Сыну случчанки Инны Егору четыре с половиной года. Из-за переезда семьи, ребёнка перевели в новый детский сад. Из общительного и довольного ребёнка мальчик превратился в замкнутого и обиженного. Он отказывается идти в детский сад, жалуется на детей и воспитателя. Воспитатель говорит, что всё нормально. Психолог советует, как изменить ситуацию к лучшему.
Семья Инны переехала в новую квартиру и поэтому ребёнка перевели из одного детского сада в другой, рядом с домом.
В «старый» сад малыш ходил с удовольствием целый год, и даже когда вечером за ним приходили родители – не хотел уходить, так ему нравилось. Инна думала, что раз ребёнок хорошо общается с детьми и взрослыми, то быстро привыкнет и к «новому» саду.
Но прошло два месяца, а он так и не подружился с детьми и жалуется матери на воспитателя, не хочет туда идти.
Ребёнок радуется, когда не идёт в детский сад
«Встретили нас там приветливо, я не знаю, что пошло не так. Возможно, воспитатель не обращает на него внимания, — говорит Инна, — Когда я прихожу за ним вечером, он часто заплаканный, говорит, что в саду все злые, не хотят с ним играть. Утром устраивает истерику, хотя даже маленький этого не делал. «Не хочу в сад! Не пойду туда! Мне там плохо!» Всю дорогу до сада хнычет, а вечером рассказывает похожие истории: «Меня ругает воспитатель, все смеются, что я медленно хожу и ничего не успеваю».
Недавно пришёл из сада и с радостью сообщил, что у него болит нога, поэтому завтра он в садик не пойдёт. Иногда приходит домой с синяками и укусами, говорит, подрались с мальчишками. Я вижу, что что-то не так: он стал хуже есть, вскрикивает во сне.
Для воспитателя «всё нормально»
Когда я спрашиваю воспитателей, как прошёл день, как Егор себя вёл, не ссорился ли с кем, они отвечают: «Всё нормально, немного грустит». Воспитатель не видит, что его кто-то бьёт или кусает. «У вашего сына затруднённая адаптация, он ещё не привык. Он тихий, необщительный; он выглядит на шесть лет, а делает всё медленно». На вопрос о том, что сделала воспитатель, чтобы ребёнок привык к детям, она ответила: «Я три раза звала его в игру, но он сказал, что не хочет, и играл один в песочнице». Разговор закончился ссорой с воспитателем, потому что я сказала, что в прежнем детском саду ребёнок вёл себя по-другому, и его называли коммуникабельным. А значит что-то не так делает воспитатель».
Мать Егора пошла к заведующей, просила подключить психолога и поговорить с воспитателем. Теперь воспитатель разговаривает с Инной сквозь зубы.
У ребёнка – двойной стресс
«Привыкание к новому месту для ребёнка – большой стресс, — комментирует ситуацию психолог Марина Чижик. – А в этом случае – двойной: ребёнок сменил и дом, и детский сад. В группе у детей уже сформированы свои роли, поэтому они неохотно принимают новичка. Для удачной адаптации нужны особые усилия, как педагога, так и родителей.
Родителям с первых дней нужно наблюдать за настроением ребёнка и фразы: «Меня бьют, со мной не играют, надо мной смеются» должны заставить действовать, а не ждать, что всё уляжется само собой. Поговорить с воспитателем нужно сразу: рассказать об особенностях ребёнка, его привычках и любимых занятиях, возможных реакциях на те или иные ситуации.
Если у ребёнка появились такие психосоматические реакции, как понос, запор, ночные кошмары, – это тоже говорит о нервном перенапряжении.
Воспитатель должен обратить на новичка больше внимания, активно вовлекать его в игры и разговоры, знакомить с другими детьми. Но и родители в период привыкания должны больше разговаривать, помогать и поддерживать.
Конфликт с воспитателем обычно начинается из-за его оценочных фраз: «Ваш ребёнок медлительный», «он рослый, а не умеет одеваться, быстро есть», «он замкнутый, не подходит к детям первый». Главная ошибка воспитателя в том, что он говорит родителям то, что думает, и даёт негативные оценки ребёнку вместо того, чтобы подметить его хорошие стороны и с этого начать общение. Родители болезненно воспринимают такие оценки и часто конфликты случаются из-за того, что «обидели ребёнка».
Но и родители, в свою очередь, должны разговаривать с воспитателем тактично и вежливо. Ведь если устроить скандал и требовать внимания к своему сыну, то добиться того, чтобы ребёнку было комфортно в детском саду всё равно не получится».
У меня стрес был,когда в детском саду у меня в раздевалке колготки на пол упали ,а воспиталка стала на них и сказала :»Что упало то пропало»,а я их не мог вытянуть из под неё.