У каждого народа есть свои традиции и ритуалы, связанные со смертью. И в разных странах они могут диаметрально отличаться. Если в нашей культуре похороны ассоциируются со скорбью и утратой, то, например, на Филиппинах прощание с покойным больше напоминает праздник. «Кур’ер» собрал самые необычные и «трендовые» поминальные ритуалы со всего мира.

1. Филиппинские ритуалы

На Филиппинских островах почти у каждой этнической группы есть свой уникальный ритуал погребения. На северо-западе умершим завязывают глаза и хоронят тела рядом со входом в жилище. Жители соседнего племени садят умерших в кресло возле дома. Такая «инсталляция» может простоять несколько дней.

Реклама

2. Шары из Южной Кореи

В начале двухтысячных правительство Южной Кореи приняло закон, соглас­но которому захоронить на кладбище умершего можно только на 60 лет. Затем останки выкапываются, а на их место хоронят другого человека. Такая государственная политика привела к популярности кремации. Однако корейцы не готовы расставаться с прахом близких, поэтому они его не развеивают, а хранят дома в виде драгоценных бусин, которые изготавливаются из праха. Некоторые корейцы носят такие шарики в качестве украшения.

3. Фамадихана

Ритуал почитания мёрт­вых, распространённый на острове Мадагаскар. Если переводить дословно, фамадихана — это переворачивание костей. Раз в семь лет жители Мадагаскара устраивают большой фестиваль, на котором танцуют с умершими. Для этого тела выкапываются из могил и обматываются в новые саваны. Участники фестиваля поднимают мешки с останками над головой и несколько раз обходят с ними вокруг раскопанных могил. Звучит громкая музыка, все танцуют, веселятся и рассказывают истории своих семей. Последний раз фамадихана проводилась на Мадагаскаре в 2018 году.

4. Экопохороны в США

Экологические похороны — новый тренд, который стал довольно популярным в США. Те, кто выбирает такой вид похорон, отказываются от бальзамирования и традиционных гробов. Вместо этого тело хоронится в плетёном ивовом гробе, который со временем разлагается в земле, не причиняя природе вреда.
Ещё один вариант — после смерти послужить домом для рыб. Останки прессуются в шар, который прикрепляется к рифу в океане, создавая среду обитания для местной фауны.

5. Необычные гробы в Гане

Для жителей Ганы гроб в форме огромного мобильного телефона или бутылки пива — вполне нормальное явление. Местное население верит, что умерший отправляется в лучшую жизнь, поэтому похороны для них — праздник.
Традиция хоронить умерших в ярко раскрашенных гробах нестандартной формы появилась сравнительно недавно. Внешний вид гроба зависит от личности умершего. Например, водителя могут похоронить «в машине», а фермера — в гробу в форме курицы или петуха. Также форма гроба может символизировать какую-то характерную особенность или вредные привычки умершего (гроб в форме бутылки пива).

И пару слов о необычном решении, которое предложили дизайнеры из Италии.

Парк вместо кладбища

Дизайнеры из Италии разработали концепт экокапсул Mundi, которые превратят тела умерших в деревья. Пока этот проект не получил реализации. По задумке, биоразрушаемая капсула с телом умершего крепится к саженцу дерева во время захоронения. Плоть усопшего питает растение. Как результат на месте захоронения вместо типичного кладбища будет мемориальный парк.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии