Каждый год на Случчине количество преступлений в сфере высоких технологий увеличивается почти вдвое. Такая тенденция стала поводом для создания на базе Слуцкого РОВД подразделения, которое занимается именно такими правонарушениями.

Артём Филипович, сотрудник подразделения, рассказал «Кур’еру», как случчане попадают на удочку интернет-мошенников, сколько денег теряют и как обезопасить себя в интернете.

Рост в два раза

В 2015 и 2016 годах в Слуцком РОВД было возбуждено по 12 уголовных дел по фактам преступлений в сфере высоких технологий.

Реклама
  • В 2017-м их было 18,
  • в 2018-м – 44.
  • За 3 месяца 2019 года зарегистрировано уже 15 уголовных дел.

«В сфере высоких технологий ряд уголовных статей не обширный, — говорит Артём Филипович. – Это статья 212 – хищение денег с использованием компьютерной техники. Под неё попадают все преступления, связанные с банковскими карточками: кража карты, снятие денег с карты, оплата товара по украденной (утерянной) карте, перевод денег с карты на другой счёт без ведома владельца.

Ещё одна — статья 349. Под её санкции попадают взломы аккаунтов, которые сопровождаются попыткой завладеть реквизитами банковских карт, создание и распространение вредоносных программ».

Банковские карты теряют и воруют

«Основная проблема с банковскими картами состоит в том, что люди до сих пор записывают пин-код на листке бумаги и хранят его вместе с карточкой. Если кошелёк украли или потеряли, то завладевший кошельком получает и карточку, и пин-код к ней.

Бесконтактные банковские карты прибавили работы милиции. Человек, нашедший утерянную бесконтактную карту, может без пин-кода оплатить ей товар в магазине. И хоть на таких картах банки устанавливают ограничения – до 20 рублей, в моей практике был случай, когда злоумышленник 20 раз за вечер умудрился оплатить товар на общую сумму около 400 рублей, — рассказывает Филипович. — Преступника нашли, он уже отбывает наказание».

По словам собеседника, преступления, связанные с использованием украденных или найденных банковских карт, чаще всего раскрываются.

«В банкоматах и магазинах есть видеокамеры, которые в этом помогают, — говорит он. – Преступников удаётся установить порой в течение суток. Гораздо сложнее обстоят дела с хищением денег с карт через интернет».

Охотники за кибер-преступниками… В Слуцком РОВД появилось IT-подразделение
Иллюстративное фото Pixabay.com

Случчане сами дают преступникам данные карт

С начала года 14 случчан сообщили в милицию о том, что их интернет-страницы взломали либо похитили деньги с карт после взлома аккаунтов их друзей.
«Как это происходит? Злоумышленник взламывает аккаунт (кстати, все взломы произошли во «ВКонтакте») и под различными предлогами просит друзей владельца взломанной страницы реквизиты их банковских карт (16-значный номер карты, срок действия карты и 3-значный код безопасности на обратной стороне), — рассказывает Артём Филипович. – Объясняет свою просьбу по-разному.

Две самые популярные построены на том, что владелец карты ничего и никому не переводит, а переводят ему:

  • надо проверить платёжную систему: мол, я тебе переведу деньги, а ты потом снимешь их и мне отдашь, себе оставишь 5-10-20 рублей за хлопоты;
  • я потерял карточку, в банк дозвониться не могу, срочно дай реквизиты, я переведу деньги с утерянной карты, чтобы не пропали.

Самая крупная сумма, которой лишился случчанин, выручивший «друга», — 1580 рублей. Причём злоумышленник дождался зачисления зарплаты на его карту и только тогда перевёл её на другой счёт».

Похищенные через интернет деньги переводятся в основном на электронные счета за рубеж – в платёжных системах Яндекс-деньги, QIWI Кошелёк. «К сожалению, найти преступников и вернуть деньги очень сложно. Международный розыск занимает месяцы, и не всегда он успешный», — говорит собеседник.

Охотники за кибер-преступниками… В Слуцком РОВД появилось IT-подразделение
Иллюстративное фото Pixabay.com

Как защитить себя

Советы по безопасности в интернете от Артёма Филиповича:

1. Чтобы вас не взломали, поставьте сложный пароль из цифр и букв. Есть такие чудаки, у которых пароль аккаунта – это номер мобильного телефона. Он же указан и на самой странице. В моей практике был пострадавший, у которого и логином, и паролем аккаунта был номер мобильного телефона, он же был указан на страничке.
Номера телефонов рекомендую вообще не указывать на интернет-страницах.

2. Если вы поменяли номер телефона, к которому была привязана страница в интернете, нужно изменить и привязку в настройках. Если произойдёт взлом, человек не сможет восстановить страницу. Все сообщения будут приходить на старый номер телефона.

3. Не ведитесь на уловки по голосованию. Каждый встречался с такими сообщениями от друзей: «Я участвую в конкурсе или голосовании. Мне не хватает три голоса. Проголосуй за меня». Эти голосовалки создаются для взлома ваших страниц. Вы соглашаетесь проголосовать, далее у вас просят авторизоваться – ввести логин и пароль своего аккаунта. Человек вводит – и у злоумышленников остаются ваши логин и пароль. Так создаются базы страниц, которые под угрозой взлома.

4. Если от интернет-друга поступила просьба сообщить реквизиты банковской карты, позвоните другу и уточните, что это было. Задавать вопросы в переписке нет смысла – вам будет отвечать мошенник.

5. О безопасности при покупках в интернет-магазинах. Обращайте внимание, куда продавцы просят перевести деньги. Если это электронные платёжные системы Яндекс-деньги или QIWI Кошелёк, я советую не делать покупок в таких интернет-магазинах. Нет гарантии, что вы получите оплаченный товар. Перед покупкой в интернет-магазине введите в поисковой строке отзывы о продавце. Обманутые покупатели часто создают форумы, группы, в которых делятся историями о том, как их обманули. Так что отзывы о мошеннике-продавце вы обязательно найдёте.
Есть группы, где представлены целые списки фирм-мошенников.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии