Особое восхищение и гордость у меня всегда вызывали дети войны — подростки, которые становились помощниками партизан, связными или разведчиками, и приближали победу. Одного из них я знал лично — он после войны жил по соседству в деревне Новый Гутков.

Когда началась война, Николай Духновский только закончил четыре класса, а 15 сентября 1941 года ему исполнилось 14 лет.
В ту пору сразу за огородами новогутковцев начиналось лётное поле военного аэродрома. После того как Случчину оккупировали гитлеровцы, аэродром заняли немецкие лётчики. Они особо не обращали внимания на детвору, которая прибегала посмотреть на самолёты и машины.
Вместе со всеми приходил к аэродрому и Николай Духновский. Как-то незаметно он стал «своим» для охранников аэродрома, мог часами сидеть у лётного поля и смотреть, как взлетают и садятся самолёты. Со стороны могло показаться, что парнишка мечтает о небе, а он запоминал, какие самолёты и когда прилетают, какие грузы доставляют. Эти сведения он передавал своему отцу Якову Ивановичу, который ушёл в партизаны.
Рядом с огородом Духновских располагался погреб, который немцы использовали как склад для боеприпасов. Каким образом Николаю удавалось доставать из него патроны, неизвестно. Но Яков Иванович, приходивший к своей хате по ночам, регулярно поставлял в партизанский отряд боеприпасы, добытые его сыном. Позже этот склад партизаны уничтожат. Уже после войны мы, дети, корзинами собирали на том месте гильзы, носили в школу и сдавали как металлолом.
После освобождения Случчины от немецких захватчиков (30 июня 1944 года) аэродром снова заняли советские лётчики. Николай стал настоящим проводником для них — особенно было ценно, что он показал, что и где заминировано.
Командованию понравился смышлёный парень, и его приняли в аэродромную команду, правда, на первых порах гражданским. Так Николай Духновский оказался в составе 930-го отдельного батальона аэродромного обслуживания. Так начался боевой путь парнишки из Нового Гуткова.
Только в Польше 10 ноября 1944 года (в сентябре Николаю исполнилось 17 лет) его официально зачислили в воинскую часть на должность шофёра.
Молодой солдат с боями дошёл до Берлина и был награждён медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией». В феврале 1951 года Духновский уволился в запас.
После войны Николай Яковлевич работал в Греском СМУ, потом в райсельхозтехнике в Весее. Для меня он всегда был примером дисциплины и ответственности.
Цикл публикаций «Случчина помнит» от газеты «Кур’ер» посвящается поколению, прошедшему и пережившему Великую Отечественную войну и приурочен к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Героями публикаций на страницах газеты и на сайте kurjer.info стали люди, сражавшиеся за нашу мирную жизнь, пережившие лагеря и оккупацию.
Соавторами проекта мы приглашаем стать наших читателей. Рассказы наших дедушек и бабушек, воспоминания ныне живущих и уже ушедших ветеранов и участников войны, сохранившиеся фотографии довоенного, военного и послевоенного времени будут основой проекта. Вместе с вами мы сформируем виртуальный «бессмертный полк» Случчины, участники которого приближали Победу. Присылайте ваши рассказы и фото на info@kurjer.info или оставляйте прямо здесь. Или звоните: 2 05 05 — и мы приедем к вам.