Война на восточной окраине Слуцкого района началась у деревни Калита утром 27 июня 1941 года. Бой был жестоким и продолжительным. Деревни Старый Гутков и Калита сгорели почти полностью. 69 воинов-красноармейцев погибли в том неравном бою.
Память об их подвиге увековечена обелиском, что сейчас стоит у шоссе.
Семья Ванишевских была очевидцем того боя. Во время отступления красноармейцев в сторону Старого Гуткова загорелись крайние от дороги хаты. Из-за дыма не было видно, чей дом горит. Ветер дул на деревню. Жители побежали в лес, что был рядом. Побежала и семья Ванишевских.
Из воспоминаний Фаины Ванишевской: «Когда бой закончился, мы с отцом и матерью возвратились в деревню. От нашего дома осталось пепелище. Уцелел лишь небольшой сарайчик. В нём отец соорудил небольшую печку, натаскали соломы, на ней и спали.
Поздней осенью в лесах появились партизаны. Отец ушёл к ним. Он был отменным портным, шил одежду, кожухи и полушубки».

После освобождения Беларуси Казимира Ванишевского мобилизовали на фронт. Он писал письма из Польши, правда, совсем короткие: «Жив, здоров, бьём врага». В одном из писем написал, что сшил мундир командиру дивизии.
В феврале 1945 года семья получила последнее письмо, а в День Победы — похоронку. В ней говорилось, что Казимир Ванишевский 16 февраля погиб при освобождении польской деревни Нове Мажи и похоронен на деревенском кладбище.
В 2018 году его дочь Фаина Казимировна побывала в деревне Нове Мажи и посетила мемориальный комплекс, который создали поляки на месте захоронения. Братская могила №2 стала последним пристанищем для её отца. Ему было 29 лет.

СТАТИСТИКА. 634 захоронения военного времени находится на территории Польши. В 601 братской могиле покоятся останки 1 257 688 советских солдат, имена которых неизвестны, и 104 775 погибших, чьи имена установлены. В 33 братских могилах даже неизвестно количество захороненных.
Цикл публикаций «Случчина помнит» от газеты «Кур’ер» посвящается поколению, прошедшему и пережившему Великую Отечественную войну и приурочен к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Героями публикаций на страницах газеты и на сайте kurjer.info стали люди, сражавшиеся за нашу мирную жизнь, пережившие лагеря и оккупацию.
Соавторами проекта мы приглашаем стать наших читателей. Рассказы наших дедушек и бабушек, воспоминания ныне живущих и уже ушедших ветеранов и участников войны, сохранившиеся фотографии довоенного, военного и послевоенного времени будут основой проекта. Вместе с вами мы сформируем виртуальный «бессмертный полк» Случчины, участники которого приближали Победу. Присылайте ваши рассказы и фото на info@kurjer.info или оставляйте прямо здесь. Или звоните: 2 05 05 — и мы приедем к вам.
Примерно 1150000 имен солдат и офицеров не установлены?Ужас какой то.Велся же учет потерь в штабах.