Позавчера я бежала по «Сахарному» и вдруг до меня дошло: в микрорайоне нет ни одной площадки для занятий физкультурой, открытой для общего доступа.
Взрослым и подросткам негде бегать и заниматься физкультурой. Но по бумагам здесь всё хорошо. И это проблема, на которую хочется обратить внимание.
Всё закрыли и перекопали
Ещё несколько лет назад на «Сахарном» были в общем доступе две спортивные площадки с турниками и стадион возле Слуцкого государственного колледжа.
На турниках за колледжем постоянно «висели» подростки. Некоторые просто общались, некоторые подтягивались, лазали по шведской стенке, в общем, не сидели в смартфоне, а были заняты хоть какой-то активностью.

Пару лет назад стадион колледжа решили превратить в искусственное поле СФК «Слуцк». Его огородили забором и закрыли, турники снесли, а кругом всё перекопали. Территорию колледжа обнесли забором, закрыв доступ и ко второй спортплощадке с турниками. Можно было бы побегать и позаниматься на стадионе 12-й школы, но на время каникул его заперли.
Люди делают пробежки просто по тротуару на улице Виленской и дышат выхлопными газами. Потому что выбора нет.
Что в центре города
Для сравнения, в центре города есть открытый для пробежек стадион «Городской», открытая спортплощадка и стадион возле 5-й школы, там же – общедоступные тренажёры и турники, открытый стадион 6-й школы. Складывается впечатление, что жителей центра власти считают более привилегированными, а на жителей промышленной зоны можно махнуть рукой.
Бумага всё стерпит, а люди?
В прошлом году женщина с «Сахарного», мама троих детей, пожаловалась в Администрацию президента, что рядом с её общежитием нет спортивной и детской площадки. ЖКХ Минской области прислало ей официальный ответ о том, что и детская, и спортивная площадки есть. Хотя на самом деле их там просто нет. Тут, как говорится, наши полномочия всё.
Почему это важно
Физическая активность, в частности бег, помогает развить выносливость, укрепить сердечно-сосудистую систему. Это – отличный вариант для того, чтобы занять свободное время. На «Сахарном» нет условий для физической активности простых горожан, которые не являются членами футбольных команд, или для обычных подростков, которые не учатся в колледже. Единственную спортплощадку забрали у жителей и отдали футбольному клубу.
Конечно, можно сказать на это, что спортивные площадки на районе – это не необходимость. И что если бы люди от их отсутствия прямо страдали, то их бы обязательно сделали. Но я считаю, что тут как с велодорожками – чем лучше условия для езды, тем больше велосипедистов. И если у тебя в районе есть открытый стадион с турниками или хотя бы парк с дорожками, то гораздо больше шансов, что ты утром выйдешь пробежаться или подтянуться на перекладине.
Ах, да! В начале этого текста я писала, что бежала по «Сахарному». Нет, я ни от кого убегала. Я просто занимаюсь физкультурой.