Случчанка Людмила Вечер обливается холодной водой на улице, не пропуская ни одного дня, в течение 25-ти лет. Она перестала болеть, носить с собой пригоршни таблеток и думать о смерти.

В прошлом году Людмиле Вечер исполнилось 60 лет. Последние 27 лет она занимается закаливанием по системе Иванова — обливается холодной водой каждое утро в любую погоду.
«У меня были проблемы со здоровьем. Как-то к соседям приехала дочь, которая меня не видела год, и спросила: «Люда, что с тобой? Где твоя улыбка?» Она посоветовала обливаться холодной водой. Написала советы Иванова на листке, — рассказывает Людмила. — Я его отложила, но потом как-то рука потянулась к листочку. Я к тому времени так ослабла, что не могла поднять и полведра воды. Мне казалось, что мои дни сочтены. Как раз от работы меня отправили в санаторий. Там было озеро, куда я начала окунаться с головой два раза в день. Вернувшись, я потихоньку стала обливаться. Мысли о болезнях и смерти ушли».
Каждое утро Людмила выходит на улицу в купальнике и парео, становится босиком на землю или снег, делает три «вдоха жизни», задерживает дыхание и мысленно просит здоровья своим близким, себе и всем людям.
«Я беру два ведра воды. Из одного умываюсь, обливаю руки, живот. Второе ведро выливаю на себя. В мороз даже волосы замерзают и бренчат сосульками, – говорит Людмила. – Летом обливаться сложнее – вода холоднее воздуха. Зимой вода кажется теплее, поэтому ощущения приятнее. Вначале было страшно‚ заставляла себя, но привыкла и поверила в систему Иванова. Можно сказать, что каждый день у меня Крещение. Когда ты льёшь на себя воду, тебя наполняет радость. Это единение всех сил природы — земли, воды и воздуха».
Если Людмила куда-то уезжает, то всегда берёт с собой пластмассовое ведро.
«Мы поехали зимой в Питер. Ночевали в гостинице. Я вахтёра предупредила, что буду обливаться. Вышла в купальнике и парео. Думала, во дворе гостиницы меня рано утром никто не увидит. Встала в сугроб, сделала три вдоха, вылила на себя воду. И вдруг слышу, что кто-то кашлянул. Оборачиваюсь — двое мужчин курят на крыльце. Поздоровалась. Один сказал: «Какое жестокое отношение к себе», — вспоминает Людмила. — В Калинковичах была на конференции. Тоже сказала вахтёру, что выйду рано обливаться. Через час в комнату постучали. Работники посовещались и сказали, что запрещают мне это делать. На вопрос «Почему?» ответили: «А что подумает город?»
Людмила говорит, что одни соседи по дому называют её «русалкой», другие — «гордостью нашего подъезда». «Это уже мой образ жизни», — говорит она.
Совет новичкам
- Просто попробовать, начинать обливаться лучше летом.
- Обливание начинать с ног — вылить на них полведра воды. Потом подниматься выше.
Как не навредить крещенским купанием
К крещенским купаниям готовиться нужно заранее, чтобы избежать вреда для здоровья. Начинайте закаливание не с ледяной, а с тёплой воды, понижая градус постепенно. В этом случае стресс для организма будет минимальным, советует Надежда Скрынник, заведующий отделом общественного здоровья Минского областного ЦГиЭ.
Начинать закаливание лучше в раннем возрасте. Можно с влажного обтирания холодной водой при комнатной температуре.
Обливание начинайте в ванной, с температурой воды 28-26°С. Затем обливание переносите на улицу, постепенно понижая температуру.
Только после подготовки и консультации с врачом можно переходить к купанию в проруби. Иначе окунание в ледяную воду может спровоцировать бронхит, пневмонию, а также спазм гортани, приступ удушья и отёк лёгких.
Не рекомендуется купание в холодной воде людям с острыми инфекционными заболеваниями, артериальной гипертонией, сахарным диабетом. Мгновенное воздействие холодной воды может спровоцировать приступ стенокардии, гипертонический криз, развитие инфаркта миокарда, инсульт.
Для здорового подготовленного человека купание в крещенской купели повышает тонус организма и действительно продлевает жизнь.
Новичку для первого раза хватит и 5-10 секунд купания без риска простудиться. Температура воды в водоёмах подо льдом не выше 4°С, поэтому даже закалённые «моржи» не должны плавать больше 2-3 минут.
После купания нужно очень быстро одеться. Обувь с застёжками и шнурками после крещенского заплыва не годится: пока будете одеваться, заморозите ноги. Поэтому лучше всего подойдут традиционные русские валенки. Согреться помогут чай, какао или бульон из термоса, а вот алкоголь и кофе лишь притупляют чувство холода, поэтому пить их ни до, ни после купания не рекомендуется.
«Моржевать» могут исключительно здоровые люди, которые не менее года готовились к этому. Но крещенский ритуал можно проводить и дома.
Вода должна быть холодной или прохладной, и ею нужно именно обливаться: набрать три ведра воды и по очереди опрокинуть на себя.