Убийство двухлетней девочки. Продолжение суда (онлайн)

0
Убийство двухлетней девочки. Продолжение суда (онлайн)
Фото: Виктория Капская

Сегодня, 12 декабря, в 10.30 Минский областной суд продолжил рассмотрение уголовного дела об убийстве двухлетней девочки в Слуцке. Сегодня день прений сторон.

Заседание проходит в помещении суда Слуцкого района.

Реклама

Обвиняемыми по делу проходят мать девочки и её сожитель.

  • Мужчину (Максима Чижика) обвиняют по двум статьям: за покушение на убийство двух заведомо малолетних лиц, с особой жестокостью, из хулиганских побуждений; за убийство заведомо малолетнего, с особой жестокостью, из хулиганских побуждений. Ему грозит наказание вплоть до смертной казни.
  • Женщину (Екатерину Комар, ранее — Жаврид) обвиняют за оставление в опасности. Ей грозит ограничение свободы до 2 лет (ч. 2 ст.159 УК).

В зале суда собрались родные Максима Чижика, Екатерины Комар (ранее: Жаврид), представители отдела образования Слуцкого райисполкома и СМИ.

10.45. Оглашены результаты проверки — сотрудники милиции не оказывали давление на подозреваемого Максима Чижика. Отказано в возбуждении уголовного дела по факту причинения Чижику какого-либо вреда. Во время проверки первые показания Чижика подтвердились.

Напомним, что прокурор попросила проверить, избивали ли Максима Чижика. На протяжении трёх заседаний с 24 по 26 сентября в речи Максима Чижика проскакивали реплики, что он столкнулся с насилием со стороны милиции.

10.50. Суд объявил 10-минутный перерыв, чтобы адвокаты, законные представители смогли ознакомиться с результатами проверки.

Максим Чижик сидит, склонив голову, держит её руками. Периодически встаёт.

Убийство двухлетней девочки. Продолжение суда (онлайн)
Фото: Виктория Капская

11.09. Суд ещё не приступил к прениям, потому что по инициативе суда вызваны два свидетеля. Первый — работает врачом-педиатром с 2007 года. Ныне обвиняемую Екатерину знает, потому что была врачом на её участке в течение двух лет.

Когда посещала её дом, увидела, что в комнатах давно не было ремонта, неаккуратно, не прибрано. Мебель ветхая, покупалась в СССР, изношенная. В помещении стоял специфический запах. Еда была, дети не голодали.

Врач не видела на теле детей повреждений. Дети ей не жаловались, что их бьют.

Врач приходила на дом к семье Екатерины по двум разным поводам: когда вызывали врача на дом к заболевшему ребёнку и когда семья состояла в социально опасном положении. Посещала семью примерно раз в месяц. На их участке работала до января 2017 года.

«Когда мы видели, что в доме беспорядок, посуда не мытая, делали замечания: помыть, убрать, ремонт сделать минимальный. Екатерина прислушивалась», — сказала свидетель.

Обвиняемый Чижик во время суда сказал, что у него нет вопросов к врачу-педиатру, так он даже не знает, кто это.

11.20. Второй свидетель – медсестра Слуцкой детской поликлиники, в которой работает примерно с 1998 года на разных участках. В том числе была несколько раз на участке, который обслуживал семью Екатерины.
По словам медсестры, в доме было не совсем чисто. Санусловия оставляли желать лучшего, еда была всегда – проверяли холодильник, смесь. Продукты питания всегда были, одежда была по сезону, но за кем-то донашиваемая. Телесных повреждений никогда не видела. Дети ей тоже не жаловались.

Перед каждым новорождённым в доме, где жила Екатерина, наводили порядок: красили, клеили.

(12.28, 14 декабря). По причинам этического характера из публикации удалены имена и фамилии свидетелей (медработников).

11.38. В 11.20 начались прения. Начинает гособвинитель, потом законные представители и защитники обвиняемых.

Прокурор зачитывает, как всё происходило. Повторяет, так сказать, пройденный материал.

Что запросил прокурор

11.43. Гособвинитель заявил, что Чижик действовал с прямым умыслом убийства. Об этом свидетельствуют удары по жизненно важным органам и их количество.
Прокурор просит суд учесть при вынесении решения личности и характеры обвиняемых.

Предлагает признать Чижика виновным в умышленном убийстве, а также в истязании малолетнего и назначить наказание по совокупности 26 лет лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима.

В отношении Екатерины за оставление ребёнка в опасности обвинение запросило два года в исправительном учреждении открытого типа.

Когда прокурор озвучил это, Максим Чижик ударил кулаком по клетке, в которой сидит.

Что говорит защита Чижика

11.55. Адвокат Олег Сероокий в своём выступлении сказал, что все присутствующие на заседании неравнодушны к гибели ребенка. То, что происходило в семье Жаврид, по его словам, трагедия для детей, потому что методы воспитания в этой семье – физическое наказание – считали правильными.

«Сейчас дети ограждены от матери, к счастью. И они не будут больше страдать», — сказал Олег Сероокий.

Олег Сероокий. Фото: Алесь Достанко

Он заявил, что эти методы воспитания в семью Екатерины принёс не Чижик. Адвокат сказал, что органы следствия предвзято отнеслись к его подзащитному. Следствие было проведено однобоко: «Козлом отпущения был сделан мой подзащитный».

«Позицию моего подзащитного вы знаете», — продолжил Олег Сероокий и пояснил, что Максим Чижик не считает себя виновным в гибели двухлетней Марины. И что он не совершал тех действий, которые ему приписывают, что он не бил столько раз, сколько говорят. Подсудимый Чижик не оспаривает, что мог ударить по попе ребёнка, поставить в угол.

Исходя из показаний детей, по словам адвоката, в этой семье их били все: папа, дед, баба, мама, дядя Максим.

12.02. Нельзя отрицать, сказал Олег Сероокий, что накануне 28 января поздно вечером был некий инцидент. Что Екатерина кричала на Марину. Об этом говорила соседка Екатерины – Трухан. Максима тогда не было, так как он ушёл, потому что поругался с Екатериной. И ему (адвокату) неизвестно, что в этот момент там происходило.

Защитник просит учесть поведение Чижика, когда приехала «скорая». Он вёл себя спокойно, высказывал возмущение, почему она едет долго, активно помогал в реанимационных действиях, сам вызывал «скорую». «Неужели это похоже на человека, который хотел убить ребёнка?» — сказал Олег Сероокий.

Адвокат просит вынести оправдательный приговор своему подзащитному.

Что говорит защита Екатерины

12.14. Екатерина вину признала, не оспаривала, что оставляла в опасности, что не выполнила свои обязанности по защите детей, — сказала адвокат. И обратила внимание, что её подзащитная впервые привлекается к уголовной ответственности. Она искреннее признала вину, у неё есть постоянное место жительства, постоянное место работы. Каждый из её родственников охарактеризовал на суде Екатерину как хорошую мать.

Адвокат Екатерина Картель считает, что трагедия не прошла для её подопечной бесследно, и боль утраты останется с ней навсегда. Защитница уверена, что если бы можно было вернуть время назад, то всё было бы по-другому.

Екатерина Картель просит для своей подзащитной назначить минимальное наказание, не связанное с изоляцией от общества.

Последнее слово

Екатерина Комар (Жаврид). «Признаю вину, прошу меня не наказывать строго. Я и так уже наказана. Я знаю мою ошибку, что не вызвала скорую».

Максим Чижик: «Это много, такой срок. У меня ребёнок один остаётся. Она (Екатерина – прим. ред.) даже не признаёт вины, что там было. Хотя могла спокойно сказать, как всё было. Хочу обратиться к родственникам. Мам, прости. Надеюсь, суд во всем разберётся. Готов понести наказание, но не 26, не 25. Надо было расстрел запросить, проще было бы. Но не 26 лет».

Приговор будет оглашён в четверг, 13 декабря, в 14 часов.

Обновлено в 12.15


КОНТЕКСТ. В ночь с 29 на 30 января случчанка Екатерина вызвала домой «скорую». Медики оказывали помощь её дочери — двухлетней девочке, которая находилась в тяжёлом состоянии. На её теле были следы побоев. Жизнь ребёнка не удалось спасти.

♦ На теле двухлетней убитой девочки насчитали более ста синяков разной давности. Причиной смерти малышки, по предварительным данным, стали отёк мозга, кровоизлияние в мозг, травматический шок. На момент задержания мать детей и её мужчина были трезвые.

♦ Сожитель был ранее судим за уклонение от уплаты алиментов и распространение порнографии.

♦ Мать погибшей девочки — Екатерина — воспитывала ещё четверых родных детей (две дочери и два сына) — 7-летняя Эльвира и 8-летний Максим, 6-летний Алексей и 5-летняя Ирина. 7 июня суд Слуцкого района лишил женщину родительских прав в отношении четверых детей. Они живут в приёмной семье в детской деревне.

♦ 1 августа уголовное дело было передано прокурору на рассмотрение. Подозреваемого признали вменяемым. Он избил не только 2-летнюю девочку, нанеся ей 190 ударов, но и её 5-летнего брата, ударив мальчика 50 раз.

♦ Также выяснилось, что мать детей имела возможность позвонить и медикам, и в милицию, и в соцслужбу. Но не сделала этого. Ей предъявили обвинение за оставление в опасности. Мера пресечения — подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Все публикации на эту тему — здесь.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии