Борщевик вне закона. Подборка шести методов его уничтожения в Беларуси

1
Борщевик не пройдёт, Слуцк

В Беларуси борщевик Сосновского объявлен вне закона, и его нужно уничтожать всегда и везде, пока он не превратился в настоящее экологическое бедствие.

С фермерских порталов и форумов «Кур’ер» подобрал действенные способы борьбы с борще­виком.

1. Выкапывание

Если на дачном участке встречаются одиночные экземпляры борщевика, то самый первый способ избавления от него — это лопата. Надо выкопать сорняк на глубину 35-50 см. Всё, что выко­пали, сжечь за пределами участка. Идеальный период выкапывания — май-июнь — до появления первых семян.

Реклама

2. Выкашивание

Вариант больше подходит для засорённого борщевиком участка. Косить его необходимо до периода цветения с интервалом в 15-20 дней. В этом случае борщевик не даст новых семян, но кошение не уничтожит корни и даст толчок к новому отрастанию. Поэтому этот метод надо комбинировать с другими.

3. Метод с геополотном или плёнкой

Весной вспахать участок, на котором растёт борщевик, затем застелить его геополотном и засыпать землёй. Следующим летом посеять смесь газонной травы.

Для применения плёночного метода надо в мае скосить побеги и накрыть участок полиэтиленовой плёнкой толщиной от 100 мкм и выше. Сверху материал придавить грузом через каждые полметра. Плёнку оставить до следующего лета. В июне борщевик должен погибнуть. Плёнку можно снять, а землю перекопать.

4. Вспашка и культивация

Этот вариант больше подходит для участков, находящихся под парами и сильно заросших. В мае перепахивают землю, затем дискуют и в дальнейшем дискование повторяют раз в полмесяца до сентября. Осенью оставшиеся растения уничтожают лопатой.

5. Срезание зонтиков

Этот метод подходит, если не успели скосить большой массив или выкопать одиноко растущее растение. В результате борщевик перешёл в позднюю стадию созревания. В этом случае надо срезать зонтики и сжечь вдали от огорода. В течение всего сезона процедуру повторять.

6. Химический метод

Агрономы советуют использовать смесь раундап+2,4 Д (дихлорфеноксиуксусная кислота) или линтур.
Если борщевик пророс в единичных экземплярах, то бороться с ним можно при помощи инъекций — в каждый стебель шприцем нужно впрыснуть «Арборицид» или аналогичные препараты, но самых лучших результатов можно добиться, впрыскивая в стебель кислоту из аккумулятора. Такую «прививку» делают и после скашивания — в каждый пенёк.

Инъекцию в стебель можно делать и уксусной эссенцией — борщевик зачахнет.

Техника безопасности при уничтожении борщевика

Сорняк выделяет токсичный сок и при попадании на кожу вызывает ожог. Поэтому при его уничтожении должны быть надеты защитные очки, перчатки и спецодежда.

При кошении лучше не использовать обычный триммер, потому что при выкашивании травы создаётся большой радиус разлёта мелких элементов растения, которые могут нанести травму.

При попадании сока на кожу надо промыть с мылом поражённый участок, приложить компресс в виде салфетки, намоченной фурацилином, после нанести Пантенол, забинтовать и принять противоаллергическое лекарство.

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Nikolas
Nikolas
1 июня 2019 21:54

«Тарнада» таксама неблага знішчае гэтае небяспечнае пустазелле.Баршчавіка даволі многа,напрыклад,за вёскай Горкі каля сажалкі,а па плыні канавы ён распаўсюджваецца далей.Яго насенне можа ўзыйсці праз некалькі гадоў,таму выкарыстоўванне плёнкі можа не даць эфекта.калі ёсць насенне ў глебе.