Академия наук согласилась, что в побелке деревьев нет никакого смысла

1

На сайте «Удобный город» белорусы размещали петицию, в которой просили дать экспертную оценку по вопросу побелки деревьев. Обращение подписали 418 человек: все они считают, что побелка не имеет никакого смысла, является дорогостоящей процедурой и портит облик растений. Из Национальной академии наук Беларуси пришёл ответ: там с белорусами согласились.

Эксперты отметили, побелка деревьев в парках, скверах на улицах и бульварах никакими нормами и правилами вообще не предусматривается. А сама процедура действительно трудоёмкая и недешёвая.

Реклама

Если коротко, вердикт таков: «Научно-хозяйственная целесообразность в побелке деревьев в городе отсутствует».

Исключение составляют плодовые сады: их деревья, согласно учебникам по садоводству, белить необходимо. Так краска отражает прямой свет и уменьшает нагрев стволов, а также предохраняет от перепада температур и так далее.

Ответ НАН прокомментировал активист и блогер Антон Мотолько в Facebook. Он указал на ошибки, которые допустили эксперты, но сделал акцент и на плюсах. «Примерно такого ответа мы и ждали. По крайней мере, мы получили то, что нам нужно. Теперь мы вооружены официальным ответом НАН и продолжаем бороться с этим злом!» – подытожил Мотолько.

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Nikolas
Nikolas(@nikolas)
16 мая 2019 08:53

Неяк раз на лядовай рыбалцы на вадаёме ў Падлессі бачыў,што 2 жанчыны з чырвонымі і ацёкшымі тварамі слупы ЛЭП 10 кВ бялілі.Першае пытанне тым.хто гэта прыказаў рабіць,а ці ведаюць,што слуп можа быць пад напружаннем,калі праб’е ізалятар?Такіе выпадкі былі смяротныя.І чаму слупы.якія належаць да электрасетак.беляць калгаснікі?І наогул,у чым сэнс бяліць слупы?А тут пра дрэвы кажуць.Такі самы сэнс,як і бяліць слупы,толькі што токам не можа забіць.Гэта ж не сад.