В Беларуси на каждого трудящегося человека приходится в среднем 7,5 праздничных нерабочих дней в год. Оказывается, это заметно меньше среднемирового значения — в других странах люди отдыхают почти 11 дней.
В теории ситуацию можно поменять — например, ввести новый праздник или иначе переносить существующие. Но вдруг это бесполезная затея, которая не поможет восстановиться после рабочей недели и навредит экономике?
Действительно ли в Беларуси мало выходных?
К сожалению, да. Если посмотреть на общемировую статистику, наша страна находится почти в самом конце списка из европейских стран. Хуже (или нет?) дела обстоят только в Нидерландах.

Как ни посмотри, их мало.
А как с этим в мире? Закономерности и интересности из разных стран
Больше всего праздничных нерабочих дней в Непале — в среднем это 29,5 дня в году. Занятно, что при этом в стране шестидневная рабочая неделя. Следом идут Камбоджа с показателем в 26 дней и Иран с 23,3 дня. Меньше всего нерабочих дней в Уругвае (всего 6 дней), Эритрее (5,7) и Коста-Рике (4,9).
Что касается месяца, то самое нерабочее время — это апрель. Его догоняют декабрь, май и январь. При этом меньше всего выходных в феврале, сентябре и июле.
Логично, что количество нерабочих дней зависит от доминирующей религии. В преимущественно индуистских странах в среднем 23 выходных, буддистских — 15 выходных, мусульманских — 11 выходных, христианских — 10 выходных.
Распределение выходных в году также зависит от религии. Так, в преимущественно христианских странах самые нерабочие месяцы — апрель и декабрь, в преимущественно мусульманских — март, июнь и август.
Среди континентов выделяется Азия — в странах этой части света в среднем по 13 нерабочих дней в год. В странах Европы, Америки, Африки и Океании в среднем по 10−10,5 выходных.
В большинстве стран мира празднуют День независимости, во многих государствах не трудятся в День конституции, в нескольких — отдыхают в День национального флага (например, это Американское Самоа, Аруба, Азербайджан, Кюрасао, Эсватини (бывший Свазиленд).
При этом День труда празднуют более чем в ста странах по всему миру, а Международный женский день отмечают преимущественно в странах бывшего СССР и Африки. По меньшей мере в семнадцати странах есть нерабочий день детей или молодежи.
Во Франции, Бельгии, регионах Канады, США и некоторых других странах не работают 11 ноября, в день окончания Первой мировой войны. В странах бывшего СССР, Франции, Чехии, Словакии, Боснии и Герцеговине есть выходной в день окончания Второй мировой войны — это 8 или 9 мая. Выходит, Франция — единственная страна, где выходные дни — это окончания обеих мировых войн.
Есть страны, где смену года отмечают по местным традиционным календарям (в противовес международному 1 января). Особенно распространено празднование по лунному календарю (Китайский новый год), солнечному (персидский или навруз) и мусульманскому. Так, в Индонезии выходные в четыре дня новых года: международный, китайский, индуистский, мусульманский. В Мьянме в три: международный, мьянмский, каренский (карены — один из народов Мьянмы).
Конечно, помимо привычных праздников, существуют необычные выходные. В Иране есть нерабочий День национализации нефти, в Микронезии — День ООН, в Эсватини (бывшем Свазиленде) — День тростникового танца, в Туркменистане — День нейтралитета. Особенно много необычных выходных в Японии: Дни зелени, гор, совершеннолетия, день уважения старших, День фитнеса.