У восьмилетней Оксаны астигматизм, и врач прописал ей очки для постоянного ношения. Ирина, мама девочки, интересуется, как правильно подобрать очки для ребёнка.
С этим вопросом мы пошли в оптику сладких цен «Халва», где мама и дочка выбирали очки. Продавец-консультант Ольга Аввакумова прокомментировала их выбор и поделилась советами по выбору детских очков.
«Прежде всего, стоит сказать, что у детей до 12 лет зрение можно восстановить. Конечно, если речь не идёт о врождённых патологиях или серьёзных заболеваниях. Главное — не запускать «ситуацию». Однако, если ребёнку нужны очки, к их выбору следует подойти серьёзно.
Выбор
Начать надо с посещения специалиста. Самая большая ошибка родителей — выбирать очки без ребёнка «на глаз». Даже если у вас есть рецепт от врача, это ещё не значит, что вы сделаете правильный выбор. Ребёнок должен примерить очки, повертеть в них головой, посмотреть вверх, вниз и по сторонам. По этой же причине нельзя брать ребёнку готовые очки.
Как правило, все готовые очки рассчитаны на взрослого человека. В них заложено стандартное межцентровое расстояние от зрачка до зрачка, которое не соответствует детскому. Если родители приобретают ребёнку готовые очки, то они должны понимать, что через полгода – год придётся идти к врачу за новым рецептом, потому что зрение будет ухудшаться.
Линза
В детских очках вообще не используются стеклянные линзы, они травмоопасные и тяжёлые. Правильный выбор — пластиковые. Ещё лучше, если они будут ударопрочными. Даже если ребёнок поломает очки, то ударопрочные линзы защитят глаза и останутся целыми. Эти линзы можно будет переставить в идентичную оправу.
Дети любопытны. Им интересно разглядывать окружающий мир. Поэтому лучше выбирать не сферическую, а асферическую линзу. Дело в том, что в сферической линзе чётко видно изображение в центре, а при взгляде по бокам или вниз-вверх возникают различные искажения. У ребёнка это может вызывать дискомфорт. В асферических линзах более широкий угол обзора и таких недостатков нет. Также можно выбрать линзы с дополнительными свойствами. Например, линзы с противозапотевающим покрытием значительно облегчат ношение очков в холодное время года, при перепадах температуры.
Оправа
Оправа должна подходить ребёнку по размеру головы и форме лица. Заушник – не быть коротким или слишком длинным. Очки не должны сваливаться при наклоне, но и не должны давить на переносице, за ушами или по бокам. Важно, чтобы зрачки находились по центру очков и ребёнку хватало обзора со всех сторон.
Если у вас активный ребёнок, можно выбрать гнущуюся оправу. Такую оправу практически нельзя сломать, зато она может гнуться во все стороны.
Внешний вид
Очки должны нравится ребёнку. Важно, чтобы он не стеснялся их носить. Поэтому если ребёнок пришёл в оптику и ему понравились яркие очки, то купите их.
Стоимость
Многие думают, что очки для ребёнка должны стоить дешевле, чем для взрослого. На самом деле это не так. Очки с хорошими линзами будут стоить от 100 рублей».
Выбор Оксаны и её мамы Ирины



Контакты оптики сладких цен «Халва»:
- г. Слуцк, ул. Ленина, 191.
- г. Минск: ул. Гинтовта, 14; ул. Одинцова, 20; пр-т Рокоссовского, д. 145
- Телефон: (8029) 324 05 85
- Сайт halvaoptik.by