В сентябре в ТЦ «Континент» открылся новый магазин пива и закусок к пиву «Бухта». Его владельцы — семья Карака. В своё собственное дело молодая пара вложила $10 000. Спустя пару месяцев они уже смогли подсчитать, какой доход приносит «пивной» бизнес.
В интервью «Кур`еру» Юлия Карака, хозяйка «Бухты», рассказала, с какими трудностями они столкнулись, сколько зарабатывают и как выбирали название.
«Мой муж часто ходит в баню и, как все любители попариться, берёт с собой пиво и рыбу. Он заметил, что в центре города нельзя купить этот набор в одном месте. Для этого надо объездить весь город: за закуской — в одно место, за рыбой — в другое. Поэтому мы решили этот пробел устранить и открыли «Бухту».
Правда, изначально она планировалась как магазин закусок для пива. Но позже добавили и сам хмельной напиток.

Ассортимент и цены
Сейчас у нас два вида разливного пива. К лету планируем расширить ассортимент. У нас продаётся напиток и в бутылках. Закуски тоже разнообразные: сушёная, вяленая рыба, рыба холодного и горячего копчения, рыбная соломка, орешки в глазури, фисташки, сыр-косичка, морепродукты, мясные чипсы, колбаски, гренки, жареная картошка.
Если люди что-то спрашивают, и у нас этого нет, стараюсь в ближайшее время привезти. Вот сейчас попросили привезти осьминогов.
Средний чек — 10-15 рублей. На эту сумму можно купить пиво и закуску на двоих.
Выбор места
Мы искали помещение поближе к центру. Рассматривали вариант в доме рядом с Молодёжным центром. Но аренда там оказалась слишком дорогой — около $600 в месяц.
Помещение в ТЦ «Континент» муж заметил во время прогулки с ребёнком. Стоимость аренды оказалась приемлемой — 150 евро в месяц.
Деньги
На открытие бизнеса ушло около $10 000. Когда мы открывались, то не думали, что это будет настолько затратно. Непредвиденные расходы есть в любом деле.
Например, мы открывались в сентябре, когда было жарко. Нам сказали, что
срочно нужен кондиционер. Так с пустого места должны были потратить на его покупку и установку 1700 рублей. Деньги мы ни у кого не одалживали, кредит в банке не брали. Вложили в дело часть свадебных денег и мои декретные.
Чистая прибыль магазина «Бухта» в месяц — $500.
Проблемы
С какими проблемами мы только не столкнулись! То холодильники не держали нужную температуру, то покупатели теснились, то было жарко. Каждую неделю что-то выплывает. Нет такого, чтобы я спокойно села и сказала: «У меня всё хорошо». Мы с мужем всегда переживаем, чтобы людям понравилось, чтобы все остались довольны.
Покупатель сейчас требовательный, и следить нужно за всем. Особое внимание уделяем вкусу и качеству рыбы. Ошибаться нельзя, иначе больше люди не придут. Мы понимаем, что им не интересны наши промахи, это не их проблемы, что я не увидела, не проконтролировала. Они заплатили деньги и хотят получить качественный товар, а не выслушивать мои объяснения.
Название «Бухта»
У нас была большая эпопея с названием. Я придумала миллиарды названий: «Рыбное место», «Сан-Марино», «Барракуда». «Бухту» предложил муж, когда услышал это слово в фильме «Пираты Карибского моря». Это его любимый фильм.
Когда мы отобрали список возможных названий, отдали его на предприятия и в организации, где работают родные и знакомые. Их коллеги проголосовали за название, которое им нравится больше всего. Выбор сделали в пользу «Бухты». Я была не в восторге от него, но потом привыкла.
Планы
В будущем планируем организовать для случчан полноценный отдых: летнее кафе, столики, разные виды пива, шашлыки, колбаски. Главное — организовать это так, чтобы никто на нас не жаловался. Меньше всего нам нужны жалобы».