Реклама
«Бывает, накажу ребёнка, а потом плачу всю ночь». История приёмной семьи Чуйко
Маленький Максим жил в бараке. Но потом его дом сгорел, а мама умерла. Вика с младшей сестрой Настей оказались в приюте при живых родителях. Но теперь у них есть приемная семья - мама Тамара, папа Василий и старший брат.
Жительнице деревни Сороги Тамаре Чуйко 53 года. Уже более восьми лет она и её муж Василий - приёмные родители. В семье трое родных детей. Старшие, Николай и Елена, живут в Минске. Сейчас Тамара и Василий воспитывают Максима, сестёр Настю и Вику и ещё одного Максима.

В семье росли ещё два приемных ребёнка. Валера был первым. Парню сейчас 24 года, он окончил слуцкий колледж, живёт в Минске и работает поваром в супермаркете. Валера не забывает о своей приёмной семье, часто навещает родителей и привозит подарки детям. Лера попала в приёмную семью летом 2012 года. Однако жила здесь только три года, потом биологическую маму девочки восстановили в правах, и Леру вернули ей. Об этой семье «Інфа-Кур'ер» писал ранее.

«Помоги сыну, а я возьму деток на воспитание»
Когда родному сыну был год и месяц, у него обнаружили камни в почках. Тамара подолгу лежала с ним в больницах. В два года мальчика отправили в областную больницу, и это перевернуло её жизнь.

Рядом была палата с отказниками. Малыши лежали в кроватках одни. День и ночь они плакали. Несколько раз женщина заглядывала к детям, но её ругали. Дежурная медсестра говорила, что малыши привыкли находиться одни. Она была категорически против, чтобы их брали их на руки и успокаивали. Ведь они могут привыкнуть к ласке, а когда Тамару выпишут, некому будет заботиться о младенцах.
«Сердце сжималось от боли. Я помню, как обратилась к господу: «Помоги мне, чтоб мой ребёнок стал здоров, а я возьму деток на воспитание. Облегчи нашу судьбу, а я облегчу чью-то». Я верила, что меня услышат»,- вспоминает собеседница.
Тамара Чуйко
Приёмная мама
Заявление и сбор документов
Вскоре Максиму сделали операцию, и ему стало лучше. Как только женщина вернулась домой, подала заявление в отдел опеки о том, что хочет стать приемной мамой. Будущие приёмные родители собрали справки о состоянии здоровья, о зарплате, о составе семьи, характеристики из сельского совета и с мест работы. Сельский совет подтвердил, что они совместно ведут хозяйство и живут дружно, хотя были не расписаны. Также нужно было согласие совершеннолетних детей. Никаких трудностей с оформлением документов не возникло.
История Максима
Максим-младший приёмный сын
В марте 2012 года отдел опеки предложил семье взять из детского приюта трехлетнего мальчика. Он до сих пор помнит, как жил с мамой в бараке, как однажды сгорел их дом, как воровал у соседей инструменты. В приюте он узнал, что его мама умерла.

Зная о нелёгкой судьбе мальчика, Тамара и Василий пять раз приезжали, чтобы мальчик постепенно привык к ним. Привозили сладости детям и по несколько часов общались с маленьким Максимом.
Когда мы его впервые увидели, переглянулись с мужем и поняли - это наше. С первого дня Максим сразу пошёл ко мне на руки. Видно было, что мальчик искал ласку и хотел в семью. Радовался, когда мы приходили
Тамара Чуйко
Детские страхи
Мальчик был маленького роста, и ему было страшно спать одному на большой кровати. Поэтому супруги купили Максиму детскую кроватку и поставили у себя в комнате. Старшая дочь привезла из Минска детское постельное бельё. Несколько месяцев малыш спал в родительской комнате. Но потом страхи утихли и его поселили в отдельной комнате.
О личном пространстве мальчик даже не мечтал
Но теперь у него есть своя собственная комната, стол, двухъярусная кровать, шкаф для одежды. И старший брат-тёзка, который подарил ему половину своих игрушек: танк, железную дорогу, машинки. Сейчас Максиму 11 лет, и он мечтает стать лесником, как его приёмный папа.
Отношения со сверстниками не заладились с самого начала
В детском саду Максим никому не отдавал игрушки, с которыми играл. Ссорился с детьми. Даже в школе это продолжалось пару лет. Тамара возила сына к психологу. Специалист объяснила, что мальчик - собственник, у него характер лидера. Сейчас Максим стал дружелюбнее, проще находит контакт со сверстниками.
В семье ко мне хорошо относятся, не обижают. Больше всех я люблю маму и папу. Они мне всегда дарят подарки и балуют. В другую семью я не хочу. Мне тут нравится.
Максим, 11 лет
Доверяют, но не всё
Максим очень шустрый, не любит монотонности. Поэтому в огороде ему доверяют только прополку борозд. Боятся, что с грядки Максим выдернет что-то нужное вместо сорняка. Вместе с мамой он любит собирать ягоды. В школе мастерит поделки, занимается резьбой по дереву.
История Насти и Вики
История приёмных дочерей
Почти пять лет назад в семье появились Настя и Вика.

Когда Вика училась в первом классе, родной отец уже не жил в семье. Мама пила, и за сестричками смотрела бабушка. Поэтому их забрали в приют. Через полгода они попали в приёмную семью в деревню Беличи. Но из-за слабого здоровья приёмной мамы девочек передали на воспитание семье Чуйко. В новый дом Вика ехала молча. А Настя всю дорогу тихо плакала.

Такие разные сёстры
Младшая девочка была замкнута и не хотела идти на контакт. А старшей сразу всё понравилось. Она познакомилась со всеми домочадцами, обследовала двор и остановилась в хлеву рядом с большой рыжей лошадью с мощными копытами и добрыми глазами. Вика очень любит лошадей. И Лыска стала самым большим сюрпризом для неё.
Проблемы в отношениях
Полгода Настя не могла привыкнуть к приёмной семье. Девочка не разговаривала, подолгу сидела одна в комнате. Тамара переживала, часто разговаривала наедине с младшей приёмной дочерью.
Около месяца я подолгу с ней беседовала. Говорила ей: «Настя, я думаю, ты очень хорошая девочка, и мы найдём с тобой общий язык. У вас такая судьба, и надо это принять. А я помогу тебе во всём, только позволь». Мне нужно было наладить с детьми контакт, ведь им у нас нравилось. На помощь приезжал даже старший приёмный сын Валера. Он рассказывал девочкам, как попал к нам и как мы дружно жили.
Реклама
Отношения наладились
Сблизиться с приёмной дочерью помогли прогулки по деревне. Женщина рассказывала ей о своём детстве. Оказалось, что у Тамары в 42 года умер родной брат, а его жена в 28 лет. В семье остались двое сирот примерно в таком же возрасте, как девочки. Женщина рассказала, что её племянникам было так же, как и Насте, тяжело потерять маму и папу. Но их не отдали в детский дом, а растили в семье. Общая беда сблизила приёмную маму и дочь, и отношения стали понемногу налаживаться.

Увлечения и маленькие победы
Сейчас Насте 14, а Вике почти 16 лет. Настя занимается теннисом и волейболом в школе, любит помогать папе во дворе. В этом году они вместе построили беседку во дворе. Вика любит читать книги, мечтает стать врачом, и всерьёз увлекается биологией. Девочки ходят в клуб, занимаются в творческих кружках и поют. Часто выезжают в город на всевозможные мероприятия. К примеру, в прошлом году ездили на конкурс презентации школ, где заняли второе место.
Дети с приёмным отцом в беседке, которую помогала строить Настя
Встречи с родной мамой
Раз в два месяца приёмные родители возят девочек к родной маме. Два года назад у Насти и Вики родилась ещё одна сестричка. Настя вяжет для малышки тёплые вещи: шапки, шарфики, носочки. Иногда приёмные родители оставляют детей на час с родной мамой, о сами остаются на улице и ждут.
Я считаю, что у каждого человека есть свои секреты. Вот лично я всегда делюсь ими только с мамой. Думаю, что и девочки тоже хотят рассказать о своём сокровенном своему родному человеку. Какой бы она не была, но это мама
Если бы могла, вернулась бы к маме
После общения с родной мамой Вика спокойна. А вот её сестра скучает по ней. После встречи может замкнуться в себе на оставшийся вечер.
Тамара с пониманием относится к ситуации. И очень надеется, что девочка вскоре станет меньше скучать по биологической матери. Женщина уверена, что Настя с удовольствием вернулась в свой родной дом, если бы могла. Это же говорит и сама девочка.

Школьная жизнь
Первое время в школе Настя часто конфликтовала со сверстниками. Но позже она подружилась со своими одноклассниками – в этом помогла классный руководитель.
Школа, в которой мы учимся, носит имя Константна Герчика - начальника космодрома «Байконур». В столетие Константина Васильевича в Сороги приехали его сослуживцы и родственники из Москвы. Я вела телемост с первой школой Байконура.
Вика, приёмная дочь
Телемост со школой Байконура
Вике доверили вести телемост, потому что она начитанная и хорошо говорит. Девочка не подвела. Она задавала вопросы детям и вела себя естественно. Школьники интересовались, как учатся дети Байконура и чем увлекаются. Видны ли им запуски спутников из окон школы.

На другом конце «моста» был и полковник Виктор Николаевич Кулепетов, когда-то служивший начальником вычислительного центра Байконура.

История родного сына Максима
Немножко страшно было, когда сказали, что в семье будет ещё кто-то
«Мне было сразу непонятно. Я всё время был один. Не знал, как это будет. Немножко страшно было, что теперь в доме будет ещё кто-то. Но, к моему удивлению, со всеми детьми мы довольно быстро нашли общий язык», - вспоминает парень.

Старший брат стал нянькой
Дома стало больше забот, когда приехал маленький Максим. Старший брат стал нянькой. Пока родители занимались хозяйством, он смотрел за младшим братом, делился игрушками. Всем детям показывал двор и хозяйство. Иногда младшие путались, забывали, где и что находится. В такие моменты парень приходил на помощь.
Без сестёр и братьев жизни не представляю
Сейчас Максим спокойно остаётся с маленькими племянницами, когда вся семья едет в лес за грибами или работает в поле. Он не представляет жизни без сестер и братьев. В будущем хочет свою большую семью и сам готов стать опекуном.
Жизнь и быт семьи Чуйко
У Чуйко больше гектара земли. Выращивают овощи, зерно для лошади и птицы, корнеплоды. В теплицах - помидоры, огурцы и перец. Каждое лето приёмные дети вместе с родителями полют сорняки, собирают урожай. На помощь приезжают старшие дети из Минска. Кроме лошади в хозяйстве есть свиньи, индюки и куры.

На зимний период хозяйка высаживает цветы в теплицы, где всё лето до самой поздней осени росли овощи. Ухаживать за ними помогает старшая приёмная дочь Виктория и младший Максим. В доме несколько десятков видов домашних цветов. На улице их ещё больше.
У каждого ребёнка в доме свои обязанности
Младший Максим летом и осенью подметает дорожки, а зимой носит в дом дрова. Вика моет посуду и помогает маме готовить. Настя помогает папе что-то мастерить, обгонять доски, подаёт гвозди. Старший Максим каждый день должен напоить и накормить животных.
Совместный отдых
Отдыхают в семье Чуйко тоже вместе. Летом часто выезжают в лес за грибами и ягодами. Самый небывалый урожай грибов собрали в прошлом году: домой привезли целый багажник белых.

Приёмные родители несколько раз в год возят детей в столицу – в цирк, в зоопарк, в музей. Гуляют по Немиге, в парке Горького, в Ледовом дворце.
Максим всегда едет ради Макдоналдса, попкорна и сладкой ваты. Больше всего ему нравится ездить в метро. Потом он всем в школе об этом рассказывает. А вот старшие любят наблюдать за жизнью в столице, мечтают, что когда-то будут здесь жить.
Семейные традиции
Каждый Новый год по традиции семья выезжает на Мир-Гору. Лепят снеговика и делают шашлык для всей семьи. Часто приезжают Лена и Николай с семьями из Минска, приёмный сын Валера, родители Тамары. Поэтому праздники отмечают шумно. А в этом году планируют запустить салют.
Надежды приёмной мамы
Приёмная мама верит, что в будущем году Настя не так болезненно будет переносить разлуку с мамой, что младший сын станет более послушным, а старший - определится с выбором профессии.
Если бы не хозяйство и огород, было бы тяжело
Женщина считает, что если бы не хозяйство и огород, было бы очень тяжело. Благодаря им денег в семье хватает. В этом году заработали на ягодах. На вырученные деньги ребята ездили в городской парк, в кафе. Часть денег потратили на обновки для ребят.
В деревне говорят и хорошее и плохое
В деревне про семью Чуйко знают все. От людей приходилось слышать и хорошее и плохое. Кто-то даже говорил, что Тамара и Василий специально взяли себе столько приёмных детей, чтобы было кому работать. Но женщина не обращает внимания на такие слова.
Я в церковь мало хожу, но живу с богом в душе. И вреда детям я не наношу. Бывает накажу кого, а потом плачу всю ночь. Может он не виноват сильно, а я поругала. Переживаю, и их обиду пропускаю через себя. Может, он и не виноватый, что у него такая судьба. Может, если бы рядом с ним родная мама была, он бы иначе себя вёл.
Советы будущим приёмным родителям
Психолог Ольга Головнёва, руководителя Центра поддержки усыновителей «Родные люди», даёт будущим приёмным родителям несколько полезных советов.
Что делать, если муж не поддерживает ваших стремлений принять в семью ребёнка?
Не стоит переживать и замыкаться в себе. Следует открыто поговорить с супругом. Понять, как он видит будущее вашей семьи, вписываются ли в его планы дети. Не нужно давить на супруга, манипулировать. Если он не делает поспешных шагов, это не значит, что он против вашего стремления. Скорее всего, сейчас это такая его мужская позиция, и достойно уважительного отношения. Дайте ему время всё осмыслить и принять решение.
Универсальный совет.
В первую очередь работайте над собой, развивайте собственную чувствительность, стрессоустойчивость, умение быть в контакте с другими людьми. Важно научиться соблюдать личностные границы собеседника. Забота родителей о самом себе не менее важна, чем правильная модель поведения с приёмным ребёнком.
Если всё же возникли трудности в общении с приёмным ребёнком, к кому обратиться за помощью?
Кроме материалов Гордона Ньюфелда, обратитесь к специалисту, который ранее работал с приёмными семьями. И обязательно к психологу, который работал непосредственно с вашим ребёнком. Тогда будет легче понять, чего ожидать от него, и какую модель поведения выбрать для себя.
Где сегодня дети, оставшиеся без попечения родителей





В прошлом году статус детей-сирот в Беларуси получили на 134 ребенка меньше, чем в 2016. Об этом говорила главный специалист управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования Елена Симакова.

В августе 2018 года Национальный статистический комитет Республики Беларусь выпустил очередной сборник. В разделе «Дети и молодёжь Республики Беларусь» находятся данные о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

Ольга Кононович для Інфа-Кур'ер
Контакты редакции:
+375 (1795) 2 05 05
+375 (1795) 2 06 06
+375 (29) 766 94 94 (МТС)
+375 (44) 766 94 94 (Velcom)
info@kurjer.info
Проект создан участницей курсов "10 крокаў да якаснай журналістыкі", организованных Международной федерацией журналистов в партнёрстве с ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

Координатор:
Антон Суряпин
Реклама

Комментарии: будем признательны за ваши отзывы.

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.