Отвечая на суть заголовка, всё просто – они просто стоят, как и в любой другой день. Памятники Софии и Анастасии словно два полюса одной «планеты» женщин. Слуцкой «планеты женщин».

Да, в этом плане Слуцк уникален, потому что в этом городе жили две женщины. Они разные по своим деяниям, которыми запомнились. Но в тоже время едины – в любови к своей родине (как ныне модно говорить, к своей Малой родине). Едины в любви к Слуцкому княжеству и заботе о его жителях.
- Одна – воительница, защитница родного дома от захватчиков – княгиня Анастасия. Другая – святая и покровительница Слуцкого края – её внучка княгиня София.
- Одна – символ всего материального и родного. Другая – воплощение мира духовного.
- Небесное и земное,
- молитвенное и прозаическое,
- слово и мелодия, слагающиеся в одну песню – песню женщин Случчины.
Сейчас в Слуцке тоже много таких женщин. «Кур’ер» многих из них знает по именам, да и вы тоже. Они многое делают для родного края, для Случчины. Они наравне с мужчинами защищают интересы своей Малой родины, порой, жертвуя собственными интересами.
- Одни словно тигрицы, словно Анастасия с мечом в руках, защищают любимую землю,
- другие, словно София, добром и словом несут людям любовь и знания.
Отмечая Международный женский день, не забудьте и про них. Про настоящих женщин, которые в те нелёгкие времена (и особенно нелёгкие для прав женщин), смогли сделать невероятное для случчанок тех времён.
С праздником, дорогие наши женщины!