Марина Ванькевич и Алексей Истыкулов пятый год занимаются разведением и продажей цветов. На личном участке в посёлке Поместье выращивают около 15 тысяч растений. Они рассказали «Кур’еру», каких затрат стоит вырастить цветы с нуля, как строится их рабочий день и какие цветы труднее всего вырастить.

Первые шаги в цветоводстве

«Мне всегда хотелось свой дом, участок. Я мечтала, чтобы там был газон, бассейн, и я посреди этого — отдыхаю, — рассказала Марина. – Раньше я работала в детском саду, а потом 9 лет управляла маникюрным кабинетом. — Если бы 15 лет назад мне сказали, что буду сидеть по уши в земле, я бы не поверила. Но когда появился свой участок, у нас началась «болезнь»: мы стали скупать все цветы, которые видели. Засадили участок так, что места свободного не было. Потом решили строить теплицу и учиться выращивать растения».

Цветы на участке Марины и Алексея везде. Фото: Елена Мелешко

«Наша идея — маленький семейный бизнес, — делится Алексей. — Мы поставили цель – выращивать цветы, адаптированные к белорусским условиям, красивые снаружи и здоровые внутри. А не такие, которые погибнут через месяц после покупки. Мы выращиваем цветы для покупателей как для себя. Наша фишка в том, что любой может приехать к нам в Поместье, посмотреть и выбрать растения, получить консультацию по уходу».

Реклама

О семенах

Марина и Алексей используют для выращивания цветов свой приусадебный участок. В налоговой они зарегистрированы как физлицо: приносят справку о наличии личного участка, и им выдают разрешение на продажу продукции. Каждый месяц, когда торгуют, с мая по ноябрь, они платят налог 43 рубля.

Первый и важный шаг в цветочном бизнесе — профессиональные семена. Для масштабных посадок нужны особые. Марина с Алексеем нашли компанию в Москве, которая стала с ними сотрудничать.

«После первой покупки семян мы сели и заплакали. Нам не доставало знаний, что за чем сеять, когда подкармливать, когда пикировать. По крупицам собирали информацию в интернете. Ничего не успевали и вызывали маму на подмогу. Одновременно достраивали теплицу.

На участке есть теплица 100 кв. метров. Фото: Елена Мелешко

В первый год кое-как справились, вырастили, гордо вышли на рынок и поняли, что качество не то. На ходу приводили растения в порядок, удобряли. Хоть с задержкой, но продали свою продукцию. Окупили затраты, но ничего не заработали.

В этом бизнесе первые три-четыре года всё выходит комом, и только к пятому году можно стать конкурентным на рынке, — говорят предприниматели. — Если вести учёт своих ошибок, применять новую информацию, не лениться, то  будешь с плюсом и каждый год доход будет расти. Но если пускаешь всё на самотёк и опускаешь руки, естественно, толку не будет. Нужно постоянное самообразование и мониторинг рынка».

Уход за растениями

Сезон для цветоводов стартует в ноябре, тогда Марина сажает первые семена в рассадник. Это маленькое помещение в доме, где круглосуточно работает освещение и вентилятор. Ростки появляются в «детском саду» через 10 дней после посева. Каждые две недели их переносят в другое помещение, с другой температурой. «Чтобы помочь малышам адаптироваться к новым условиям, удобряем, подкармливаем. Нельзя, чтобы они пересыхали, заболели», — говорит Марина.

Фото: Елена Мелешко

Когда ростки окрепнут, из дома их переселяют в теплицу. «Несёшь на улицу, закутав в пледы и одеяла, бежишь, чтобы мороз не схватил. Листики ведь молоденькие, от перепада температуры могут запросто почернеть», — говорит Марина.

В теплице работа продолжается: пикировка, подкормка, полив. Есть дневник, в котором цветоводы записывают каждое действие. Всё рассчитывают по граммам, а воду нагревают до определённой температуры. Все находятся в напряжении, пока растения не зацветут.

«И вот – зацвели, казалось бы, можно выдохнуть, но нет, — говорит Марина. — Стоит пройти дождям, в теплице могут появиться насекомые. Упустишь день, они отложат в землю яйца, и червяки съедят корневую систему. Так случилось в хозяйстве в прошлом году. Мы просто пришли утром в теплицу, а цветы лежат. Как ни обрабатывали, что ни делали, урожай съела мошка. Удалось спасти лишь 25% растений. Мы переживали и расстраивались очень».

