Корреспондент «Кур’ера» впервые побывала в Старых Дорогах. По городу получилось погулять всего два часа. Но за это время сложилось хорошее впечатление. Судя по всему, Старые Дороги могли бы стать идеальным городом для жизни, если бы там было больше рабочих мест и меньше бордюров.
Мало работы, но много жилья
От Слуцка до Старых Дорог можно доехать на дизеле Солигорск – Осиповичи за полтора часа.
На железнодорожной станции Старых Дорог стоит красивая старая водокачка из красного кирпича, похожая на средневековую вежу. Вызываю такси и говорю, что я «возле красной водокачки». Через пять минут приезжает машина. Я еду по работе в воинскую часть – бригаду РХБ защиты. С таксистом разговорились.

«Старые Дороги – деревня. Нечего тут делать, — говорит водитель. – Особенно молодёжи. У меня дочка в Минске учится, я ей говорю: как закончит, чтобы сюда – ни ногой! Работы нет. Только в химбригаде и ещё на заводе «Калибр», который вон там, за домами».
Таксист рассказывает, что, хотя работы мало, в городе строят очень много жилья. Показывает мне новые симпатичные пятиэтажки со скатными крышами.

Сосны и воздух
Разобравшись с работой, иду в город пешком, вдыхаю хвойный аромат, наслаждаюсь пением птиц. Сосновый лес окружает Старые Дороги и немножко «наступает» на них. В самом городе тоже очень зелено, аккуратные клумбы.


Я гуляю в будний день, в вечерний час пик, но машин и людей на улицах мало. Здесь много частного сектора, нет высоких многоэтажек, поэтому плотность населения небольшая. Как говорится, меньше народа – больше кислорода.
Цены

Таксист мне сказал, что в единственном «Евроопте» в Старых Дорогах «заоблачные» цены. Я захожу, покупаю банан и бутылку воды, плачу меньше рубля. Ничего, нормальные цены.
Иду дальше в город и недалеко от центра вижу павильончик «Съешь-ка». Покупаю там большой шарик малиново-гранатового мороженого в вафельном рожке. Плачу за него рубль. В Слуцке за ровно такое же мороженое я заплатила два тридцать.
Благоустройство
На улицах Старых Дорог чисто, трава скошена, ровные дороги. В центре – государственный магазин свежей рыбы, похожий на большую избу. Прямо за ним – городской парк. В парке всё перекопано, работает техника: идёт благоустройство к юбилею. 28 июня Старые Дороги будут праздновать 495-летие.

В городе не видно испорченных персиковой штукатуркой старых зданий а-ля «Дожинки стайл», и это очень хорошо.
Например, недалеко от вокзала стоит бревенчатый длинный старый дом. Это Центр туризма и краеведения. Дом ничем не украшен и не замаскирован – он выглядит так, как будто за ним постоянно ухаживают. Брёвна все ровные, а на шиферной крыше нет мха.
Кстати, на сайте Центра сказано, что здесь есть услуга проживания. Можно переночевать, если что.

В центре одна стена пятиэтажки украшена копией минской «девочки с шариками». Рядом – здание Беларусбанка, похожее на маленький белый замок.

Завод из холдинга «БЕЛАЗ»
Я обошла кругом механический завод, на котором красуется логотип «БЕЛАЗ». Из-за железобетонного забора с колючей проволокой видно, что некоторые строения заброшены и не используются, в них нет окон. Но ближе к административному зданию есть и ухоженные рабочие корпуса.

На сайте завода написано, что изготавливается тут всякая всячина: узлы и детали для БЕЛАЗа, резиновые и пластиковые изделия, товары народного потребления.
И я подумала, что если бы в своё время МАЗ не отказался от слуцкого «Калибра», то он мог бы сейчас быть братом-близнецом стародорожского.
Велодорожки

В отличие от Слуцка, в Старых Дорогах на улицах размечены велодорожки. За два часа прогулки я встретила около 30 велосипедистов. Заметила больше людей на «взросликах», чем на «горниках». В основном катаются компаниями. С бордюрами, правда, всё не радужно, кое-где они высокие.
Ленин

Центральная площадь Старых Дорог – широкий квадрат. К ней прилагаются Доска почёта, Дом культуры, райисполком и Ленин на высоком постаменте. Такой же был раньше под слуцким Лениным. Стародорожский Ленин указывает рукой направо, как будто говорит: «Вот, смотрите, какой у нас в Старых Дорогах замечательный Дом культуры!»
Музей Белого

С риском опоздать на дизель бегу в музей Белого. Если приехал в Старые Дороги, нужно обязательно сходить и посмотреть на этот знаменитый музей хоть одним глазом. Простой одноэтажный частный дом окружён плотным кольцом скульптур и валунов с барельефами, на стене — цитата Франтишка Богушевича и деревянная «Погоня». Анатолий Белый ушёл из жизни восемь лет назад. Алла Николаевна, его вдова, рассказывает мне про мужа и его музей.

Анатолий Белый – знаменитый учёный, историк-философ. Про него есть статья в Википедии. Он преподавал в БГУ марксистско-ленинскую философию. Почти 20 лет назад основал собственный музей.
Музей занимает 4 здания и площадь в 500 квадратных метров. В нём 8 тематических залов и около 1700 экспонатов. Экспонаты – произведения белорусских художников и скульпторов, народных мастеров. Есть картина стародорожского художника Ивана Стасевича.
Я убегаю, и Алла Николаевна приглашает меня посетить музей, когда я в следующий раз буду в городе. Приеду обязательно.
Малайчынка карэспандэнт,у музей Анатоля Белага заглянула.Слуцкае ТБМ было там 2 тыдні назад.Гарадок прыгожы,але працы мала.Шкада,канешне.Насельніцтва Старых Дарог змяншаецца,у раёне і горадзе у 3 разы меньш народу,чым у Слуцку.У раёне толькі пад 10000 насельніцтва,вымірае раён.
Колян, кому что, а лысому расчёска.