Белорусским индивидуальным предпринимателям, нотариусам и адвокатам разрешили платить взносы в ФСЗН пропорционально отработанному времени.
Это предусмотрено указом № 500 «О государственном социальном страховании», который в четверг, 27 декабря, подписал президент.
Самозанятые смогут копить на пенсию
Самозанятым белорусам, которые занимаются непредпринимательской деятельностью, разрешили уплачивать взносы в ФСЗН и обеспечивать себе трудовую пенсию. При этом уплата страховых взносов добровольная.
До изменений у самозанятых не было возможности платить отчисления в ФСЗН — они не могли рассчитывать ни на больничный, ни на пособие по уходу за ребёнком, ни на пенсию.
«Не работаешь — не платишь»
ИП, нотариусы и адвокаты будут уплачивать взносы в ФСЗН только за период фактического осуществления своей деятельности с получением дохода.
Раньше сами ИП предлагали платить взносы в ФСЗН пропорционально отработанному времени.
Сейчас они должны платить взносы независимо от того, работают они или ушли, к примеру, на каникулы. Минимальная сумма, которую предприниматели должны внести в ФСЗН, составляет 35% от минимальной зарплаты — 29% на пенсионное страхование + 6% на социальное страхование.
Возможностью вносить более солидные суммы в фонд, чтобы на пенсии получать побольше, пользуются только около 5% ИП, остальные уплачивают по нижней планке. Многие ИП получают небольшие выплаты на заслуженном отдыхе.
Но предпринимателям нужно учитывать один важный момент: в страховой стаж будут засчитываться только периоды, подтверждённые уплатой взносов.
Что ещё изменилось
Указом также урегулировали вопросы обеспечения прав и гарантий в области государственного социального страхования лиц, работающих в иностранных организациях на территории Беларуси, и граждан, которые оправданы судом и уголовное преследование против которых прекращено.
Какие ещё новшества могут ввести
Ранее премьер-министр Сергей Румас сообщал, что в Беларуси могут пересмотреть для работников размеры взносов в ФСЗН.
«К выработке путей снижения отчисления в ФСЗН пока не подошли, хотя есть понимание, что эту нагрузку надо постепенно перекладывать с предприятий на работников — постепенно, может, по 1% в год. Понятно, что все хотели бы платить меньше налогов, но есть социальные обязательства, есть амбициозные планы увеличения зарплат бюджетников», — отметил Сергей Румас.
Сейчас работник в Беларуси отчисляет в ФСЗН 1% от своей зарплаты. Наниматель уплачивает ещё 34: 28% от заработка работника на пенсионное страхование и 6% на соцстрахование.