Бизнес владелицы частного магазина страдает из-за конфликтов среди сотрудников. Они недовольны, что одним приходится работать больше, чем другим. Сотрудники ругаются и обижаются друг на друга. Психолог Марина Чижик советует, как вести себя во время конфликта и может ли руководитель примирить враждующие стороны.

О конфликтах в коллективе рассказала Ольга, владелица небольшого магазина. Торговлю она открыла около полутора лет назад. Сотрудников нашла с трудом, потому что не могла предложить большую зарплату. В магазине посменно работает четыре продавца, но график смен постоянно нарушается.

У двоих женщин есть маленькие дети, которые часто болеют, поэтому их кто-то должен подменять. Они уходят на больничный и не волнуются, что происходит в магазине. Одна из женщин – пенсионерка, у неё на первом месте внуки, уговорить выйти на замену очень сложно. Она постоянно повторяет: «Доработаю год и уйду». Только одна продавец не берёт больничных, подменяет других, но из-за перегрузки постоянно жалуется на усталость и хочет уволиться.

Реклама

Владелица магазина, если видит, что работники не могут сами договориться,  просто приказывает кому-то выйти. И это тоже вызывает недовольство.

Ольга говорит, что продавцы ругаются между собой, что сказывается на работе: они грубят покупателям и безразличны к результатам. В коллективе нет взаимовыручки, каждый сам за себя, хотя работа требует и доверия, и взаимопонимания.

Хозяйка пыталась сплотить коллектив, предлагала вместе отмечать праздники, но продавцы отказались, потому что обижены друг на друга.

Ольга хочет наладить доброжелательную обстановку и переживает, что останется без работников, а найти новых очень сложно.

Конфликты будут всегда

«Самые распространённые причины конфликтов в коллективе: из-за распределения обязанностей, уровня заработной платы, противоположных точек зрения на ситуацию, темпа работы, нагрузки, особенностей поведения коллег, — говорит психолог Марина Чижик. — В лучшем случае скрытый конфликт затрагивает нескольких человек в коллективе, а в худшем варианте в него втянуты все.

Кто должен решать открытый конфликт

Ключевая роль в решении открытого конфликта принадлежит руководителю, но приказы и волевые решения не помогут. Конфликт не нужно замалчивать, лучше его вскрыть до конца и дать возможность каждому открыто высказаться.

Пусть молодые мамы расскажут о болеющих детях, сотрудница, которая подменяет всех, – об усталости, пенсионерка – о внуках, которые требуют внимания, директор — о падающей прибыли.

Каждый должен почувствовать, что с ним считаются и ценят его вклад в общий результат. Найти новых сотрудников можно, но это не исключает повторения конфликтной ситуации.

Как это сделать

Есть разные способы решения конфликта. Но в маленьком коллективе нужно действовать с помощью компромисса, сотрудничества и учитывать индивидуальные особенности каждого.

Нужно регулярно проводить общие собрания, где обсуждать любые вопросы. Начальнику не стоит скрывать проблемы магазина и наличие «смуты» в коллективе. Стоит чётко объяснить коллективу, когда решения принимает начальник, а когда – учитывается мнение сотрудников. Видя, что их мнение значимо, подчинённые будут чувствовать себя сплочённее, начнут предлагать решения.

В описанной ситуации Светлану, которая всех подменяет, можно поощрять финансово. С пенсионеркой стоит заранее обсудить, сколько подмен в месяц она может взять. Она самый опытный продавец, это стоит подчёркивать. Мамам с часто болеющими детьми можно предложить подменить кого-то в свободный день».

Для решения открытого конфликта поступайте так:

  1. Позвольте каждому высказаться, показать негативные переживания, даже обиду. С возмущённым, злым и непонятым собеседником решить проблему не удастся. Слушать высказывания подчинённых нужно внимательно, не демонстрируя безразличие к проблеме и высокомерие.
  2. Не обвиняйте собеседника, а переведите его внимание на собственные чувства. Не говорите: «Ты врёшь», лучше скажите: «Я чувствую себя обманутым…», не «ты хамишь», а «мне неприятно, когда со мной разговаривают  таким тоном».
  3. Предложите собеседнику назвать свой способ решения проблемы. Например: «Я могу уйти на больничный. Но я могу отработать за того, кто меня подменит в любой удобный ему день».
  4. Что бы ни произошло, не унижайте, не грубите в ответ, не отвечайте на нецензурную брань и не бранитесь сами. Вы выплеснете эмоции, но не решите проблему. Если накал страстей очень высок, перенесите разговор на следующий день.
  5. Уточняйте во время разговора: «Я правильно поняла, вы предлагаете поступить так…». Этим вы подчёркиваете значимость мнения собеседника и напоминаете ему об ответственности за принятое решение.
  6. Если вы виноваты, попросите прощения. Это обезоруживает спорящего и уменьшает уровень агрессии в споре.
  7. Если начался общий шум, балаган, умолкните первым. Это поможет остановить конфликт. Если это диалог, то технику молчания нужно применять осторожно, чтобы не обидеть говорящего, — в основном для того, чтобы дать человеку высказаться изначально.
  8. После обсуждения конфликта не переносите эмоции на рабочие отношения: здоровайтесь, выполняйте свои обязанности, не «отыгрывайтесь» на конфликтующих, если они задели ваши чувства. Если на работе вы «мстите» коллегам, то для вас конфликт продолжается.
  9. Если после принятых мер, разбора ситуации ситуация ухудшилось, задумайтесь. Любой конфликт – толчок к переменам, развитию. Может быть, вы действительно излишне эгоистичны? А может, поиск новой работы, который откладывали «на потом», принесёт больше пользы.
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии