Слуцкому кладбищу более 400 лет. На нём хоронили людей разных вероисповеданий, и до сих пор сохранилось много могил известных личностей. Познавательную экскурсию по захоронениям XIX – начала XX вв. провела Вера Грабовская, администратор сайта «Старые памятники в Слуцке» в рамках республиканского феста экскурсоводов.

В ходе экскурсии Вера Грабовская показала могилы знаменитых случчан: белорусского писателя и переводчика Ольгерда Обуховича, генерала от инфантерии и члена Военного совета Михаила фон Мевеса, родственников Эдварда Войниловича и других дворянских родов. Здесь сохранились памятники городскому главе, уездному предводителю дворянства, трём генералам, известному писателю, директору и учителям старейшей Слуцкой гимназии, священникам и другим уважаемым жителям Слуцка прошлых столетий.

Варваринская церковь, построенная 230 лет назад, не уцелела. В ночь с 7 на 8 апреля 1953 года она сгорела. При этом пострадала деревянная ограда и крест на могиле отца Макария. Верующие установили вокруг могилы железную ограду и водрузили новый крест с мраморной доской, на которой написано: «Иеромонах Макарий. Умер 4 XII 1928. Помяни мя Господи во Царствии Твоём». Его могила пользуется особым почитанием. Считается, что если с верой здесь помолиться, то получишь помощь и утешение в своих нуждах и скорбях.
А вот за исполнением желаний многие случчане идут к могиле Василия Манкевича. Надгробие на ней выполнено как церковный аналой, на одной стороне которого лежит Библия, а на другой — крест. Существует поверье, что если положить руку на Библию, закрыть глаза и загадать желание, то оно обязательно исполнится.

Экскурсанты побывали на могиле Ольгерда Обуховича (1840 – 1898) – белорусского писателя и переводчика. Он известен как один из родоначальников жанра басни в белорусской литературе.
Посетили могилы директора и учителей Слуцкой гимназии, земского врача, священнослужителей. Экскурсантов впечатлил загадочный памятник, возведённый в готическом стиле. С ним связаны мифы и легенды о вампирах.

