В редакции «Кур’ера» 17 августа состоялась встреча случчанок с экологом Дарьей Чумаковой. Она рассказала участницам, как выбирать косметику и на что обращать внимание. Мы публикуем семь полезных фактов, о которых должна знать каждая женщина.
1. Читайте мелкий шрифт
Возьмите за привычку начинать выбор товара не с лицевой стороны, а с чтения состава.
«Производители и декоративной, и уходовой косметики зачастую обещают нам невероятный эффект. Но чтобы правильно выбрать продукт, никогда не стоит верить тому, что написано на лицевой стороне этикетки: вся правдивая информация прячется на обратной стороне — в содержании состава», — рассказывает Дарья.
2. От большего к меньшему
Главное правило указания состава — все составляющие ингредиенты располагаются в порядке убывания. Впереди всегда идёт то, что содержится в большем количестве.
«Первый компонент в косметике будет занимать от 50 до 70%. И если производитель на обёртке обещает вам эффект жемчуга или золота либо прочие волшебные ингредиенты, то в составе их доля может быть очень мала. То есть полезного вещества настолько малое количество, что оно не способно оказать заявленный эффект. Добавлен этот продукт, чтобы пустить покупателю пыль в глаза», — объясняет эксперт.
3. Дороже не значит лучше
Некоторые известные косметические марки относятся к обычной косметике, в них нет ничего волшебного. Кроме цены, конечно.
Дарья привела пример: в составе крема известного бренда, который обещает суперувлажнение кожи, на первом и втором месте — вода и спирт. Больше похоже не на крем, а на дезинфицирующее средство. Дальше по списку — полимеры, силиконы, консерванты. И стоит крем 100 рублей.
«Не глядя на состав, нельзя приобретать даже косметику премиум-класса. Стоимость товара и известность бренда не гарантируют безопасный состав», — уверена собеседница.
4. В аптеке не лучше, чем в магазине
Эксперт убеждает, что пора забыть о мифе, что косметика, которая продаётся в аптеке, лучше и безопаснее, чем та, что есть в магазине. Современная аптека — всего лишь место продажи, а не гарантия качества. К тому же аптеки структурно разделяют зоны: в одной части продают лекарственные средства, в другой — то, что попадает на туалетный столик.
5. Гипоаллергенный крем
Гипоаллергенная косметика — это всего лишь маркетинговый ход, потому что любая косметика проверяется на наличие аллергенных компонентов. И если результаты исследования положительные, то такая косметика не попадёт на магазинные полки.
К слову, гипоаллергенная косметика тоже может вызывать аллергию.
6. Детская косметика небезопасна
Зачастую косметика для детей практически не отличается от взрослой.
«По моим наблюдениям, часто детские составы тоже довольно жёсткие. Их отличие от взрослой косметики — это мультяшная упаковка. Поэтому обязательно читайте составы любой косметики, даже если на этикетке указано, что она предназначена с первых дней жизни», — считает Дарья.
7. Какая упаковка экологичнее
Производители привыкли нас удивлять красотой баночек, радуя глаза женщины. Но самая экологичная упаковка — это не стеклянная баночка, а обыкновенный тюбик. Ещё лучше, если он будет с дозатором, чтобы меньше лазить в креме руками. Может тюбик и выглядит дешевле, зато безопаснее.