В пятницу, 9 августа, мы пригласили в редакцию местных подростков на просмотр всех эпизодов молодёжного «Слуцкого сериала», снятого газетой «Кур’ер». Ребята обсудили поднятые в сериале проблемы и рассказали, что ещё их волнует.
В тему: Посмотрите и прочитайте, какой сериал о проблемах молодёжи сняли подростки Слуцка
Алкоголь и подростки
Случчанин Стас считает, что молодёжь употребляет много алкоголя. На вопрос, как школьники его приобретают, будучи несовершеннолетними, парень назвал три варианта. Первый – пьют с друзьями, которым уже 18+; второй – просят взрослых в магазине купить; третий – знают магазины, где продают алкоголь подросткам.
Нехватка развлекательных центров
Хоть эта проблема и показана в сериале, подростки ещё раз обратили на неё внимание. Например, Стас считает, что если бы в Слуцке было больше центров с развлечениями для молодёжи (например, Ледовый дворец или батутная комната), то молодёжь не развлекала бы себя алкоголем. Те карманные деньги, что им дают родители, они бы тратили на развлекательный центр, а не на пиво и сигареты.
Грустная система образования
Современные подростки считают, что та программа, по которой их учат, – скучная и устаревшая. Они уверены, что её пора поменять. Например, если человек — гуманитарий, зачем ему учить химию в старших классах. Почему бы не сделать индивидуальный подход к каждому ученику? Если школьник собирается поступать в лингвистический университет, то ему стоит усиленно изучать языки, а не математику.
Молодёжь и маты
По словам случчанки Амелии, много детей и подростков ругаются матом. Они не стесняются ни ровесников, ни учителей. Плохие слова говорят как мальчики, так и девочки. Амелия обратила внимание на то, что чаще замечания ругающимся подросткам делают молодые педагоги, а не опытные.
«В ответ на замечание учителя школьник может послать его», — говорит девочка.
По её мнению, даже в самых показательных школах Слуцка есть те, кто позорит их своим поведением.
Нехватка карманных денег
У многих подростков есть желание зарабатывать деньги, чтобы не просить их у родителей. Но, к их сожалению, предложений о работе либо мало, либо вообще нет. Слуцкие ребята говорят, что с удовольствием бы выгуливали чьих-нибудь собак, работали бы официантами, помогали бы вести группу в соцсетях и многое другое. Они думают, что так стали бы самостоятельными и научились бы ценить деньги.
Подростки также согласились с тем, что молодёжь зациклена на соцсетях и виртуальном общении, не умеет общаться вживую с ровесниками и не знает, где и как проводить свободное время.
P.S. Проблемы, о которых рассказали дети, обсуждались весной этого года, когда редакция вместе с группой подростков готовилась к съёмкам сериала. Однако не все рассказы о проблемах вошли в первый сезон, но, возможно, они найдут отражение в эпизодах второго сезона «Слуцкого сериала».