Белорусский фотограф Дмитрий Брушко подготовил к изданию уникальный фотоальбом о 80–90-х годах. Автор снимков — его отец — легенда белорусской фотожурналистики Сергей Брушко.
Сергей Брушко работал фотокорреспондентом в газетах «Калійшчык Салігоршчыны», «Чырвоная Змена», «Народная газета». Его работы выставлялись в Беларуси, Германии, Ирландии и Швейцарии.

Фотожурналист умер в 2000 году, оставив после себя бесценную коллекцию документальной фотографии.
После смерти отца Дмитрий Брушко хранил его фотоархив. Сейчас он собирает средства на выпуск фотокниги на краудфандинговой площадке ulej.by. На проект необходимо собрать минимум 27 500. По состоянию на 3 марта, собрано 32% от заявленной суммы.
Дмитрий Брушко называет фотоархив отца документом эпохи перемен.
— Зафиксированный этап рождения и становления страны, которой никогда не было на политической карте мира. Создан он не просто папой, а одним из лучших фотографов за всю историю белорусской фотографии. Это тот случай, когда человек оказался в нужном месте, в особое время и раскрыл свой талант. Он умер в 42 года от тяжелой болезни, не успев стать известным, но по его архиву можно судить, как люди жили в эпоху перемен.

В 200-страничный альбом вошли более ста фотографий, сделанных с 1988 по 1993 годы — с объявления перестройки до первых президентских выборов в Беларуси.
Снимки фотографа показывают ключевые события истории: последствия взрыва на ЧАЭС, экономический кризис, забастовки рабочих, быт обычных людей, заключённых и солдат-срочников.

В книгу вошли воспоминания десяти белорусов: Валентин Акудович, Владимир Колос, Николай Халезин, Анатолий Гуляев, Андрей Вардомацкий, Валерия Костюгова — рассказывают свои истории, связанные с тем временем. Все тексты и подписи в книге выйдут на белорусском, русском и английском языках.
Сын фотографа Дмитрий Брушко вспоминает эпоху конца 80-х- начала 90-х.
— В то время мы с мамой жили в Солигорске. И там действительно был глубокий кризис, — рассказал Дмитрий Брушко. — Было ощущение, что все разваливается и никто не понимает, куда двигаться дальше. Дети, подростки жили в новом мире, а старшее поколение — в старом, которого уже не было. Появились проблемы с деньгами. Шахтёры вдруг начали бастовать — и реально бастовали. Учителя тоже выходили на забастовку. Можешь себе представить: учителя! Мои воспоминания о том времени полностью совпадают с ощущениями, которые возникают, когда я смотрю на фотографии отца.
Поддержать проект можно на краудфандинговой площадке Улей — здесь.
