На этот вопрос «Кур’еру» ответили в Слуцкой районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Перелетные птицы часто останавливаются в городе на зимовку, где по сложившейся традиции их подкармливает население. Питаться с людских рук гораздо проще. Поэтому часть водоплавающих предпочитает искусственную подкормку естественной и часто остается зимовать в местах, где обычного питания для них недостаточно.
Зимой следствием этого явления становится своеобразный «спасательский ажиотаж» – птицам скармливаются центнеры хлеба и каши, звучат настойчивые требования построить «домики для бедных замерзающих лебедей» и обвинения в бездействии природоохранных организаций и государственных структур.
Ежегодно на территории Беларуси остаются на зимовку десятки тысяч водоплавающих птиц. Этому способствует большое количество незамерзающих участков рек, озер и искусственных прудов, особенно в населенных пунктах. Бóльшая часть водоплавающих птиц, зимующих в естественных условиях, вообще не подкармливается человеком и, тем не менее, хорошо переносит холодный период года, самостоятельно находя себе пропитание.
Например, лебеди питаются зимой в основном подводными частями растений, но также могут фильтровать клювами мелких рачков и различных личинок. Это их естественный рацион, гораздо лучше подходящий птицам, чем каши и батоны.
С диетологической точки зрения птицам лучше всего давать овсянку с сырыми и варёными овощами, проросшие злаки — овес, ячмень, пшеницу. Но даже этот корм неестественен для водоплавающих птиц и, по некоторым данным, отрицательно сказывается на пищеварении и, в целом, на обмене веществ. Что уж говорить о белом и черном хлебе, использующемся для подкормки чаще всего.
Кроме того, необходимо помнить, что подкармливая водоплавающих, мы отбиваем у них мотивацию к самостоятельному поиску пропитания, приучаем их к человеку, чем могут воспользоваться злоумышленники. Таким образом, водоплавающие птицы, как правило, сами могут о себе позаботиться. Более того, наши добрые намерения могут выйти им «боком».
Какие из видов птиц все же нуждаются в подкормке
В то же время, в зимний период в нашей помощи нуждаются другие, менее приспособленные к зимовке виды, например наши привычные соседи: воробьи, синицы, поползни.
Мелкие певчие птицы с наступлением холодов летят в населенные пункты. Здесь мягче микроклимат, периодически можно обнаружить открытые участки почвы и поэтому легче прокормиться.
Зимой в городе гораздо чаще можно встреть снегирей, зеленушек, чижей, соек. Более обычными становятся большие синицы, лазоревки, поползни. Все эти птицы с удовольствием посещают кормушки, но в отличие от водоплавающих птиц не попадают в зависимость от прикормки.
Пища, которой их подкармливают, в первую очередь семена подсолнечника и несолёное сало для синиц, по своим гастрономическим свойствам мало отличается от естественного зимнего корма. Поэтому с наступлением благоприятного периода они возвращаются в леса, парки, скверы и легко переключаются на естественный корм из насекомых, семян, вегетативных частей растений.
Певчие птицы в связи с их маленьким размером и активным процессом обмена веществ больше нуждаются в нашей помощи. Таким образом, традиционная подкормка птиц должна быть направлена, прежде всего, именно на помощь мелким пернатым.
В зимний период за состоянием зимующих на водоемах птиц следит целый ряд служб:
Единственной службой, которая уполномочена физически осуществлять спасение лебедей на льду, являются структуры Министерства по чрезвычайным ситуациям, обладающие необходимым оборудованием и специалистами для выхода на лед. Хотя нужно отметить еще раз, что в подавляющем большинстве случаев спасать птиц нет необходимости.
Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» работает в тесном контакте с природоохранными структурами, осуществляет регулярный мониторинг водоемов и учеты зимующих птиц. Также, в критических либо неясных ситуациях сотрудники АПБ выезжают на место, чтобы оказать практическую помощь или убедиться, что она, к счастью, не требуется.
А мы кормим их не ради спасения а для собственного удовольствия.Покормить лебедя интереснее чем почитать о приезде чиновников на мясокомбинат.
Для удовольствия — хуже не придумаешь. Гладиаторские бои тоже в Древнем Риме устраивали ради этого.