В очередной публикации, посвящённой заброшенным предприятиям Слуцка, рассказываем о Слуцком управлении производственно-технической комплектации (заводе железобетонных изделий).
Сейчас в Слуцке есть несколько неработающих заводов. Пустуют гектары городской территории, гигантские производственные площади и резервуары. Для части горожан, если судить по комментариям на kurier.info, они стали печальными памятниками мечтам о светлом будущем сотен рабочих случчан.
Слуцкий завод железобетонных изделий был построен в начале 60-х. В 80-е годы оставался в числе передовых заводов города, досрочно выполнял и перевыполнял планы по выпуску продукции. В 2000-х перешёл под крыло УП «Минскоблсельхозстрой» и был переименован в Слуцкое управление производственно-технической комплектации. Производил бетон, растворы, железобетонные конструкции для строительства: плиты, перекрытия и так далее.
В 2010 году завод взял большой валютный кредит и купил итальянскую линию по производству цементных плит. Но в 2011-м в стране произошёл кризис, доллар «подскочил», и, кроме того, у завода резко сократилось количество заказов. Кредит стало нечем платить. В 2017 году здания завода выставили на аукцион.
Последние месяцы перед ликвидацией заводом управляли кризисные менеджеры. Работники надеялись на их помощь и на то, что завод будет работать. Однако в 2018 году завод объявили банкротом и закрыли, работников сократили, оставив лишь необходимый минимум.
Бывшим работникам ЖБИ предложили вакансии на других предприятиях. Но сами они рассказали «Кур’еру», что многие из этих вакансий оказались либо неактуальны, либо с более низкой зарплатой. На начало марта компенсацию, положенную людям после сокращения, выплатили ещё не до конца.


Торговый центр там откроют для продажи одеял из австралийского мериноса?