Правила жизни немцев, которые удивят белорусов

0

Уроженка Слуцка Надежда Зубехина три года назад переехала в Мюнхен. В интервью «Кур`еру» она рассказала о том, почему не обращается с простудой к врачу, чему учат детей в детском саду, и о том, что оказалось для неё самым сложным после переезда.

К переезду в Германию семья Зубехиных готовилась пять лет. Только документы собирали около 8 месяцев.

Правила жизни немцев, которые удивят белорусов, Слуцк
Личный опыт. Надежда говорит, что эйфория после переезда в другую страну заканчивается через полгода-год. Смена обстановки тяжело даётся, когда человек старше 30-ти. Фото предоставила Надежда Зубехина

«У мужа на момент переезда была Голубая карта Евросоюза. Этот документ выдаётся высококвали­фицированным специалистам, напри­мер, врачам, предпринимателям, которые открывают бизнес, программистам. Сейчас у мужа бессрочный вид на жительство. Он работает в сфере IT. А я фрилансер, — рассказала Надежда. — Благодаря Голубой карте мне не нужно было подтверждать знание немецкого языка. Мы не планируем получать немецкое гражданство. У нас те же права, что и у граждан Германии, за исключением права голосовать на выборах.

Реклама

Причины переезда

Главные причины, почему мы уехали из Беларуси, — образование и медицина. Когда я ждала первого ребёнка, попала на сохранение в один из минских роддомов. Со стен отваливалась штукатурка, душ был в плесени, еду подавали на железных тарелках. Это был шок для меня. Я сбежала оттуда на третий день, написала расписку, что беру ответственность за своё здоровье. Для себя решила, что в Беларуси рожать не буду. Старший сын появился на свет в Германии.

Все расходы обошлись нам в 3,5 тысячи евро. Это не считая трат на проживание и питание.

О медицине

У мужа на работе оформлена семейная медицинская страховка, которая распространяется на меня и на детей. В аптеке я даю рецепт и получаю лекарство за счёт страховки. В редких случаях, если препарата в аптеке нет, беру аналог и доплачиваю разницу. Здесь врачи одни из самых высокооплачиваемых специалистов. В Германии врачам не носят сумки с продуктами и шоколадки. Если ты это сделаешь, тебя не поймут. Ты можешь написать благодарность или отправить открытку на Рождество доктору — это нормально.

С простудами мы к врачу не ходим. День-два — температура прошла — и идём в сад. Если ребёнок после ОРВИ покашливает, у него сопли — это не значит, что он болен. Здесь понимают, что в саду дети обмениваются вирусами. Если после вирусной инфекции начинается осложнение, это повод обратиться к врачу.

За три года, которые мы живём в Мюнхене, моим детям считанные разы назначали антибиотики, и в каждом случае это было оправданно.

О воспитании в детсадах

На двоих детей я получаю минимальное пособие — около 180 евро на каждого. Это пособие выплачивается родителям ежемесячно до достижения ребёнком 21 года, пока он получает образование.
За детский сад плачу 113 евро плюс 55 евро за питание. В начале учебного года мы сдаём 20 евро на поездки детей за город. Например, они ездят в лес, на экскурсию или в музей.

Детей в детсадах кормят только обедом. Есть садики (в основном частные), где есть завтрак, но их очень мало. Сын завтракает дома, в садик даю ему ссобойку — например, бутерброд, сосиску.

Если в детском саду ребёнка кто-то ударил, его учат не давать сдачи, а пойти к воспитателю и сказать, кто тебя обидел. На мой взгляд, это правильно: обидчики знают, что они будут наказаны, и стараются больше этого не делать. Сложнее в школе. Там иногда бывает ситуация, кто быстрее добежит, тот и прав.

С детского сада детей учат не нарушать чужие границы. Для этого проводят курсы по личному пространству с участием полицейского и детского психолога. Детям объясняют, что допустимо, а что — нет. Например, нельзя, чтобы чужой человек к тебе прикасался. Нельзя разрешать чужим людям тебя обнимать или хватать за одежду. Детей учат говорить слово «стоп». Если человек не прекращает нарушать твои границы, ты должен обратиться за помощью к родителю или воспитателю.

Главное отличие от белорусского детского сада: детей учат не математике, не чтению-письму, не английскому, а основам коммуникации. Сначала я спрашивала: почему? Потому что этому научат в школе, объяснили мне. Задача детского сада — воспитать социальные навыки и таким образом подготовить детей к школе.

О школьной жизни

Родительские собрания в начальной школе проводятся трижды в год: одно общее в начале учебного года, два — в формате личной встречи с учителем. В конце года родители приходят к учителю с ребёнком, обсуждают его слабые и сильные стороны, спрашивают у ребёнка, согласен ли он с тем, как оценивают его успеваемость.

Если мне нужно о чём-то спросить учителя, я могу написать вопрос в дневнике и получить ответ там же. Каждую среду в приёмный час я могу прийти без предварительной договорённости и поговорить с учителем.

Если ребёнок не идёт в школу, его родители должны до 8 утра позвонить в секретариат и предупредить. Ты можешь не называть причину отсутствия.

Если родители не предупредили, что ребёнок не придёт в школу, и он не появился на уроках, им позвонят. В случае, если никто не ответит, домой приедет полиция.

Если ребёнок не ходит в школу без уважительной причины, родителям грозит штраф.

Если ребёнок болеет больше трёх дней, родители должны пойти к врачу и взять справку.

О ценах и сложностях

На месяц жизни в Германии на двоих нужно примерно 1,5-2 тысячи евро.

Еда и одежда здесь дешевле, чем в Беларуси. За «коммуналку» мы платим примерно 300 евро в месяц за дом. За квартиру люди платят примерно в два раза меньше.

Самое сложное для меня в Германии — незнание языка на должном уровне. Спасает английский. Но когда ты приходишь в госучреждение или вызываешь сантехника, английским не обойдёшься. Чиновники иногда принципиально не говорят по-английски: раз вы приехали сюда — учите язык.

Когда ты приезжаешь в Германию один, без детей и семьи, язык реально выучить. Но когда у тебя работа-дети-дом, конечно, времени для изучения языка немного. Кроме того, с возрастом язык, к сожалению, учится не так легко, как в школе.

Эйфория после переезда в новую страну заканчивается через полгода-год. Смена обстановки тяжело даётся, когда ты старше 30-ти».

УНП 101166185 Посольство ФРГ в РБ

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии