На исходе 2018 года «Кур'ер» в традиционном обзоре «Человек года» вспоминает героев публикаций, которые своими делами, поступками и достижениями настраивали читателей на позитив.
Светлана Пашковская

Всё случилось настолько стремительно, что бригада «скорой» объективно не успевала приехать на помощь. Однако диспетчер «103» Светлана Пашковская вышла из ситуации, начав руководить процессом по телефону. Она успокаивала будущего отца и говорила ему, что делать. «Где-то внутри, конечно, было страшно. Но я говорила спокойно, без дрожи в голосе, всё-таки столько лет в профессии (с 1984 года). Если бы переживала я, то волнение передалось бы и мужчине», — рассказала Светлана.
Медики вошли в квартиру, когда ребёнок уже закричал. Маму и дочку забрали в роддом.
Андрей Дробушевич

Около полуночи, проезжая по улице Куликова, в свете уличных фонарей увидел дым и понял, что где-то произошёл пожар. Горел один из домов по 3-му Железнодорожному переулку. Он позвонил в службу спасения и, не раздумывая, бросился на помощь людям. Оказалось, что в доме находилась пожилая женщина, которая из-за сильного задымления самостоятельно выбраться не могла. Андрей разбил окно, через которое её пришлось вытягивать за руки.
По словам сотрудников Слуцкого РОЧС, Андрей Дробушевич дождался приезда скорой помощи и передал пострадавшую женщину в руки медиков.
Вячеслав и Лилия Илюкевич

У Вячеслава и Лилии Илюкевич двое детей. Старший — Ярослав, ему шесть лет, родился с редким генетическим заболеванием — синдромом Кабуки, который характеризуется патологиями внутренних органов и задержкой развития. Малыш не говорит и не ходит.
В прошлом году Илюкевичи узнали про метод терапии Томатиса и о положительных результатах его применения. Они загорелись идеей открыть коррекционный центр в Минске. На эти цели взяли кредит.
Сейчас цены на услуги центра самые доступные в СНГ, а для детей с инвалидностью скидка 10%. На данном этапе проект носит больше социальный характер.
Валентина Аний

Валентина Аний, жительница этого дома, забила тревогу. «Я кормлю и лечу бездомных животных. 22 октября я покормила котят и ушла. Когда в обед вернулась, то увидела, что ни одного котёнка во дворе нет. Услышала, как они мяукают и скребутся в подвале. Спустившись в подвал, увидела, что ниша, в которой они обычно спят, заложена кирпичом, а все отверстия запенены. Я была в шоке. Как можно такое сделать!»
Валентина позвонила слуцким волонтёрам и побежала домой за ножом. Вместе они отковыряли пену, разобрали кладку и спасли котят, обречённых на страшную смерть.
Екатерина Климкович

Екатерина работает бухгалтером в СШ № 11, там же занимается фитнесом в спортзале. Сейчас в декрете. У неё двое детей — Микаэль (1,5 года) и Наталья (четвёртый класс).
«Тренировки у меня длинные — 2−2,5 часа — три раза в неделю, — говорит Екатерина. — Если не с кем оставить детей, беру их с собой или занимаюсь дома. У меня есть гиря 16 кг, гриф, эллипсоид, резинки для упражнений и ребёнок, с которым могу приседать».
Екатерина планирует поучаствовать в турнирах международного уровня.
Александр Батин

«Я играл в подобные игры в Минске. Одну из них решил провести в Слуцке, потому что в городе негде погулять и отдохнуть», — сказал Александр.
Теперь Newton Quiz проходит два раза в месяц в пиццерии Pizza Smile и собирает около десяти команд из Слуцка и Солигорска. Случчане рады, что в городе появились развлекательные вечера, на которых можно пошевелить мозгами и отдохнуть. «Хоть что-то новое для Слуцка. Здесь можно и поиграть, и с новыми людьми познакомиться», — отзываются участники игр.
Екатерина Алешкевич

Сейчас Катя проходит химиотерапию, у неё выпали волосы. Но она не стесняется своей внешности, активно выкладывает свои фото в Instagram и отвечает на вопросы других людей, которые также борются с болезнью.
«Может, это кому-то поможет», — говорит девушка. Она уверена, что вместе с семьёй и близкими они задушат болезнь своим позитивом.
Многие свои публикации девушка сопровождает хэштегом #ракдурак.
После первой публикации о заболевании Кате начали писать люди, задавали вопросы и поддерживали. Подписчиков стало больше: с 600 до 2000 человек.
Павел Сергеев

Свой нетрадиционный подход к тому, как нести слово Божие, отец Павел не считает чем-то из ряда вон выходящим. Он уверен: во все времена церковь легко подхватывала новые веяния как способ нести веру в массы. Кроме того, Павел Сергеев руководит отделом по делам молодёжи Слуцкой епархии и православным братством в честь святой праведной Софии, княгини Слуцкой.
Константин Журавлёв

Но случчанин выжил. Процесс реабилитации занял несколько лет. Константин не ленился — занимался, чтобы восстановить движения рук и ног. Поднимал гантели: сначала по 200 г, а потом уже и по 16 кг.
Сейчас Константин — инвалид первой группы. Он мало что помнит из своей прошлой жизни — до аварии, с трудом передвигается и плохо говорит. Однако это не мешает ему ездить на веломобиле и кормить бездомных котов, собак и птиц. Такой «благотворительностью» Константин занимается уже больше десяти лет.
Валерий Славинский

Валерий — волонтёр миссии помощь детям-сиротам «Рука в руке». В июне он проводил благотворительные лагеря в приютах, детских домах, домах для детей с инвалидностью. Когда лагеря закончились, он на несколько недель забрал надувной батут и поставил во дворе своего дома, чтобы дети из близлежащих домов могли на нём попрыгать.
В декабре семья Славинских открыла в микрорайоне «Сахарный» бесплатную творческую студию. Там дети могут рисовать, делать поделки, решать домашние задания.
В ТЕМУ. Люди, которые бескорыстно меняли жизнь в Слуцке к лучшему в 2017 году