся за встречу и пообещал принять меры по вопросам. После беседы жители поднялись со своих мест и обступили председателя‚ продолжая рассказывать о своих проблемах.