2018 год начался для меня не очень удачно. Я тогда наполняла сайт в одной успешной фирме и очень любила эту работу. Был январь, понедельник, мой день рождения. Перед обедом я собралась в магазин, чтобы «проставиться».
По офисной традиции именинник приносил вкусняшки, которыми все обедали, а ему вручали подарок. И тут на полдороге в магазин мне позвонил мой редактор.
Вот это поворот
Он сказал, чтобы я не ходила в магазин и возвращалась, потому что директор хочет со мной поговорить. «Накосячила, что ли, где-то?» — подумала я и вернулась.
В офисе была напряжённая тишина, все прятали глаза. Я зашла в кабинет директора, села на модный кожаный диван. Директор сказал, что в нашем офисе наступили тяжёлые времена, бюджета не хватает. Что делать, непонятно, не диван же продавать. Поэтому он вынужден «перевести некоторых сотрудников за штат». Не повезло мне, дизайнеру и редактору сайта. И ещё одному парню, про которого я так и не поняла, чем он занимался. Директор сказал, что я, если хочу, могу написать заявление «по соглашению сторон». А если не хочу – меня отправят в отпуск за свой счёт неизвестно на сколько. Я пошла к юристу по имени Иваныч (имя изменено) и написала заявление.
Девочка-редактор заявление писать не стала, а потребовала, чтобы её сократили «по-человечески», с компенсацией. «Но они меня перевели на работу 2 часа в день и я уволилась через 2 месяца. Иваныч своё дело знает», — рассказывала она мне потом.
Потери, пилотка и посудомойка
Какое-то время я горевала. Потом полгода я искала работу по специальности, пыталась фрилансить, но денег не хватало. И вот летом от безысходности я пошла работать кассиром в одну из популярных в Слуцке кафешек. Хотя всем врала, конечно, что не от безысходности, а просто мне нравится эта работа.
Меня поддержали лучшая подруга и друг детства. Пришли ко мне на стажировку на второй день, обняли, пожелали хорошей работы. Но остальные «друзья» все куда-то подевались. Так я и узнала, с кем мне не стоит больше общаться.
Стажировка длилась 10 дней. За них мне не заплатили. Я научилась пользоваться кассой и выучила все правила своей кафешки. Некоторые из них повергли меня в уныние. Например, я должна была носить на голове пилотку. Она была похожа на женский половой орган. Собственно, так между собой мы её и называли, только одним матным словом. «Представь, подходит к тебе посетитель, и говорит: «М-м-м, а у вас красивая пилотка!» И непонятно, комплимент это или сексуальное домогательство», — шутила моя подруга.
Второе правило, которое меня бесило: я не должна была сидеть без дела ни одной минуты. Когда не было посетителей, я должна была что-нибудь поправлять, протирать или выставлять на витрину. Или переставлять, или помогать официантам. А просто так сидеть за кассой было нельзя. За это могли снять премию администратору и мне. За нами следили камеры.
За 15-часовую смену можно было поесть 2 раза по 15 минут или 1 раз полчаса. Есть в зале за столиками было нельзя, нужно было либо спускаться в «комнату приёма пищи», либо прятаться на посудомойке. Я выбирала последнее, потому что мойка была ближе.
Если я приносила с собой из дома, например, конфету, нужно было отметить её у охранника. Чтобы если меня увидят по камере поедающей конфету, никто не подумал, что я её украла.
Бесплатный сахар в пакетиках для посетителей брать было нельзя. Одна работница взяла себе пакетик, чтобы положить в свой чай, и её заставили заплатить как за килограмм сахара.
Я ненавидела каждый день, проведённый на этой работе. В конце концов я написала заявление на увольнение. Нужна была причина, и я сказала, что собираюсь переехать. Уволили меня через месяц, в итоге я проработала четыре месяца.
Швец, жнец и на дуде игрец
Я немного ещё поискала работу по специальности, но поняла, что это уже дело гиблое. И пошла работать продавцом в строительный магазин.
В магазине мне нравилось гораздо больше, чем в кафе. Там моя стажировка длилась больше месяца. Но мне за неё заплатили. Я научилась работать в 1С-бухгалтерии, с документами, выучила ассортимент. Никаких неадекватных правил не было.
Обед, как положено, час. Но сама работа была сложная: нужно было заполнять кучу таблиц, отчётов и документов. Я была сама себе кассиром, продавцом, администратором и немножко бухгалтером. Первое время не справлялась. К концу стажировки дело пошло на лад, но зарплата стала очень маленькая из-за того, что упали продажи. Я ушла, проработав три месяца.
Выводы
После этого я решила вернуться на фриланс и одновременно искать работу. Но фриланс меня так затянул, что выбраться из него пока не могу, работаю с утра до вечера.
Какие выводы я сделала? Лучше заниматься любимым делом. Если не можешь найти работу по найму, фрилансить или открывать своё дело, хоть бы и пришлось работать по 12 – 15 часов в день. Это намного лучше, чем просыпаться утром и заранее ненавидеть будущий день, который придётся провести на постылой работе. Денег это всё равно много не принесёт, а нервы и психику попортит очень сильно. Хотя как временный вариант такая работа пойдёт. Главное не заключать срочный контракт, чтобы была возможность уволиться по собственному желанию.
Комментарий эксперта
Андрей Езовит, главный государственный инспектор труда Слуцкого межрайонного отдела Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты, рассказал «Кур’еру», может ли работодатель лишать работника премии за неисполнение правил, которые противоречат здравому смыслу.
«Нужно смотреть, прописаны ли эти правила в локальных актах работодателя. Есть Типовые правила внутреннего трудового распорядка. А предприятие может устанавливать свои правила внутреннего распорядка, сверяя их с Типовыми правилами, которые носят рекомендательный характер. Например, предприятие вообще может запретить курение на своей территории, и если хочешь работать, нужно бросать курить.
Работник обязан выполнять правила внутреннего трудового распорядка. От выполнения этих правил часто зависит премирование и депремирование работника. Премирование работника — на усмотрение работодателя.
При приёме на работу работника обязаны ознакомить с правилами внутреннего распорядка под роспись. При ознакомлении уже могут быть нарушения».
Я должна была носить на голове пилотку.»Она была похожа на женский половой орган»….Ну органы эти разные бывают .Доктор Макарова с ютуба(рекомендую)говорила ,что у большинства женщин малые половые губы не вылезают наружу в спокойной стойке.Но бывают и исключения- они иногда торчат наружу как лепестки.Это да- беда если такая пилотка.Ну а если еще и с клитором,то это действительно повод уволиться из за одного такого головного убора.
Пра пілотку насмяшыла.)))Адразу армію ўспомніў.)))Карачэй,зараз работадаўца можа рабіць што хоча з персаналам.А хто супраць,ёсйь кантракты,дэпрэміраванне,ці «вясёлае жыцце» на рабоце,што сам звольнішся.як у гэтым выпадку.Рабская сістэма.Прафсаюзы не працуюць.