Если проглотить жвачку, она не будет перевариваться много лет, уверяет The Conversation. Но не всё в этом мифе ложь.
— Правда в том, что жевательная резинка удивительно хорошо переносит кислую среду желудка и не расщепляется пищеварительными ферментами. Однако благодаря сократительной активности желудка и тонкой кишки она всё-таки покинет тело, как и остальная пища. К кишечнику она не прилипнет.
Но то, что жвачка не остаётся в пищеварительной системе, вовсе не означает, что её следует глотать, предупреждает гастроэнтеролог Винсент Хо из Университета Западного Сиднея:
— Если это войдёт в привычку, могут возникнуть проблемы. Известен случай, когда двое маленьких детей проглотили довольно большое количество жвачки: у них развился запор и появились так называемые безоары в желудке, состоящие в основном из жевательной резинки. Ещё один случай касается 18-летней девушки, которую госпитализировали из-за болей в животе: она привыкла жевать и глотать как минимум пять пластинок жвачки в день, и из её желудка также извлекли безоар из еды и жевательной резинки.
Гастроэнтеролог клиники Мэйо Майкл Пикко отмечает, что в том, чтобы проглотить один раз жвачку, в принципе, нет ничего страшного (даже если речь идёт о 6-летнем ребёнке):
— В народе говорят, что перевариваться проглоченная жвачка будет в течение семи лет. Так вот, это неправда. Жевательная резинка не останется в животе, а пройдёт через пищеварительную систему относительно без повреждений и покинет организм вместе с калом.
вылезет вместе с калом.