Как молодая мама из Солигорска сама мастерит развивающие игрушки для детей и ведёт об этом блог

1

У 28-летней солигорчанки Дарьи Марачковой двое детей: пятилетний Миша и полугодовалая Варя. Игрушки для Миши и Вари их мама делает сама из простых подручных предметов. Фото и видео со своими поделками она публикует на своей странице в Instagram @marachkina. Даша рассказала «Кур'еру», как развивать детей без дорогих покупных игрушек и почему её сын не фанат мультиков и смартфона.

Крышки с картинками и самолёт

В первый год жизни Миши его мама Даша публиковала в Instagram обычные фото своих кулинарных достижений, семьи, будней и путешествий. Тогда она покупала в магазинах много игрушек, которые потом оказались бесполезными или не оправдали вложенных денег.

В это же время Даша случайно набрела на несколько профилей психологов и педагогов, которые показывали, как сделать пособия для развития детей самим. Девушка заинтересовалась.

Первой самодельной «развивайкой» для Миши была связка ленточек, шнурков и верёвочек разной фактуры и цветов. После этого Даша наклеила на крышки из-под баночек с пюре картинки с изображениями овощей и животных. Эти крышки с картинками Миша бросал в прорезь, проделанную в большой банке детского питания. Ребёнку это очень нравилось.

Реклама

Вообще, говорит Даша, маленьким детям совсем не важно, сколько стоит игрушка. Важно, как с ней можно играть.

Когда Мише было примерно полтора года, Даша стала уже активно увлекать его самодельными играми. Пока мама занималась хозяйством, ребёнок спокойно и сосредоточенно лепил, кормил игрушечных зверей с ложечки, «летал» на самолёте, сделанном из коробки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Дарья Марачкова (@marachkina)

Манка

В полтора года Миша на Новый год получил в подарок набор кубиков «Город». Даша подумала, что в «городе» зимой должен лежать «снег». Этим снегом стал поднос с манкой. Миша был в восторге. Потом «город» убрали, и манка из снега превратилась в песок для строительных машинок.

Миша часами играл с манкой, пересыпал из ручки в ручку, засыпал и откапывал свои машины, чистил их щёткой. Потом Миша играл с манкой в кухню с кастрюльками и ложками.

Часто крупа рассыпалась, но Даша убирала её молча, потому что с самого начала знала, на что шла.

Динозавры и раскопки

В три года Миша заинтересовался динозаврами, про которых они с мамой прочитали в детской энциклопедии. Малыш запомнил названия многих динозавров, и маме тоже пришлось выучить их, чтобы быть «в теме».

Даша купила сыну палеонтологический конструктор, но не отдала просто так. Пока сын был в саду, она взяла большой таз, насыпала туда манки и закопала игрушечные кости. Подготовила «инструменты археолога»: пинцет, кисточки, лупу и поднос. Мише очень понравилось: он раскапывал кости динозавров, доставал их щипцами, чистил, рассматривал через лупу и складывал на поднос.

Сенсорная коробка

Недавно Даша узнала о сенсорных коробках. Это ёмкость с любым наполнителем (манка, гречка, песок, рис, пена, бумажная стружка и так далее), с которым можно как угодно играть.

Даша наполнила свою сенсорную коробку желе с пищевым голубым красителем, в котором «утопила» фигурки морских животных, и манкой, на которую поместила фигурки наземных животных.

View this post on Instagram

Сенсорные коробки - это целый океан для развития фантазии. Причём фантазия развивается не только у ребёнка в процессе игры, но и у мамы, в процессе приготовления всего для такого интересного времяпрепровождения. Здесь у меня желе с пищевым красителем, манка и фигурки. А сколько ещё всего интересного можно сделать! По эмоциям сына видно что это как минимум здорово 🙂 P.S. Советую перед началом игры подержать контейнер с желе в комнатной температуре, а то с холодным было не очень приятно играть.

A post shared by Дарья Марачкова (@marachkina) on

Игры для малышки

Идеи для самодельных игр Даша часто берёт у мам, на которых подписана. Одна из них обучает свою дочь по методике Марии Монтессори. Даша заинтересовалась этой методикой. Когда родилась Варя, Даша сделала ей мобиль по технологии, описанной у Монтессори-мамы. Этот модуль помогает новорождённому фокусировать взгляд, видеть оттенки цвета, ощущать пространство.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Дарья Марачкова (@marachkina)

В пластиковую бутылку от воды Даша насыпала чечевицу, разноцветные бусины и блестящие фигурки. Варя с радостью играет с этой шуршащей бутылкой.

Семья и принципы

Кроме создания игр для детей, Даша шьёт, вяжет, играет на гитаре, выращивает овощи на огороде, читает. Любит готовить и часто готовит вместе с сыном.

Муж Даши поддерживает её во всём и помогает: недавно сделал Мише геоборд из разделочной доски, помог смастерить мобиль для Вари. Проводит время с детьми, чтобы жена немного отдохнула, прогулялась одна или сходила в бассейн.

Даша и её муж следуют ряду принципов в воспитании детей. Эти принципы почерпнуты из книг по педагогике и личного опыта. Вот некоторые из них.

  • Самое важное для ребёнка – любовь, уважение его личности, сопереживание ему в неудачах (а для ребёнка трагедией может показаться то, что взрослому – пустяк).
  • Детям нужно подавать пример, ведь они в первую очередь смотрят, как поступают в той или иной ситуации родители.
  • Даша с мужем редко включают телевизор. Вместо этого они играют в настольные или подвижные игры, рисуют или читают с детьми, гуляют, ходят в бассейн.
  • Не запрещают мультики, но стараются показывать детям те, которые учат добру, дружбе, трудолюбию. Ещё смотрят детские фильмы: «Чародеи», «Красная Шапочка», «Буратино» и другие. Песни из фильмов знают наизусть и вместе поют, иногда под гитару.
  • Установки для Миши: разбросал – собери, поел – поставь тарелку в раковину, а мусор выбрось в ведро, пришёл домой – вымой руки и промой нос (чтобы не заразить вирусами маленькую сестричку). Люби спорт и полезную еду. Относись вежливо к старшим, бережно – к маленьким. Люби свою Родину, береги природу и животных.
  • Это всё не значит, что родители Миши и Вари стоят с грозным взглядом, когда разбросан конструктор, или что в доме нет сладостей. Вкусняшек всегда в достатке, и «бардак» бывает, как в любой обычной семье.
  • «Нельзя» дети слышат только, когда собираются сделать что-то действительно опасное или очень плохое. Очень важно не погасить в ребёнке тягу к познанию мира постоянным «нельзя».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Дарья Марачкова (@marachkina)

Достижения

Миша месяцами может не вспоминать про мультики, предпочитает реальные игры. Не просит телефон, сидя в очереди. Предпочитает порисовать, заняться головоломкой или просто поговорить с родителями. Легко обходится без планшета в поездках. Может играть с веточкой, представляя, что это ракета, построить из камней домик, сложить из «Лего» машинку.

Катается на лыжах, пробует фигурное катание, освоил двухколёсный велосипед, умеет правильно расставлять шахматные фигуры, знает, как они ходят.

Игрушки теперь Даша покупает редко. В основном это настольные игры, деревянные игрушки, которые долговечнее, экологичнее и приятнее на ощупь, чем пластиковые. Берёт многофункциональные, чтобы можно было придумать много вариантов игр.

Молодая мама из Солигорска сама мастерит развивающие игрушки детям и ведёт об этом блог
Слева направо: Даша, её муж и сын. Фото из личного архива Дарьи Марачковой

Первый фидбэк

Кроме описанных выше, в блоге у Даши можно увидеть ещё много самодельных «развиваек». Девушка не рекламирует свой блог, у неё пока всего 659 подписчиков. Иногда ей пишут, благодарят за идеи. Недавно одну из придуманных Дашей игр похвалила Елена Куликова, известный педагог из России.

Что вдохновляет Дашу

Книги для родителей: Л. Никитина, Ж. Соколова, Л. Блудова «Родителям XXI века. Как воспитать здорового ребёнка», Людмила Петрановская «Тайная опора: привязанность в жизни ребёнка».

Блоги в Instagram: @larangsovet, @ne_sovetchik, @polinamasha, @svetlalalana, @leno4ka_kulikova

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Дарья Марачкова (@marachkina)


Партнёр публикации: магазин товаров для рукоделия «Твоё настроение»

Здесь вы сможете найти всё необходимое для вашего хобби: товары для скрапа, декупажа, создания бижутерии, текстильного творчества и многое другое. Мы, как и вы, любим рукодельничать, поэтому постарались подобрать ассортимент высокого качества и по доступным ценам. Если вы чего-то не нашли в нашем магазине, пишите нам, и мы постараемся помочь вам.

В магазине вы найдете все необходимое по следующим направлениям:

• Трикотажная пряжа
• Пряжа
• Декупаж
• Скрап
• Бижутерия
• Флористика
• Создание игрушек
• Декоративные элементы
• Клеевые материалы
• Ленты, шнуры, кружево, тесьма, диамантовая лента
• Основы из пенопласта
• Полимерная глина
• Природный материал
• Ткани
• Фетр
• ФОАМИРАН и молды
• Фурнитура для сумок
• Фурнитура для шкатулок
• Часы и механизмы

(+375 29) 38 37 844 Катерина
Адрес: г. Солигорск, ул. Козлова, 12а (между техникумом и аптекой)
Режим работы: Пн.-Вс. с 10.00 до 19.00 без обеда и выходных

ИП Бунас Е.А.
УНП 691 757 218

Реклама

1
Комментарии: будем признательны за ваши отзывы.

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Авторы комментариев
It is 2015

Разумная тётка