Распределение обязанностей и рабочего времени

Обязанности цветоводы разделяют. Алексей, агроном по специальности, занимается обработками от болезней, закупает удобрения, рассчитывает дозу и подкармливает растения. На нём подготовка грунта, набивка стаканов, заготовка дров и продажа товара на рынке. Марина занимается всей скрупулёзной работой: посев семян, пикировка, черенкование, полив.

Об уходе зимой и летом

Зимой поливать нужно раз в месяц, а летом – один-два раза в день. Полить теплицу 100 м2 занимает 3,5 часа, плюс ещё три часа уходит на участок на улице. «Возможно, когда-нибудь я дойду до капельного полива и наливных стеллажей, но пока на эти системы нет денег», — говорит Марина.

Летом в теплице настоящая жара: влажность, духота и температура под сорок. Днём женщина старается туда не заходить. Она начинает работу в 9 вечера и выходит в 5 утра. Спать ложится в 6 часов, а уже в 11 снова берётся за дело.

Зимой в теплице другие нюансы: отсутствие солнца, сырость, темнота способствуют всплеску грибковых, инфекционных заболеваний. Необходим постоянный контроль и обработка от болезней. Топить теплицу приходится каждые три часа — и днём, и ночью.

«Уход за растениями — это процесс без отпуска. Я не могу себе позволить такой длительный отдых», — признаётся Марина.

Какие цветы популярны у белорусов

На данный момент количество растений в хозяйстве Марины и Алексея: 10-11 тысяч однолетников, 3 тысячи многолетников, тысяча кустов хризантемы мультифлора.

Каждый год количество видов растений меняется. Всё зависит от спроса.

Всегда актуальны на рынке

  • петунии,
  • сурфинии,
  • калибрахоа.

Популярны: гацания, гейхера, катарантус, примула, лаванда, армерия, астильба, аквилегия, бакопа, цинерария, лобелия, вейгела, гортензии и другие.

Цветоводы отмечает, что в среднем каждые три года происходит перенасыщение рынка. Какие-то цветы теряют популярность, приходит что-то новое. Исходя из результатов сезона они закупают семена на следующий год. Более стабильны в этом плане многолетники. Важно иметь в ассортименте не только однолетние растения, но и многолетники, декоративные кусты, деревья.

«Раньше мы считали, что продажа цветов длится май-июнь, а на деле  — торгуем до ноября, хотя и меньшими объёмами», — отмечают цветоводы.

Расходы

Основная статья расходов — семена, перед новым сезоном на них тратится в среднем $500. Не меньшие затраты на удобрения — $100, тару — $250, торф — $250. Плюс деньги на дрова, освещение, налоги. Труд цветовода в себестоимость не входит. «Если я посчитаю свой труд, у меня никто не купит цветы за такую цену», — говорит Марина.

В среднем одно растение стоит 1 рубль, хотя в течение сезона стоимость может значительно меняться, если её снижают конкуренты. На многолетники цена фиксированная. В зависимости от вида растения  — от 2,5 до 7 рублей. Интересно, что самая сложная в выращивании — петуния, но при этом самая дешёвая. Но в итоге от неё основная прибыль за счёт массовых продаж.

Петуния очень популярна у покупателей и приносит большую часть дохода. Фото: Елена Мелешко

Доходы

«Люди не готовы платить много за растения. Обычно думают, что мы семечку посадили, оно само выросло и всё. А на самом деле это затратный и трудоёмкий процесс. Иногда люди говорят: «Я вот купила растение, а оно завяло. Но когда начинаешь спрашивать, подкармливали ли вы, удивляются: «Зачем?» Многие хотят купить, посадить и забыть.

Обеспечивать семью доходом с цветов круглый год пока не получается. Поэтому зимой Алексей подрабатывает в строительстве. Чтобы стать финансово независимыми и в холодный период, нам нужно ещё пару лет. Цель — круглогодичное выращивание горшечных культур и выход на рынок к весенним праздникам, — говорит Марина. — Наше главное отличие от конкурентов — качество. Здоровое, благоухающее, правильно сформированное растение, которое не гибнет через месяц после покупки. Люди приезжают за нашими цветами из других городов сезон за сезоном, потому что не разочарованы. Если соблюдать минимальные рекомендации по уходу, наши растения будут цвести и радовать до самых морозов».

Рассада цветов занимает много места на приусадебном участке. Фото: Елена Мелешко
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии