С Рождеством Христовым!

0
С Рождеством Христовым!, Слуцк

Всечестные отцы, христолюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! От всего сердца поздравляю вас с праздником Рождества Христова и Новолетием.

«Таинство странное вижу и преславное: Небо — вертеп, Престол Херувимский — Деву, ясли — вместилище, в нихже возлеже Невместимый — Христос Бог», — поет в эти рождественские дни Православная Церковь.

Перед нашим внутренним взглядом встает знакомая картина. С одной стороны — ночной Вифлеем, пещера на окраине города, ясли с новорожденным Младенцем, юная Мать, Ее святой защитник Иосиф, волхвы и пастухи, спешащие поклониться Царю Иудейскому. Радостное пение Ангелов и тихий свет звезды.

Реклама

С другой стороны — черствость горожан, закрывших перед бедным семейством двери домов, убийственная злоба Ирода, охваченного страхом за трон, холодный блеск Римской империи, которая через тридцать три года именем закона отправит Рожденного в Вифлееме на крест.

Мы вспоминаем это Евангельское повествование, и многие задаются вопросами: кто я, где я в этой системе координат? Где мое место?
Христианство — это религия смелых сердцем. Нужно обладать мужеством, чтобы поставить во главу угла своей жизни Евангельские истины.

В мире господствует право сильного — а Церковь возвещает, что сила Господня в немощи совершается. Мир приветствует игры на выбывание, жёсткость и агрессивность, а Христос говорит, что землю наследуют кроткие. Мир фанатично исповедует культ власти и богатства, — а наш Спаситель наставляет Своих учеников: Сын Человеческий для того пришел, чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

Сквозь долгие века, сквозь необозримые просторы, мирской шум и суету звучат слова Сына Божия, обращенные к нам: В мире скорбны будете; но мужайтесь: Я победил мир.

Наш Господь — Победитель, и все, кто исполнят заповеди Его, станут соучастниками этой победы.

Спаситель наш Христос, истинный Бог, ставший поистине Человеком, показал нам путь превосходнейший — путь веры, надежды и любви. Нам надлежит идти по этому пути до конца, не оборачиваясь назад, чтобы душа наша не застыла соляным столпом, окаменев от эгоизма и равнодушия.

Этот путь тернист, — но всякий, шествующий им, сможет не только стать гражданином Небесного Иерусалима, но и обрести счастье на земле.

Ведь добро обладает удивительным свойством: чем больше отдает ближним человек — тем больше он получает. Чем больше мы забываем о себе — тем быстрее к нам приходит осознание того, что наше сердце у Бога на ладони, и Он не оставит нас. «Но когда человек почувствует, что Бог взял его в Свои руки, как кузнец — железо для ковки, он ощутит себя одновременно сильным и смиренным, ясным в поступках своих и хвалящимся Богом своим», — проповедует святитель Николай Сербский.

Стоит помнить и о том, что, по слову преподобного Паисия Святогорца, «Бог ждет, чтобы мы попросили Его о помощи, и только потом вмешивается. Господь уважает нашу свободу».

Устремимся же к яслям, в которых почивает Богомладенец, и повергнем к их подножию всё самое лучшее, что у нас есть! Ладан горячей молитвы, смирна созидательных трудов, чистое золото любви к Господу и ближним пусть станут нашими дарами Спасителю.
Вы — свет мира, — благовествует нам Христос. А значит — каждый из нас может стать Вифлеемской звездой, указующей людям дорогу к Богу. Главное — творить добро, насколько это нам по силам, и скоро нам откроется, как много мы можем со Христом, укрепляющим нас.
Христос родился — Бог воплотился!

Всех благ вам и вашим семьям в 2019 году!

Епископ Слуцкий и Солигорский Антоний

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии