Время от времени в СМИ появляется информация о том, что на уроках физкультуры у детей возникают проблемы с самочувствием. Известны и трагические исходы. Например, сейчас белорусы обсуждают происшествие в Турове, где после школьной спортивной викторины умерла третьеклассница.
Что это — непомерные физические нагрузки или проблемы со здоровьем, которые никто не заметил? «Кур`ер» поговорил об этом с Инной Алдуховой, учителем физкультуры СШ №10 с 27-летним стажем. Она поделилась своим мнением о трагедии на уроке физкультуры, о подготовительных и специальных группах здоровья и о нормативах.
Про группы здоровья
Дети на занятиях по физкультуре делятся на группы: основная, подготовительная, специальная, ЛФК и освобождённые.
Ребята, занимающиеся в основной группе, выполняют и сдают все тесты и нормативы по программе. В подготовительной группе учащиеся освобождены от высоких физических нагрузок и сдают нормативы только после дополнительного медосмотра. В основном это дети с незначительными проблемами со здоровьем. В специальную группу, ЛФК и освобождённых попадают те, у кого есть существенные ограничения по здоровью. Они занимаются отдельно.
По словам Инны Алдуховой, в младших и средних классах мало учащихся, у которых подготовительная или специальная группа. В старших классах таких больше.
Например, в 10-11-х классах примерно каждый четвёртый занимается физкультурой в подготовительной или специальной группе.
«Но проблемы со здоровьем не освобождают от занятий физкультурой. Нельзя взять справку и отсиживаться на скамейке. Освобождение выписывается от определённых нагрузок, а не от урока. Мы даём детям в группах те упражнения, которые улучшают их здоровье», — говорит Инна Алдухова.

Про изменения нормативов
Корректировать нормативы по физкультуре рекомендуется раз в пять лет. В основном они повышаются, и получить «десятку» по этому предмету становится сложнее.
Например, 35 лет назад, когда школьник прыгал с места в длину 2 метра, это был запредельный результат. Сейчас же, по словам педагога, лучший результат в СШ №10 — 2 м 83 см, а по республике — 3 м 23 см. То же самое и с подтягиванием. Если пять лет назад 20 подтягиваний — это было круто, то теперь на «круто» мальчишкам надо подтянуться 27-32 раза.
«Повышение нормативов связано с тем, что с каждым годом дети быстрее развиваются физически. Если на уроках физкультуры ученики легко получают 10 баллов, значит, стоит пересмотреть нормативы, потому что «десятка» должна быть идеалом», — считает Инна Алдухова.
По наблюдениям учителя физкультуры, если на мальчиках корректировка нормативов хорошо сказывается, то на девочках — нет. Старшеклассницы ленятся ходить на занятия.
Педагог думает, что это связано с подростковым возрастом и непониманием, как спорт может пригодиться в будущем.
«Стараюсь их мотивировать и объяснять, чем то или иное упражнение может быть полезным в будущем. Например, объясняю, что если будет хороший пресс, то после родов будет меньше живот», — говорит Инна Алдухова.
О трагедиях на уроках
По словам собеседницы, в трагедии в Турове надо разбираться. Как говорит учитель физкультуры, не ей решать, кто прав, а кто виноват.
«Сейчас дети проходят медосмотр каждый год. Ребёнок должен принести справку о том, что он прошёл медосмотр в течение недели после своего дня рождения.
Некоторые родители не придают этому требованию серьёзного значения и приносят документы значительно позже или вообще откладывают поход в поликлинику, — говорит Инна Алдухова. — Если у ребёнка нет справки от медиков, которые рекомендуют ему заниматься в спецгруппе, значит, он занимается в основной.
Ведь у учителя физкультуры нет оснований освобождать ребёнка от нагрузок».
6й»школьный день 2 надо отменить ,а реформаторам сказать чтоб не морочили гражданам и их детям голову