Специально для газеты «Кур’ер» слуцкий кинолюбитель Сергей Луцкий написал рецензию на ФИЛЬМ «Однажды в… Голливуде».
Так уж повелось в 90-х и 2000-х годах, что мерилом качественного зарубежного кино в нашей стране были три столпа: Квентин Тарантино, Люк Бессон и Гай Ричи. Кино от любого из авторов автоматически становилось обязательным к просмотру. И если двое последних уже успели проредить свои хорошие фильмы не слишком хм… удачными, то Тарантино при парочке спорных работ до сих пор остаётся первым на районе.

Режиссёр не сковывает себя какими-то рамками – снимает, что и как он хочет. Как-то у Квентина спросили: «Вы в курсе, что до сих пор не сняли ничего лучше «Криминального чтива»?» На что получили вопрос: «А кто снял?»
К этому выражению относится и «Однажды в… Голливуде». Этот фильм не будут пересматривать столько же раз, сколько предыдущие работы мастера. Но не потому, что фильм плохой или хуже. Он попросту другой.
«Однажды в…» относится к очень редкой когорте, у которой есть жёсткий порог вхождения. Тарантино подразумевает, что зритель обязательно знаком с реальными событиями фильма, а потому не разжёвывает их, объясняя, кто есть кто. Да, персонажи Леонардо Ди Каприо и Брэда Пита выдуманные, но остальные — вполне реальные: Шерон Тейт, Роман Полански и жалкий человек, имя которого обязательно всплывёт, когда познакомитесь с биографией этих двух.

Если вы думаете, что, узнав историю, таким образом раскроете фильм и вам будет неинтересно смотреть, то ошибаетесь. Именно с этим багажом знаний вы полностью поймёте всю задумку режиссёра. В противном случае та же концовка оставит вас в неком недоумении.
Иногда приоткрытие сюжета только придаёт нужный тон повествования. Представьте, что вы не знаете, чем закончится «Титаник»? Вы будете потрясены, и вам будет жаль людей лишь в самом конце. Ведь всегда надеешься, что все спасутся. Но когда знаешь, что произойдёт, жалеешь всех людей с самого первого кадра. Так и с данным фильмом.
«Однажды в… Голливуде» — это авторское признание в любви к кино, актёрской игре, к эпохе 60-х годов, которая воссоздана ужасающе правдоподобно, и, в конце концов, к конкретному человеку. Он не хулиганский, как те же «Чтиво» или «Джанго», здесь нет повсеместного насилия, но то, что есть, заставит вжаться в кресло.

Так после всего сказанного почему же «Однажды в…» не лучший? Наверное, потому что этот фильм-признание впервые Тарантино снял не для нас, а, скорее всего, для себя, как некий итог всего творческого пути. Если вы не в курсе, то давным-давно режиссёр заверил, что снимет 10 фильмов за свою карьеру. Этот девятый.
Потому и 9/10.
P.S. Повторюсь, перед походом в кинотеатр если вы не знаете, кто такая Шерон Тейт, то обязательно ознакомьтесь. Это немного проспойлерит фильм, но значительно умножит впечатления после просмотра.
(От редакции). Видео в тему: