
Недавний Международный фестиваль творчества инвалидов, который проходил в рамках «Славянского базара», принёс самодеятельному ансамблю песни «Случчанка» специальную награду «За оригинальность». Участники ансамбля рассказали «Кур`еру», как они собрались вместе и стали петь и почему возраст и инвалидность — не помеха для поездок и выступлений.
«Давайте создадим свой ансамбль»
Ансамбль песни «Случчанка» существует чуть более трёх лет. В его составе четыре женщины и четыре мужчины. Никто из них не имеет музыкального образования. Но это не мешает самодеятельным артистам подбирать репертуар, репетировать и выступать на разных концертных площадках в Слуцке и других городах.

«Когда-то мы с подругами пели в хоре ветеранов, — рассказывает Нина Бойко. — Но потом вынуждены были уйти. Долго без песни не выдержали. Я как-то сказала: «Девчата, а давайте создадим свой ансамбль». Они загорелись этой идеей. У большинства наших солистов инвалидность 2 и 3 группы. Поэтому мы пошли к Лидии Мандич, председателю Слуцкого отделения Белорусского общества инвалидов. И она нас поддержала.
Помещение для репетиций в Доме быта нам предоставил Александр Волотович, директор фабрики по пошиву одежды, большое ему за это спасибо».
Создали сами себя
Сначала в ансамбле было только три солистки: Нина Бойко (39 лет отработала на сахарном заводе), Клавдия Чигирь (тоже работала на сахарном) и Нина Крутько (18 лет проработала в строительной организации). Потом пришла Любовь Кулеш. «Я приехала в Слуцк из Челябинской области, — рассказала Любовь. — Там работала на заводе. Когда перебралась в Слуцк и обосновалась, то нашла, чем заниматься – стала петь».
Мужчины в женском ансамбле появились позже. «Мы сами их нашли, — говорит Нина Бойко. — Знакомые сказали, что вот Сергей Бельский хорошо поёт. Мы его уговорили».
Сергей — военный в отставке. «В хоре никогда не пел, — говорит он. — Только на застольях. Сейчас пою и получаю удовольствие. К тому же жизнь с ансамблем разнообразнее стала, общения больше».
Вслед за Сергеем женщины пригласили Владимира Кожуха. В прошлом он преподаватель художественной школы, человек творческий. С ансамблем впервые вышел на сцену. Последними пришли Степан Сероокий и Михаил Семенович, до пенсии они работали на мясокомбинате и пели в хоре.
Таланты из Слуцка оценили
Ансамбль «Случчанка» уже дважды представлял Минскую область на международном фестивале инвалидов в рамках «Славянского базара» и без наград не возвращался.
«В 2016 году мы там были первый раз и сразу заняли третье место, — говорит Нина Бойко. — В этот раз больше волновались. Готовились, репетировали. Правда, костюмов у нас своих нет, для выступлений их даёт напрокат Дом культуры.
Добирались до Витебска на автобусе. Разместили нас в посёлке Октябрьский в общежитии сельхозколледжа. На отборочном туре на гала-концерт отобрали 20 коллективов из 40, которые приехали из Беларуси, России, Литвы. Мы выступали в номинации «Эстрадный вокал». Нам присудили специальный приз «За оригинальность» и пригласили выступать в следующем году».
«Выступаем постоянно»
Коллектив «Случчанка» собирается на репетиции два раза в неделю. «Репертуар подбираем сами, делимся, кто какую песню услышал, а наш оператор Лариса Бельская ищет мелодию в интернете, и под неё мы поём. Некоторые песни исполняем «а капелла», раскладываем на голоса, — рассказывает Нина Бойко. — Специального оборудования у нас нет, только старые колонки. Средства на новые нам недавно собрали слуцкие коммунисты.
Мы выступаем бесплатно, поэтому были бы рады, если бы нам помогли с костюмами и оборудованием.
Выступаем постоянно, участвовали в 27 концертах: пели на стадионе в Минске на концерте, посвящённом 100-летию милиции, в Слуцке на праздниках выступаем, когда приглашают, в социальных учреждениях. Никогда не отказываемся, хотя участникам ансамбля от 67 до 74 лет.
Готовим и сольные программы. У нас в репертуаре около 50 песен: народных, эстрадных, популярных и малоизвестных. На любой праздник или юбилей найдём, что исполнить».
Сценарии программ ансамбля пишет Нина Крутько, она и ведущая. А инициатор и организатор почти всех выступлений — Нина Бойко.
Песня спасает от старости
«Какой была бы наша жизнь, если бы не пение? Сидели бы на лавочке, летом — в огороде, да с внуками возились. Но должно же быть что-то для собственного развития, для души», — говорит Клавдия Чигирь.
«Пение не только поднимает настроение, но и для здоровья полезно: сердце, лёгкие поддерживает и память тренируется», — считает Нина Крутько.
«Будем петь, пока ноги ходят, — добавляет Нина Бойко. — Участие в большом празднике — это такая позитивная встряска и масса впечатлений, которые невозможно получить, сидя на одном
месте».
Знайшлі сябе.Не сядзяць у хаце.Малайцы.Дай ім Бог здароўя,не гледзячы на інваліднасць.