Сегодня у верующих великий день — христианский праздник, установленный в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Крещение Господне особо почитается в народе, хотя у многих понимание этого праздника сочетает как христианские, так и иные традиции.
Как правильно провести день
19 января нужно начинать с молитвы и слов благодарности Богу. Стоит забыть все обиды на родственников, искренне попросить прощения у своих близких. В этот день принято окроплять дом святой водой для воцарения порядка и спокойствия.
На Крещение не нужно допускать дурные мысли, нужно радоваться жизни и делиться со всеми нуждающимися.
Верующие люди обычно ходят в церковь на обедню, а затем — к водоёму для окунания в прорубь или Иордань. Вечером принято устраивать праздничную трапезу, куда приглашают близких и родных.
С течением времени этот церковный праздник оброс народными традициями. Иногда люди забывают истинный его смысл.
О купании
Служители церкви отмечают, что окунаться в прорубь на Крещение не обязательно. Тем более, крещенское купание не освобождает автоматически от грехов. Этот обряд противопоказан людям с заболеваниями систем:сердечно-сосудистой, бронхо-лёгочной, мочеполовой, нервной ситемы.
После выхода из купели нужно выпить тёплый чай и одеть сухую одежду.
На Крещение можно мыться в бане или в ванной, стричь волосы и ногти, мыть голову. Однако многие священнослужители отмечают, что лучше все эти гигиенические процедуры сделать заранее, чтобы забота о чистоте и красоте тела не отвлекала от благостных мыслей.
По мнению церковнослужителей, женщине во время менструации нельзя прикасаться к святыням и иконам. Во время праздника освящается естество водное и женщине в таком состоянии в святой воде купаться нельзя.
О святой воде
По поверьям христиан, в ночь с 18 на 19 января вода (и водопроводная в том числе) становится святой. Лучше, конечно, взять её из храма, но если нет такой возможности, то сгодится и обычная вода из-под крана. Верующие считают, что она не портится в течение года, обладая целебными свойствами для очищения души от скверны и излечения от болезней.
О работе
На Крещение нельзя заниматься физическим трудом: убирать жилище, мыть полы, выносить мусор, стирать бельё. Всё это нужно сделать заранее, чтобы встретить праздник с чистыми помыслами, не отвлекаясь на рутинные дела.
Гадание
На Крещение категорически запрещено гадать, впрочем, как и в другие дни. Гадание по христианским канонам считается действием от лукавого. Гадая, человек прикасается к дьяволу.
Алкоголь
Горячительные напитки во время христианских праздников не приветствуются. Однако разрешается выпить немного кагора после того, как человек вышел из проруби.
Ни в коем случае нельзя пить алкогольные напитки до купания в проруби, так они способствуют переохлаждению организма.
Ругань
Крещение – чистый, светлый праздник. Материться, вступать в склоки и даже иметь дурные помыслы в этот день категорически запрещено.
Рукоделие
На Крещение лучше не шить и не вязать. Считается, что ничего хорошего из этого не выйдет: нитки будут путаться, иголки могут затеряться. Лучше посвятить себя молитвам и общению с родными.
Таким образом, нужно помнить, что главное в этот день — очиститься от скверны. Для этого можно выбрать купание в проруби, чтение праздничной молитвы или поход в храм.
Кто утвердил свод правил?Кирилл или Варфоломей? Может Миша?