С 1 сентября 2019 года в Беларуси изменятся некоторые правила страхования, в том числе страхования строений, автомобилей и от несчастных случаев на производстве. По-другому будут рассчитывать стоимость деталей при оплате ремонта авто после ДТП и ущерб при гибели урожая сельхозкультур. А иностранцам выделят гранты для обучения в Беларуси. В Слуцке школьники снова могут ездить бесплатно в городских автобусах, а автопарк возвращает восемь пригородных маршрутов.

Новшества в страховании

Новшества затронут договоры страхования жизни, от несчастных случаев на производстве, дополнительной пенсии, обязательное страхование строений и автострахование.

В Беларуси снизят тарифы по обязательному страхованию строений для физлиц — с 0,14 до 0,13% от страховой суммы. Также  расширится список тех, кто имеет право на освобождение от уплаты страховых взносов.

Реклама

Иностранцы, которые собираются приехать в нашу страну, смогут заключать договоры страхования онлайн. Сделать это можно будет на сайте страховой компании.

Автогражданку теперь можно оформить в электронном виде. Кроме того, увеличится размер страховой выплаты при оформлении ДТП без вызова ГАИ с 400 до 800 евро. Расчёт стоимости восстановительного ремонта повреждённых деталей рулевого управления, тормозной системы, системы активной безопасности будет осуществляться без учёта их износа.

 На 12,6% повысится тарифная ставка 1-го разряда

Так, тарифная ставка 1-го разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций и организаций, сотрудники которых приравнены по оплате труда к бюджетникам, вырастет на 4,6 рубля — до 41 рубля.

В Беларуси учредят гранты на обучение иностранцев

Указом президента определено, что в Беларуси учредят до 100 грантов на обучение иностранцев с 1 сентября. Гранты предоставят для привлечения их на обучение в учреждения высшего и среднего специального образования. Выделять гранты  будут по результатам отбора. Кроме того, иностранцам будет назначена стипендия, надбавки к ней за успехи в учёбе, научной и общественной работе.

Изменится расчёт за детали при оплате ремонта авто после ДТП

Разрешено выплачивать стоимость восстановительного ремонта повреждённых в ДТП транспортных средств без учёта степени износа повреждённых деталей рулевого управления, тормозной системы, систем активной безопасности по перечню, утверждаемому Белорусским бюро по транспортному страхованию. При определении фактической стоимости восстановительного ремонта  для них устанавливается нулевое значение.

Изменится порядок расчёта ущерба при гибели урожая сельхозкультур

Внесены изменения в инструкции о порядке расчёта ущерба при гибели сельхозкультур, скота и птицы по обязательному страхованию с господдержкой.

В частности, в отношении сельхозкультур, на которые государственные закупочные цены не устанавливаются, для расчёта ущерба принимается официальная информация о среднереализационных ценах на продукцию этих культур, сложившихся в области  в году, предшествующем году составления акта о страховом случае.

Прекратится приём денежных переводов «Стриж»  в Беларусбанке

Услугой перевода денег по системе «Стриж» нельзя будет воспользоваться с 1 сентября. Для перевода средств внутри Республики Беларусь нужно пользоваться пластиковыми карточками.

Изменится расписание движения пригородного транспорта в Слуцком районе

С 1 сентября в движении автобусов по Слуцкому району осуществляется переход с летнего расписания на зимнее. В него вернутся восемь маршрутов пригородных автобусов до деревень: Серяги, Д. Бондари, Евличи, Борок, Шаловичи, Ленино, Клешево, Гутница.

Школьники будут ездить бесплатно в городских автобусах

С 1 сентября проезд школьников в городском транспорте снова будет бесплатным. Для этого нужно иметь справку установленного образца.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии