15 января стало известно, что на борту китайской межпланетной станции «Чанъэ-4», которая совершила успешную посадку на обратной стороне Луны, проросло одно из семян хлопка. Но росток умер спустя девять дней после начала экспедиции.
Seedlings in space! First-ever cotton plant on the Moon growing in #ChangE4 mini biosphere https://t.co/YoCaesBzlA pic.twitter.com/6CQpJ35MRu
— XHscitech (@XHscitech) January 15, 2019
Так выглядели пророщенные ростки
Семена хлопчатника находились в специальном герметичном контейнере, установленном в посадочной платформе. К сожалению, пережить падение температуры до -150 °С во время лунной ночи у них не получилось, сообщает thenextweb.com. По словам Се Гэнсиня (Xie Gengxin), ответственного за проведение эксперимента, жизнь внутри контейнера просто не смогла выдержать подобных условий.
Тем не менее даже такой результат стал «гигантским скачком для человечества, поскольку в будущем это сможет помочь выращивать на Луне пищу для космонавтов», уточняет thenextweb. Кроме того, «изучение роста растений в условиях низкой гравитации позволит заложить основу для будущего создания космической базы», — уточнил профессор Лю Ханьлун (Liu Hanlong), руководитель эксперимента.
Аппарат «Чанъэ-4» был успешно запущен с космодрома Сичан в юго-западной китайской провинции Сычуань 8 декабря. Основная задача проекта «Чанъэ-4», состоящего из автоматического посадочного модуля и лунохода, заключается в исследовании малоизученной обратной стороны Луны.
What does the far side of the moon look like?
China's Chang'e-4 probe gives you the answer.
It landed on the never-visible side of the moon Jan. 3 https://t.co/LTvlaS5HNf pic.twitter.com/Ibb8yIARLU— XHscitech (@XHscitech) January 3, 2019
Как выглядит обратная сторона Луны? Китайский зонд «Чанъэ-4» даст вам ответ.
Он приземлился на ранее невидимой стороне Луны 3 января