Слуцкий райсовет депутатов 28 декабря 2018 года утвердил новый генеральный план г.Слуцка. «Кур’ер» выделил самые важные и интересные задумки проектировщиков. Как может строиться и развиваться город, какие изменения, возможно, ожидают случчан.

Слуцк в паре с Солигорском определён в качестве центра Слуцко-Солигорского внутриобластного региона Минской области. В зону влияния включены семь районов юга области.
Люди и жильё
Площадки под строительство жилья запланированы с расчётом, что к 2030 году население Слуцка увеличится на 4 тыс. человек (с 62 тыс. до 66 тыс.). В таком случае жилищный фонд тоже будут увеличивать — почти на 4,5 тыс. квартир и домов (за счёт нового строительства и включения в городскую черту Новодворцев).
Где можно строить жильё

Дома по 6-9 этажей планируется строить в районе квартала по улице Магистральная (на карте — цифра 1). Дома по 4-5 этажей — в 12-м городке, на пересечении улиц Ленина и Гагарина (2), а также на продолжении улицы Гагарина в сторону бывшего 14-го городка (3).
За кадетским училищем отведено место под усадебную застройку (4). Продолжат застраивать домами и существующие частные сектора в районе Новодворцев, улиц Луговая и Тройчанская. В перспективе участки под индивидуальное строительство планируется выделять в новых районах. Один — между улицами Гагарина, Ленина и деревней Малая Падерь (5), второй — по улице Вясковая в районе Новодворцев.
Где могут появиться аттракционы и пляж
При возведении жилых многоэтажек первые этажи планируется отводить под коммерческие и общественные объекты. В планах — сформировать пешеходную зону — на основе улиц Монахова и Копыльская (6). Планируется организовать пляжную зону для горожан около пруда в южной части Слуцка — в районе Новодворцев (7).

Запланировано создание площадок с аттракционами, водными развлечениями, выставочными зонами, площадками для концертов, презентаций, театрализованных представлений.
Что будет с производствами в центре
В планах вынести из жилой застройки в городе Слуцкую маслосырбазу и коммунально-складские территории по Комсомольской, а также сельхозпредприятие в районе улиц Гаспадарчая и Спасская (Брановичи).
Озеленение

Задумано создать зелёные массивы общей площадью 230 га. Это лугопарк в долине Случи в районе улицы Тройчанская (8); лугопарк в долине Случи южнее улицы Вечеркевича (9); парк в долине Случи на участке от улицы Пионерская до улицы Набережная (10), парк в районе нового жилищного строительства по улице Гагарина (11), группа скверов в районе улиц Ленина–Магистральная (12).

Велосипедистам и автомобилистам
В генеральном плане значится поэтапное формирование велодорожной сети. На первом этапе — систему велодорожек планируется создать вдоль Случи и на основных транспортных выходах из города. Далее велодорожки задумано проложить по территориям всех ландшафтно-рекреационных зон города с выводом их на пригородные ландшафты. Создание велодорожной сети предусмотрено в районах массового жилищного строительства.
В целом автотранспортная сеть Слуцка постепенно будет приобретать радиально–кольцевую структуру.

Что будет с городской свалкой
Возможно строительство нового полигона с сортировочной станцией. Под объект рассматриваются два места: одно — в отработанном карьере между Греском и Жуками, второе — в районе Поповцев. Окончательный выбор сделают позже. К слову, Слуцкий ЦГиЭ поддерживает первый вариант.
Охрана историко-культурных ценностей

В Государственный список историко-культурных ценностей уже включены шесть объектов: комплекс почтовой станции, здание бывшего дома дворянского собрания, братское кладбище, Михайловская церковь, городище в центре города, здание бывшего коммерческого училища.
В генеральном плане проявлен интерес к другим историко-культурным ценностям. Это остатки здания бывшего бернардинского монастыря (Красноармейская), здание бывшей мужской гимназии (Комсомольская, 7), бывшее духовное училище (Виленская, 45), здание старого Дома культуры.

После дополнительных исследований эти объекты могут быть рекомендованы к включению в Государственный список историко-культурных ценностей РБ.
Генплан — это точка отсчета для развития города
Комментарии Елены Ярошевич, заместителя начальника отдела архитектуры и строительства Слуцкого райисполкома:
«Прежде всего, хочу пояснить, что само понятие «генеральный план» многие интерпретируют неточно. Генплан — это юридический документ, который позволяет развиваться городу в определённых ракурсах, а не хаотично. Он регламентирует развитие города при определённой экономической необходимости.
Для реализации этого плана есть 12 лет. Но это не значит, что всё, что там заложено, к 2030 году появится обязательно. Предыдущий план был рассчитан до 2020 года, но претерпел корректировку. Многие вещи не были реализованы.
Генплан — это точка отсчёта для развития города. Улицы, развязки или другие объекты появятся, если будет необходимость, деньги или инвесторы. Возможно, чего-то будет не хватать, будет корректировка. При подготовке плана учитывался возможный рост численности населения, хотя сейчас мы наблюдаем спад. Но ситуация может измениться. Сейчас активно застраивается микрорайон Чехова.

После его застройки, если появится необходимость в жилье, будет осваиваться новая территория из тех, которые предложены генпланом. Востребована и индивидуальная застройка, в очереди на получение земельных участков числится около 160 человек. Планом для этого предложен микрорайон «Заречный» и район 14-го городка.

Если необходимость в таком жилье останется, то строительство продолжится в запланированных местах. Важно понимать, что если территория отведена под жилое строительство, то там не может быть производственной или складской зоны.
Планом определены и возможные зоны сноса частного сектора — это дома по улице Виленской (рядом с парком) и строения барачного типа недалеко от роддома. Пока нет решения об изъятии в этой части, разрешён капитальный ремонт, реконструкция существующих строений. Чтобы начать строительство на этих территориях, должен появиться инвестор, который будет заинтересован в разработке и реализации проекта».
Одобряю.