Недовольство своей внешностью у подростка переросло в болезнь: девочка за короткое время похудела до 30 килограммов после слов подруги о том, что она «жирная». Врачи поставили диагноз «дисморфофобия».
Как и у кого может возникнуть это заболевание, чем оно опасно, «Кур’еру» рассказала врач-психотерапевт Наталья Руткевич.
Проблемы у случчанки Иры (имя изменено) появились в 12 лет. По характеру она была малообщительная, неуверенная в себе, внешне слегка полновата, но толстой её назвать было нельзя. Росла в обычной семье, где родители работали, а всё свободное время тратили на младшего сына.
Однажды её подруга насмешливо сказала: «Ты жирная, тебе надо худеть». Иногда даже называла её «уродка», «страшная». У Иры это была единственная подруга, и её мнение было очень важным.
Как рассказала потом девочка, она сильно обиделась, но боялась, что подруга её бросит, и она останется совсем одна. Первое, что сделала Ира, резко перестала есть: за целый день съедала один помидор или яблоко. При этом ещё и «отрабатывала» съеденное: качала пресс, приседала, стала бегать, хотя раньше бег ненавидела. Отрастила длинную чёлку. По её словам, хотела закрыть своё уродливое лицо. С отвращением смотрела на себя в зеркало и ещё больше замкнулась.
Родители забили тревогу примерно через пять месяцев, когда худоба дочери бросалась в глаза, и она весила уже 30 килограммов.
До этого они мало обращали на неё внимания, радовались, что дочка «тихоня» и не влезет ни в какие компании и истории. О том, что ей не хватает их заботы и любви, они даже не задумывались.
Что за диагноз «дисморфофобия»

«Дисморфофобия чаще начинается в подростковом возрасте, когда тело быстро меняется: одна часть увеличивается, а другая — нет, — объяснила Наталья Руткевич, врач-психотерапевт Слуцкой ЦРБ. — Перестройка сопровождается гормональными «бурями»: то плакать хочется, то смеяться. И кажется, что никто не понимает.
В такой момент запустить механизм болезни может одно неправильное слово, ведь подростки воспринимают свою личную проблему как единственно важную. Как правило, у подростка сначала возникает тревожное подозрение или идея, что у него есть физический недостаток. Состояние это может развиваться постепенно или начаться внезапно, как озарение. Но чаще подобные «идеи» приходят по наводке: кто-то «добрый» и «заботливый» из ближайшего окружения делает замечание по поводу внешности.
Кто чаще болеет
Чаще такое расстройство возникает у девочек в подростковом возрасте, редко – у мальчиков или в более старшем возрасте. Дисморфофобия встречается и при серьёзных психических заболеваниях, но это тема другого разговора.
Дисморфофобия возникает тогда, когда человек сильно преувеличивает даже какой-то незначительный недостаток. У девочек это высокий рост, чрезмерная полнота или худоба, неправильные черты лица. Мальчики же чаще страдают от невысокого роста и детской фигуры.
Недовольство своей внешностью – не обязательно заболевание. В подростковом возрасте такие мысли бывают, но они не определяют поведение подростка, а поддаются коррекции и убеждениям и проходят вместе с «переходным возрастом».
Какие действия заводят в тупик
Выход ищут чаще всего в интернете. А там – идеальные тела, отфотошопленные лица, красивые подтянутые фигуры, без изъянов. Социальные сети переполнены страничками «фитоняш», «стройняшек» и «чудо-тренеров» с тысячами подписчиков.
Подростки не верят, что идеальные люди есть только в телевизоре и Instagram, а в реальной жизни их нет. Они выбирают для себя «референтную личность» — кумира, идеал, которому хотят подражать и на кого походить. Когда подросток сравнивает себя с картинкой в интернете, то получает комплексы и переживания, разочарование и недовольство собственной внешностью.
В качестве выхода находятся, как правило, два варианта:
- изнуряющий марафон — жёсткая диета, слабительные и мочегонные, голодовки и бесконечные упражнения;
- рисование нового лица с помощью косметики и уколов «красоты».
Почему усовершенствования приводят к болезни
Слепое следование моде приводит к развитию сверхценных идей и неврозу. Болезнь начинается тогда, когда человек начинает страдать, стремление изменить внешность становится смыслом жизни, а всё остальное не интересует.
Если не избавиться от дисморфофобии в подростковом возрасте, то болезненное состояние может усугубиться. Операции по усовершенствованию внешности не приносят облегчения, недовольство своим внешним видом остаётся и толкает на всё новые преобразования.
Убедив себя в наличии недостатка, люди начинают обращаться к косметологам, стараясь изменить какую-либо часть тела: надувать, вкалывать, качать, а то и «перекраивать» себя под ножом пластического хирурга. Психологическую проблему это не решает, а мысли об уродстве только усиливают депрессивное состояние.
Если заболевание уже развилось, то это состояние слабо поддаётся психологической коррекции, а требует серьёзной медикаментозной помощи.
Без семьи не обойтись
Психотерапия помогает подростку принять себя таким, какой он есть, но без помощи семьи не обойтись. Довольно распространённая ситуация: родители не воспринимают ребёнка с его особенностями и недостатками, а хотят вылепить из него то, что не получилось у них самих. Они постоянно указывают на недостатки и требуют их исправления.
В семьях, где детей любят безусловно, принимают такими, какие они есть, дисморфофобия у подростков практически не встречается.
Почему нужно обращаться к психотерапевту
Это необходимо для того, чтобы понять, есть ли вообще заболевание, или мысли о собственных недостатках появились только в связи с «переходным» возрастом».
Как преодолеть недовольство собой:
- займитесь медитацией и йогой;
- найдите такую часть тела, которая вам нравится, и переключите внимание на неё;
- сдерживайте желание посмотреть на свой недостаток в зеркале;
- отпишитесь в социальных сетях от групп и страниц, где пропагандируются идеальные тела, и в которых убеждают, что нужно изменить себя, пройдя предлагаемый «марафон»;
- когда возникают сомнения, поговорите с людьми, которые вас действительно любят.
,
«Тело быстро меняется.одна часть увеличивается,а другая нет».Да, сиськи в подростковом возрасте растут.
В фильме «Приключения Электроника» хулиган Макар Гусев сказал однокласснику:»Сядь ,жирный!».По нынешним стандартам все жирдяи Советского Союза должны бы обидеться,но никто не обиделся и страшная советская цензура эти слова не вырезала.
Пойду пиццу съем