Директор фермы на Шкловщине, где Александр Лукашенко учинил разнос чиновникам, провёл по своему хозяйству и показал всё как есть.


Напомним, 26 марта, посещая одну из молочных ферм в Шкловском районе, президент увидел грязную корову. Это стоило должности руководству области. А хозяйство прославилось на всю страну. Слова Александра Лукашенко про «Освенцим» для коров растащили на цитаты десятки сайтов, они также попали в вечерние выпуски новостей главных телеканалов. («Ты посмотри на эту скотину! Она же вся обоср…» Телеканал ОНТ показал разнос, который устроил президент)

На молочно-товарном комплексе журналистов встречают немногие сотрудники и сам глава Андрей. Он соглашается поговорить почти сразу.

Реклама

«Не знаю, как сейчас отмыться»

«Обидно мне, ребята, очень обидно за «Освенцим», — говорит руководитель молочно-товарного комплекса «Слиж» Андрей. — На всю страну нас обесчестили. Теперь не знаю, как отмыться».

Андрей рассказывает, что в его комплексе 1400 коров, которых обслуживают восемь работников. Комплекс построен два года назад, Андрей руководит им изначально. Ранее также работал в сфере сельского хозяйства, но животными не занимался. Андрей не хочет называть свою фамилию (говорит, что ему уже хватило внимания от государственного телеканала), но соглашается показать ферму «как есть». «Надо как-то отмыться от всей этой славы», — объясняет мужчина.

«Пойдём, покажу всё. А то тут ОНТ уже поснимали, — говорит Андрей. — Вот посмотрите. Всё чисто. Но отсюда как раз ничего не показали. Смотрите — что здесь катастрофического? Вы видите коров г…няных? Поймите, это корова. Если она захочет лечь в г…о, она ляжет. Я не буду её поднимать».

Андрей рассказывает, что о визите главы государства на его ферму узнал за два дня. Признаётся, что порядок немного наводили, но немного. «Что за два дня успеешь?» — говорит. Поэтому ничего не меняли.

«Мне не за что краснеть, здесь всё как было, — рассказывает руководитель комплекса. — Ну да, подкрасили на воротах здесь что-то после зимы, облезло что-то. Столб где-то подбелили. Корова поела, потёрлась. Мы каждую пятницу чистим, у нас санитарный день».

«Нас к Лукашенко не звали, кто мы такие»

По словам Андрея, надои в хозяйстве в среднем 15 литров в день. Всего с фермы сдают ежедневно около 9 тонн молока. Зарплаты сотрудников зависят от рода занятий. Минимальная — 500 рублей. Столько зарабатывает сторож. Животновод может заработать 800-900 рублей. Доярки до 1100 рублей.

«Очень обидно мне за этот «Освенцим», — повторяет директор. — Меня здесь не было, если корова эта вылезла, нас не звали — кто мы такие? Меня уже потом позвали к президенту, в конце. Сказал ли я ему, что мне обидно за «Освенцим»? Как-то не решился я сказать».

Андрей ведёт нас по зданиям фермы, показывает доильное отделение, вентилятор, который не включили при Александре Лукашенко. Просит всё посмотреть и показать «как есть».

«В стороне мы тут стояли, кто мы такие, — продолжает рассказывать руководитель комплекса о визите главы государства. — Потом, как мне позвонили, то я прибежал. Чтобы я здесь был сразу, я бы и вентилятор включил, и показал бы всё нормально. Меня пока не пытались наказать. А за что? За то, что в колхозе соломы НЕТ коровам подстелить? Это всем известно. Я начальству сообщаю обо всём».

«Конечно, 15 литров — это хорошо. Но можно и лучше, только у меня сейчас много коров телится, они пока не могут давать много молока, — сетует Андрей. — Здесь от начала завозили тёлочек, они только потом начали телиться и становиться коровами».

«»Александрия» лучшей считается, конечно»

Руководитель комплекса соглашается пойти с нами поискать ту самую корову, которая попалась на глаза главе государства. Случилось это в родильном отделении. Андрей рассказывает, что коровы здесь на самом деле могут выглядеть худыми просто потому, что недавно родили.

Что сказал Лукашенко?

  • «Нет, эта корова чуть жива, ты посмотри, как она движется».
  • «Зачем вы сюда меня привезли? Чтобы я сейчас службе безопасности приказал надеть вам наручники?»
  • «Если человек не понимает, что это Освенцим, а вы его ставите главой холдинга, я вас совсем не понимаю».
  • «Ты посмотри на эту скотину, она же вся обоср…я. И на шерсти закорело всё».

«Вот это здание, где всё происходило, — Андрей заводит нас в помещение, которое вчера увидела вся страна. — Смотрите, всё подстелено здесь. А они приехали в 12 часов, подстилка уже была не совсем свежей. Но сейчас начало весны, свежая солома закончилась, сейчас она не того качества. Но вы-то посмотрите, здесь в стойле коровы грязными не будут. Она легла — и всё нормально. Мы здесь не делали ничего после вчерашнего. Сейчас я вам ту самую корову покажу… Где она. Вот эта разве, либо нет».

Руководитель комплекса добавляет, что среди большого стада всегда найдётся несколько особей, которые выкачаются в грязи. Они наиболее активны. Вчера как раз одна из таких бойких коров вышла к Александру Лукашенко.

«Вот отсюда мы сюда пошли, — продолжает рассказывать Андрей о вчерашнем дне. — Здесь уже никаких вопросов не возникло. Вот посмотрите, пожалуйста. Наше хозяйство неплохим считается. «Александрия» у нас одна из лучших, конечно. Но мы тоже на уровне. Посмотрите, тёлки как тёлки, сараи как сараи. Вы сами всё видите. После президента никто ведь здесь уже не убирал. И коров мы не мыли после него».

Андрей рассказывает, что вчера после визита главы страны получил много звонков от родных и знакомых. Некоторым пришлось его успокаивать.

«Знаете, сегодня мой животновод с этого здания, где всё происходило, сказал:«Ну что, мои любимые коровки, вчера вы побывали в концлагере, а сегодня будем делать пионерский лагерь «Солнышко» », — прощается руководитель комплекса «Слижи».

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии