Случчанка Наталья в июне побывала в Крыму. Это была первая её поездка на полуостров. Она рассказала «Кур`еру», сложно ли туда добраться, какой город она выбрала для отдыха, что посмотрела и сколько потратила.
Для отдыха она выбрала небольшой посёлок Уютное возле Судака на юго-востоке Крыма. Он расположен вблизи Генуэзской крепости, в экологически чистом заповедном каньоне, где нет промышленных предприятий.

«После повышенной влажности в Слуцке, здесь очень комфортно: температура воздуха 26–28 градусов, а влажность около 50%. Климат мне показался просто райским», — рассказала Наталья.
Как доехать до Крыма
«Из Минска до Симферополя, к сожалению, нет прямых рейсов, это сократило бы дорогу до нескольких часов. А так сначала я доехала до Москвы на автобусе, а потом самолётом до Симферополя. Цена на билеты зависит от авиакомпании, дня недели и времени отправления. Самые дешёвые билеты — во вторник, среду и четверг на утренние рейсы. Билет в одну сторону стоил 287 белорусских рублей. Перелёт занял 2 часа 20 минут.
Автобус из Симферополя до Судака стоит от 9,6 до 12,8 рублей — в переводе на белорусские деньги, а на такси или попутке — 32-48 рублей. Последний автобус до Судака отправляется в 16.55. Позже можно доехать на городском транспорте до автостанции Курортная, откуда есть вечерние рейсы. Время в пути – 2,5 часа.

О жилье
Жильё стоит бронировать заранее и лучше останавливаться там, где уже побывали ваши знакомые, есть отзывы о месте, о хозяевах. В интернете можно найти разные варианты, но, как выяснилось, предлагаемое комфортное жильё не всегда соответствует реальности.
Меня пригласили в Судак подруги, которые приехали туда раньше. В доме, где они жили, были свободные места. Я платила за комнату 16 рублей в сутки. В комнате жила одна, санузел был общий.
В частном секторе в июне за сутки просили от 11 до 22 рублей, в зависимости от условий. В санаториях стоимость одноместного номера с питанием в четыре раза выше.

О море
Морская вода в районе Судака чистая, прозрачная и тёплая. Городской пляж — песчаный, а в Уютном, где я жила, — галечный. Туда можно было дойти за 15 – 20 минут. В июне здесь не много отдыхающих: в утренние часы (с 7 до 8 часов) на берегу загорали всего несколько человек. Я ходила на пляж только утром и после четырёх часов вечера.

Цены на продукты и питание
Экономнее всего готовить еду самим. Для этого в доме есть кухня с плитой, мойкой, холодильником, набором посуды. Мы с подругами готовили вместе, помогали друг другу, что было не в тягость и занимало немного времени. Но воду из крана для приготовления еды и питья лучше не использовать. Мы покупали разливную очищенную воду — 16 копеек за 1 литр.
В июне стоимость овощей, фруктов и основных продуктов в Судаке была ниже, чем в Слуцке, кроме молочных и отдельных мясных продуктов.
В столовой или кафе тоже можно было недорого поесть. Средний чек в столовой – от 3,52 – до 9,6 рублей, в кафе — от 9, 6 до 22,4 рублей, а в ресторане — 73,6 рубля.
За 12 дней на отдыхе у меня на питание ушло примерно 80 рублей.
Про экскурсии
В каждом районе города на улицах есть киоски, где можно купить билет на экскурсию, маршрутов я насчитала более 60. Удобно, что экскурсионный автобус забирает людей с любого места и привозит туда же.
Я съездила в Ялту и Коктебель. В Ялте впечатлил Воронцовский дворец и парк с необычными деревьями: платанами, земляничным деревом, араукарией чилийской, гималайским кедром.

В Коктебеле есть Дом-музей поэта Волошина. При его жизни в этом доме был устроен бесплатный Дом отдыха для писателей, художников и учёных.
На шхуне-яхте «Алые паруса» мы подходили к Золотым воротам — природной арке в скале, которая стоит в море.

Стоимость экскурсий зависит от длительности поездки и количества достопримечательностей. Поездка в Ялту обошлась в 92,8 рубля: 38,4 рубля – проезд на автобусе и оплата гиду; 32 рубля — подъём по большой канатной дороге на плато Ай-Петри и спуск; 6,4 рубля – экскурсия по Воронцовскому дворцу; 9,6 рубля – прогулка на теплоходе вдоль берегов Ялты; 6,4 рубля – подъём по малой канатной дороге на холм Дарсан.
Пересадки с одного транспорта на другой немного утомили, я поняла, что лучше выбирать экскурсии, где достопримечательностей не так много.
Горными тропами
Возле Судака есть несколько маршрутов по горным тропам. Они промаркированы и указаны безопасные проходы.

Мы прошли по нескольким: по склону горы Караул-Оба к пику Космос, к Анастасьевскому источнику.
Третий маршрут выбрали по тропе Голицына. Эта тропа была вырублена по склону горы Коба – Кая по приказу князя Голицына в 1912 году к приезду императора Николая II. Князь хотел угодить царю, возведя тропу в одном из самых живописных мест Крыма. После прогулки по тропе Николай II был приглашён к столу, где его угостили шампанскими винами местного производства. Отведав их, он заявил, что жизнь для него предстала в «новом свете». По легенде, слова царя дали название посёлку, который сейчас называется Новый Свет.

Во время горных прогулок мы любовались чудесными видами на горы и море, вдыхали сосновый и можжевеловый воздух, видели цветущие кактусы.
В окрестностях Судака снимался знаменитый советский боевик «Пираты ХХ века». Многие примечательные бухты и скалы узнаваемы в кадрах фильма.

Крым оставил яркие впечатления. Думаю, что когда-нибудь ещё раз приеду именно в Судак».
Ни слова о политике. Случчанка Наталья нарушила законодательство Украины и посетила оккупированную Россией территорию. Теперь пусть попробует съездить в Украину — получит штамп о запрете на въезд — скорее всего, пожизненный. Ждём продолжения истории на сайте Кур’ера.
А как в Украине узнают, что случанка Наталья посещала территорию России?
А вы думаете, что СБУ и таможенный комитет не мониторят, кто ездит в Крым через территорию России и потом выкладывает фото в соцсетях или рассказывает СМИ о своей поездке? Наталья сама себя сдала. Ещё пусть попробует щенген открыть — интересно, дадут ли визу нарушительнице границы.
Откуда, я знаю, что там мониторит СБУ и их таможенный комитет, пока что я вижу что вы мониторите кто куда ездит. Может они вас об этом и попросили, тогда походу трудности не у Натальи намечаются)))
Ну, конечно, я же агент СБУ в Слуцке))
https://www.pravda.com.ua/rus/news/2017/04/11/7140958/ — почитайте, как это работает
А какими мотивами вы руководствуетесь, когда сдаёте своих земляков на этот ресурс?
Сидит разведчик СБУ с агентом на лавочке. Та и говорит:
— Послушай, я тебе передала секретную информацию! Это что, я шпионка?!
Разведчик успокаивает:
— Да нет, шпион это я… А ты просто предательница…
Охренеть. Под материал о том, как автор съездила на оккупированную территорию и нарушила законы Украины, Курьер ещё и партнёрку подтянул про отдых в Украине. Или верх глупости, или окологениальный троллинг.
А причём тут законы Украины? Они написаны для украинских граждан. В беларуси нет запрета на поездки в Крым
Беларусь отменила рейсы на оккупированную территорию. Не ходят туда поезда и не летают самолёты. И Беларусь не признала Крым российским. Если ты едешь на территорию другого государства — в данном случае на территорию Украины, оккупированную Россией, то ты нарушаешь законы Украины. А за нарушение законодательства предусмотрена ответственность.
Думаю, что вы ошибаетесь. В Крыму, в Мисхоре продолжает работать санаторий «Беларусь», принадлежащий РБ, и путёвки туда предлагают и люди из разных городов страны там отдыхают и лечатся. И, кстати из разных городов Беларуси туда ходят прямые автобусные рейсы через территорию РФ. Не все так плохо, как вы думаете))
На основании ст. 204-2 КУоАП (Нарушение порядка въезда/выезда на /с оккупированные территории) и ст. 13 ЗУ «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» иностранцы, нарушившие порядок въезда в оккупированную АР Крым или выезда из нее, привлекаются к административной ответственности и им запрещается въезд в Украину сроком на 3 года. Рекомендую ознакомиться тем, кто в Крым через РФ собирается: https://dpsu.gov.ua/ua/inozemci-ta-osobi-bez-gromadyanstva
Сразу оговорюсь, что не являюсь сторонником присоединения Крыма к России. Но Вам, Татьяна, возражу )))))))))))). Я так думаю, что тем кто любит Крым и продолжает туда ездить не смотря ни на что, глубоко по-барабану, как к этому относится Украина. Пусть они даже пачку всяких законов издадут. Эти законы действительны ТОЛЬКО на территории Украины и больше нигде. И упомянутая Вами выдача шенгена с этим никак не связана абсолютно. Вот если аналогичные законы примет Евросоюз, то тогда другое дело. Только я очень сомневаюсь, что там пойдут на такие меры. Ну а фанатам Крыма, я так думаю, глубоко не интересно побережье Одесской, Херсонской… Подробнее »
Да анэксіі Крыма там адпачывала прыкладна 500000 беларусаў.У тым годзе крыху больш 11000.Па дадзеным тут.бай.Беларусы фактычна пра Крым забылі.Бо не хочуць парушаць законадаўства Украіны і вельмі незрузна туды даехаць.
Уверен на 99%, что не из боязни нарушить законодательство Украины не едут, а тупо из-за того, что было 1300 км до Ялты, а стало 2300.
Многія ездзяць адпачываць пад Адэсу,многія ў Карпаты,Львов.Так што не 99%,значна меней.
Согласен с тобой, Вольф, националисты настолько разрушили порядок и раздербанили эту страну, что белорусы опасаются ехать в Украину даже транзитом, чтобы их там не ограбили и не арыштавали ни за что. Вы с Зинаидой тоже так хотели бы, только вам не дают, вот вы и беситесь.
Брахнуў?Многія туды едуць на адпачынак.Наконт таго,што краіну разбурылі,калі ты апашні раз быў ў Украіне?Сам усё бачыў?Троль і ёсць троль,нічога разумнага не напіша.
Не, Вольф, брэшаш, як заужды не падумаушы, гэта ты, не можешь мысли свои сформулировать хоть и пропаг@ндон ТБМ, то у тебя много кто ездит, то мало. А ты когда был в Украине не бачыу цi не слышал, что там стреляют и убивают людей? Или на твоём любимом оппозиционном радыё свабода про это не пишут? Даже Таня и та, хоть и случанка, злорадно радуется (может из зависти), что у обыкновенной её землячки будут большие проблемы от украинцев, вплоть до арышта и ходатайства перед яурапейцамi о пожизненном лишении визы в шенгенскую зону, как-будто она своим путешествием на курорт вред украинцам нанесла, вообще… Подробнее »