В Минской и Гродненской областях годовой запас денег на ремонт дорог израсходовали за первые полгода. В Минтрансе рассказали, значит ли это, что оставшиеся ямы на трассах до конца 2019-го заделывать не будут.
«Деньги в ДРСУ освоены по текущему ремонту — ничего в этом плохого нет: дорожники выполнили эти работы досрочно в благоприятную погоду. Но ямы на дорогах не останутся брошенными: на это идут деньги, выделенные на содержание дорог, из них и будут выполняться эти работы.
Так, годовая программа по ремонту уже выполнена в Гродненской и Минской областях страны. Сейчас прорабатывается вопрос выделения дополнительных ресурсов по этим областям за счёт переноса средств финансирования с 2020 на 2019 год», — пояснил Александр Головнев, начальник главного управления автодорог Минтранса.
Он отметил, что финансирование местных дорог осуществляется из трёх источников:
- Субвенции республиканского бюджета, который определяется как 50% от собранной пошлины от участия в дорожном движении.
- Финансирование местных бюджетов.
- Также на 2018−2020 года предусмотрено выделение кредитных ресурсов во исполнение поручения президента по ремонту не менее 7000 тыс. км местных автодорог. Кредитные ресурсы выделяются Банком развития.
Для справки. В Беларуси действует Государственная программа по развитию и содержанию автомобильных дорог на 2017−2020 годы. Документ определяет, какие работы должны быть выполнены на конкретных дорогах, а также сколько денег для этого требуется.