События Великой Отечественной войны с каждым годом всё больше отдаляются от нас. Но они живут в памяти благодаря фильмам, произведениям и воспоминаниям свидетелей тех страшных событий.
Для проекта «Случчина помнит» хочу рассказать о людях, которых знал. Это мои бывшие сослуживцы Михаил Богдашиц, Виктор Хмелёв и его жена Елена Хмелёва.
Муж – партизан, жена – связная
Виктор Хмелёв родился в деревне Красная Сторонка Омговичского сельсовета. После окончания школы-семилетки поступил в техникум лесного хозяйства, в 1939-м закончил.
В том же году в Слуцке познакомился с девушкой — студенткой Слуцкого педучилища. Виктор и Елена полюбили друг друга и в августе 1939-го поженились.
После окончания педучилища молодую учительницу белорусского языка и литературы направили в сельскую школу на Стародорожчину. Но обжиться педагог не успела — началась война.

Елена с трудом добралась к мужу в Красную Сторонку. Всюду были немцы, более-менее безопасно можно было идти только лесами.
Осенью 1941-го разрозненные группы красноармейцев, прятавшиеся в лесах, объединились и создали партизанский отряд имени Суворова. В этот отряд попросился Виктор Хмелёв. Жена Елена тоже не осталась без дела. По поручению партизан она часто ходила в Слуцк. В городе были люди, которые доставали медикаменты, добывали информацию о передвижениях немцев. Елена передавала сведения и медикаменты в отряд. Насколько опасно это было, думаю, объяснять не надо.
После освобождения Беларуси Виктор ушёл на фронт. После войны прослужил ещё семь лет в армии и вернулся на Случчину. Награждён двумя боевыми орденами и медалями. Продолжал службу в слуцкой милиции. К сожалению, ветерана войны уже нет среди нас.
Елене Александровне пошёл 98-й год. Она, как и её муж, имеет награды: орден Отечественной войны 2-й степени, медаль «Партизану Отечественной войны» 2-й степени. Она отработала в школе почти 39 лет.
Раненый вёл бой до победы
Михаил Богдашиц родился в деревне Доросино, что на Любанщине. Когда началась война, ему исполнилось 16 лет.
Как только в любанских лесах появился партизанский отряд имени Громова, Михаил стал их связным. Рискуя жизнью, подросток добывал сведения и передавал их партизанам, выполнял поручения и серьёзные задания.

В 1944 году, после освобождения Беларуси, его призвали в армию. Два месяца армейской учёбы — и 19-летний Михаил уже на фронте в Польше. Он — второй номер пулемётного расчёта взвода пулемётчиков в составе 1-го Белорусского фронта.
Свой первый бой под Варшавой Михаил Константинович помнил всю жизнь.
«Была долгая артподготовка, страшное волнение. Все ждали команды к атаке, нервничали, курили. И вот команда! Все побежали вперёд. Мы со станковым пулемётом и двумя ящиками патронов побежали под огненный ливень».
В этом бою молодого бойца ранило в руку и лицо. Но он оставался в строю до конца, помогал вести пулемётный огонь своему расчёту. Только к вечеру населённый пункт под Варшавой был взят.
За этот бой Михаила Богдашица представили к ордену Славы 3-й степени, а шрам на лице как память о боевом крещении остался на всю жизнь.
После госпиталя Михаил снова вернулся на фронт. Были бои и боевые награды. Из армии Михаил возвратился только в 1949 году, а в 1950-м пришёл на службу в милицию. Служил до 1981 года, был командиром отделения.
В мае Михаила Константиновича не стало.
Цикл публикаций «Случчина помнит» от газеты «Кур’ер» посвящается поколению, прошедшему и пережившему Великую Отечественную войну и приурочен к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Героями публикаций на страницах газеты и на сайте kurjer.info стали люди, сражавшиеся за нашу мирную жизнь, пережившие лагеря и оккупацию.
Соавторами проекта мы приглашаем стать наших читателей. Рассказы наших дедушек и бабушек, воспоминания ныне живущих и уже ушедших ветеранов и участников войны, сохранившиеся фотографии довоенного, военного и послевоенного времени будут основой проекта. Вместе с вами мы сформируем виртуальный «бессмертный полк» Случчины, участники которого приближали Победу. Присылайте ваши рассказы и фото на info@kurjer.info или оставляйте прямо здесь. Или звоните: 2 05 05 — и мы приедем к вам.