На выходных, 30-31 марта, работники Слуцкого РОЧС 20 раз выезжали на загорание мусора и сухой травы. Спасатели тушили огонь рядом с Новодворцами, Ленино, Михейками, «Геологоразведкой» и в других местах города и района. Пострадавших нет.
Слуцкие спасатели отмечают жителей деревни Михейки, которые «не снимали пожар на телефон», а помогали тушить огонь. «Люди — молодцы. Пламя шло на деревню, и они не остались в стороне. Помогли предотвратить трагедию», — сказали «Кур’еру» в Слуцком РОЧС.
ДЛЯ СПРАВКИ. МЧС просит случчан не выжигать сухую растительность. При сильном ветре, в том числе из-за халатности людей, может произойти трагедия. По словам спасателей, уже есть примеры, когда из-за горения сухой травы гибли люди.
Кроме этого, есть статья 15.57 КоАП РБ, которая предусматривает штраф от 245 до 980 рублей за незаконное выжигание сухой растительности и непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках. А за разведение костров в запрещённых местах (статья 15.59 КоАП РБ) грозит предупреждение или штраф до 294 рублей.
«Если вы хотите сжечь мусор на своём подворье, то соблюдайте определённые правила. Первое — разжигайте огонь в безветренную погоду. Второе — палите костёр не менее в десяти метрах от построек. Третье — не оставляете огонь без внимания и держите при себе средства пожаротушения (огнетушитель, штыковую лопату, вилы, грабли, ведро с водой)», — сказали «Кур’еру» в Слуцком РОЧС.
В ТЕМУ. Со 2 по 19 апреля в Слуцке пройдёт республиканская акция «За безопасность вместе» по предупреждению пожаров и гибели людей.
Цель акции:
- снизить количество пожаров, которые происходят из-за того, что люди не соблюдают правила пожарной безопасности;
- повысить информированность населения о возможностях государственных организаций по оказанию услуг в сфере обеспечения пожарной безопасности,
- укрепить правопорядок, предупреждение правонарушений, которые совершают граждане в состоянии алкогольного опьянения.