В пятницу, 16 августа, «Кур’ер» опубликовал обращение читателя, по мнению которого киоски «Табакерки» в Слуцке плодятся бесконтрольно. Он считает, что властям пора прекратить пропагандировать табакокурение.
Однако в Слуцком райисполкоме ответили, что оснований для отказа в открытии новых киосков «Табакерка» нет. Каких-либо ограничений — тоже.
После публикации читатели активно обсуждали эту тему. Мнения разделились: одни считают, что власти «травят» людей, думая только об экономической выгоде, другие иронизируют, что тогда нужно закрывать и продовольственные магазины, потому что в их ассортименте продаётся ещё и алкоголь.
Ирина Онянова: «А почему никто не возмущается, что в каждом продовольственном магазине на полках стоит спиртное и продаются сигареты? Или туда не ходят дети? И в чём именно заключается пропаганда табакокурения — в названии киосков?»
Дарья Грек: «Чем меньше лет человек проживёт на пенсии, тем выгоднее государству. Но нам нужно до неё ещё дожить».
Сергей Цыбулько: «Есть прекрасный способ борьбы с «Табакерками»: не покупайте там сигареты, сделав этот бизнес нерентабельным. Надеюсь, не будет приказных разнарядок по госпредприятиям».
Михаил Кудряшкин: «Вас как будто пить или курить насильно заставляют. Выбор каждого. А так мучное ведёт к ожирению, а сахар — к диабету. Однако пикетов возле кондитерских и СРК никто не устраивает».
Дмитрий Пекарь: «Так и государство не ведёт по всем каналам борьбу с мучным и сахаром. И по праздникам запрета на продажу булочек с маком нет. Так зачем этот цирк?»
Янина Баранникова: «Если так масштабно углубляться в проблему, то продовольственные магазины ещё опаснее табачного. Помимо сигарет, там ещё и широкий ассортимент алкоголя».
Дмитрий Долбик: «Я считаю, что парень прав! Это нужно искоренять, а не пропагандировать. И я думаю, что этих ларьков намного больше, чем сказала эта женщина: такой киоск есть перед 2-й школой в 1-м городке, а через остановку — возле медколледжа. Почему для студентов не поставить ларёк для распечатки рефератов или кафетерий? А всё потому, что видят только выгоду, считая, что студенты скупят все сигареты и будет хорошая выручка. Никто не подумал, что там 95% учится девушек — будущих матерей».
Ирина Онянова: «Если на остановке кто-то курит, то это ещё не значит, что сигареты он купил в «Табакерке». А вот за остановками часто валяются пузырьки от боярышника. Предлагаю закрывать аптеки. А если по существу, то табачный дым — это не единственное зло. Заглянув в состав продуктов, которые лежат у нас на прилавках, можно найти причины многих заболеваний, в том числе и онкологии».
Генрих Наваррский: «В стране идёт кампания за здоровый образ жизни. Вот только жалко, что 25 лет это только на словах».
Светлана Евдокимович: «Когда в Солигорске убирали ларьки продуктовые с остановок, власти аргументировали тем, что дети покупают вредные чипсы и лимонад. А вот «Табакерки» начали ставить, то это прямой путь к оздоровлению, надо так понимать? И девять ларьков на наш 60-тысячный Слуцк — это в самом деле пыль».